Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предпринимательство (понятие, признаки). Предпринимательская деятельность граждан без образования юридического лица.




Предпринима́тельство, предпринимательская деятельность — экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров, оказания услуг. Для этой цели используется имущество, нематериальные активы, труд как самого предпринимателя, так и привлечённые со стороны. Нет гарантий, что затраченные средства окупятся, что произведённое будет продано с прибылью. С этим связан риск потерь всего или части имущества.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования ЮЛ с момента ГР в качестве индивидуального предпринимателя (ст.23). Предпринимательской признается самостоятельная производственная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли. Необходимым условием для занятия гражданином предпринимательской деятельностью является: а) его дееспособность; б) ГР в качестве предпринимателя.
ГР предпринимателя производится на основании его заявления, в котором указываются виды деятельности, которыми гражданин намерен заниматься. ГР производится в день поступления документов. Основанием отказа может быть недееспособность предпринимателя, намерение заняться запрещенной законом деятельностью или отсутствие лицензии, если она нужна. Отказ или уклонение от регистрации могут быть обжалованы заявителем в судебном порядке. После уплаты регистрационного сбора заявителю выдается свидетельство, в котором указываются виды деятельности и срок его действия.
Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, но не прошедшие ГР, не приобретает в связи с этим статуса предпринимателя. Он утрачивает этот статус и с момента прекращения действия ГР, по истечении установленного срока, аннулирования ГР и т.п. В таких случаях, согласно Постановлению Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 6/8, споры с участием граждан, в том числе связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, подведомственны суду общей юрисдикции, однако суд при разрешении спора может применить положения ГК об обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью.
Для занятия предпринимательской деятельностью необходима полная дееспособность. Следовательно, осуществлять ее могут граждане по достижении 18 лет, если они не ограничены в дееспособности. Последние могут заниматься предпринимательской деятельностью с согласия попечителя. Лицо, вступившее в брак до достижения 18 лет, признается полностью дееспособным (ст.21) и поэтому вправе самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью. То же относится к эмансипированным (ст.27) (исключение – ПД для занятия которой законом установлен возрастного ценза).
Правоспособность индивидуального предпринимателя практически приравнена к правоспособности ЮЛ - коммерческих организаций. Он может иметь права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Однако он не вправе создавать предприятия, оставаясь собственником переданного им имущества (И(С)ЧП, которые должны быть до 07.07.99 г. преобразованы в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы). До преобразования или ликвидации к ним применяются нормы ГК об унитарных предприятиях.
Пункт 2 ст.23 признает предпринимателем главу крестьянского (фермерского) хозяйства. Такое хозяйство может быть создано только одним гражданином или совместно с членами семьи, либо партнерами с целью производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом. Его глава признается предпринимателем с момента ГР хозяйства.
Крестьянское хозяйство подлежит регистрации в местном органе самоуправления, в ведении которого находится данный земельный участок. Пользование имуществом осуществляется членами хозяйства по соглашению между собой, сделки по распоряжению имуществом хозяйства совершает глава хозяйства либо иные лица по его доверенности.

 

 

Дееспособность граждан (понятие, содержание, виды). Патронаж.

Гражданской дееспособностью называется способность лица своими действиями приобретать гражданские права и обязанности и осуществлять их, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Содержание дееспособности включает в себя следующие возможности (составные части): а) способность гражданина своими действиями приобретать ГП и создавать для себя ГО; б) способность самостоятельно осуществлять ГП и исполнять ГО; в) способность нести ответственность за гражданские правонарушения.

Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет – ее объем достаточно широк. Они могут приобретать ГП и создавать для себя ГО самостоятельно (в указанных законом случаях), либо с письменного согласия своих представителей (родителей, усыновителей или попечителей). Согласие может выражаться и в последующем одобрении сделки. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет праве самостоятельно (п.2. ст.26): распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки (п.2. ст.28). По достижении 16 лет несовершеннолетние вправе быть членами кооперативов в соответствии с законом. Они считается деликтоспособными, т.е. сами отвечают за имущественный вред, причиненный их действиями. Обладают правом составлять завещания (ст.534).

Закон определяет дееспособность как «способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их» (ст. 21 ГК). Элементами содержания дееспособности: сделкоспособность, деликтоспособность, возможность гражданина заниматься предпринимательской деятельностью (ст. 23 ГК).

В отличие от правоспособности дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. Закон в качестве критерия достижения гражданином возможности собственными действиями приобретать для себя права и нести обязанности предусматривает возраст. Полная дееспособность признается за совершеннолетними гражданами, т. е. достигшими восемнадцатилетнего возраста. Допускается два изъятия из этого правила: полная дееспособность может возникнуть у гражданина и до достижения восемнадцатилетнего возраста в случаях, во-первых, вступления в брак лицом, не достигшим 18 лет, если ему в установленном законом порядке был снижен брачный возраст, во-вторых, эмансипации (объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью, полностью дееспособным).

Несовершеннолетние, не достигшие 14 лет (малолетние), по общему правилу, недееспособны, все сделки от их имени совершают только их родители, усыновители или опекуны.

С достижением 14-летнего возраста несовершеннолетний наделяется правом совершать самостоятельно любые сделки, при условии письменного согласия его законных представителей (частичная дееспособность). Несовершеннолетние несут самостоятельную имущественную ответственности по заключенным ими сделкам, а также за причинение вреда.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, признается судом недееспособным. В этом случае гражданин не вправе совершать вообще никаких сделок, включая мелкие бытовые, от его имени все сделки совершает его опекун.

Ограничением дееспособности устанавливается контроль со стороны специально назначенного лица — попечителя — за совершением сделок, включая получение зарплаты, иных доходов и распоряжение ими, гражданином, ограниченным судом в дееспособности. Мелкие бытовые сделки вправе совершать, не испрашивая согласия.

По просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина,
который по состоянию здоровья не может самостоятельно
осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, орган опеки и попечительства устанавливает над ним попечительство в форме патронажа. В этом случае распоряжение имуществом подопечного осуществляется попечителем (помощником) только на основании заключаемого с подопечным договора. Установление патронажа не ведет к ограничению дееспособности подопечного.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных