Таня молчит и как-то странно смотрит на Игнатова.

И г н а т о в. Сказать правду, соскучился я по вас. Вчера подумал ≈ вот бы хорошо заболеть посерьезнее... Татьяна Алексеевна лечить бы стала! И так я размечтался, что даже градусник поставил. Гляжу, так и есть ≈ тридцать восемь и пять. А потом вспомнил, сколько дел накопилось, и передумал. Стал на ночь температуру мерить ≈ нормальная. (Смеется.)

Таня закрывает лицо руками и плачет.

И г н а т о в. Что... что с вами?

Т а н я. Отпустите меня...

И г н а т о в. Как ≈ отпустить?

Т а н я. Отсюда... Я только что говорила с главным врачом, он отказал... Но вы его начальник, скажите ≈ он послушает вас.

Продолжительное молчание.

И г н а т о в. Что случилось?

Т а н я. Вы помните Фиру Маркину, инженера на Черемшанском руднике? Она умерла сегодня ночью.

И г н а т о в. Что? Фира...

Т а н я. Правда, ее трудно представить мертвой? Но это сделала... я.

И г н а т о в. Вы?

Т а н я. У нее была хроническая язва желудка... Ну, и вчера, как следствие этого, прободение и перитонит. Я тотчас приехала и... Словом, ей следовало немедленно сделать операцию. Но я почему-то испугалась и решила везти ее сюда в больницу. (Тихо.) Она умерла в дороге, на рассвете. Умерла потому, что я не решилась... струсила.

Молчание.

Когда я приехала, она сказала: ╚Вот теперь-то я выкарабкаюсь╩. И только перед самым концом она как-то удивленно посмотрела на меня. Долго. (Плачет горько и безутешно.)

И г н а т о в. Не надо. Перестаньте. Не надо плакать.

Т а н я. Я хочу уехать. Совсем. Я больше не верю себе... жалкая, слабая девчонка... глупая и неумелая...

И г н а т о в. Куда вы хотите ехать?

Т а н я. В Краснодар. К родителям.

И г н а т о в. Зачем?

Т а н я. Не знаю. Буду учиться музыке... Или преподавать. Не знаю. Я хочу домой. Домой, понимаете?

И г н а т о в. (долго смотрит на Таню, а потом как-то очень осторожно кладет свою руку на ее голову). Хватит. Не плачьте. Вы никуда не уедете. (Его голос делается почти нежным.) Поймите, вам нельзя возвращаться домой. Разве ваши старики ждут вас... такой? Увидеть свою дочь с пустым сердцем, без надежд и желаний. Неужели этого ждали они все годы? Нет, вы останетесь здесь. (Почти грубо.) Я не отпущу вас.

Т а н я. Кому я тут нужна? (Тихо.) Неудачница. (Пауза.) Вот я и сказала это слово.

И г н а т о в. Неправда. Вас любят и уважают в районе... Я... Я... почти понимаю, как вам тяжело сейчас... Но... Вам надо научиться быть черствой. Это входит в обязанности врача. Жалейте молча, краешком сердца, так, чтобы никто не заметил. Падать духом оттого, что вам не дано вылечивать всех! Разве это поможет вам завтра, когда вы отправитесь в очередной рейс?

Звонит телефон. Игнатов снимает трубку.

Да, я... Здравствуйте. Спасибо. Да, она здесь... Нет, ни в коем случае... Сейчас. (Передает трубку Тане.) Говорит главный врач.

Т а н я. (в трубку). Да... Нет, говорите... (Долго слушает.) Николай Фаддеевич, дело не в празднике ≈ я никогда не отказываюсь заменять товарищей, ≈ но сегодня... Вы же знаете все, что случилось сегодня. Я в очень плохом состоянии, и тут дело в простой целесообразности... (Снова долго слушает.) Что? Ребенок? Да... Это, конечно, меняет дело. Хорошо. Сейчас буду. (Вешает трубку.)

Т а н я. Надо немедленно выезжать на прииск ╚Роза╩. Заболел ребенок, а все детские дела ≈ мои. Правда, это не мой участок, я там никогда не была, но Стася нездоров, Кенареич в Красноярске, и... словом, ехать надо мне.

И г н а т о в. ╚Роза╩ ≈ это тридцать километров пути, а все дороги замело. На чем вы доберетесь?

Т а н я. Николаю Фаддеевичу обещаны аэросани.

И г н а т о в. Ну что ж, поезжайте... Но ведь вы очень устали, кажется?

Т а н я. Немного... Дрожат руки, очень хочется спать, и я все время путаю: утро сейчас, день или вечер?

И г н а т о в. И все-таки поезжайте. А через два дня, когда мы увидимся, все злые мысли исчезнут, словно их и не было. Все забудется, милая Татьяна Алексеевна, верьте моему слову.

Т а н я. Нет. Ничего не забывается. Ничего. Милый Алексей Иванович, мне хочется крепко обнять вас, уткнуться головой в ваше плечо и... Вы чудесный человек, Алексей Иванович, но что вы знаете обо мне? Ничего. (Пауза.) Я говорила вам неправду. У меня был муж. Три года назад я ушла от него. Ушла потому, что слишком сильно любила. Так сильно, что не могла позволить ему быть даже немножко плохим. Об этом трудно рассказать.

И г н а т о в. (негромко). Я знал.

Т а н я. Как... знали? Откуда?

И г н а т о в. (пожимая плечами). Просто я понял... еще тогда, ночью, на дороге.

Т а н я. Я ушла от него. У меня родился сын. Потом он умер. И я осталась одна. Совсем. (Пауза.) Я никогда не говорила вам правды, решила вычеркнуть прошлое из своей памяти... Я думала ≈ так будет легче... Но ошиблась. Я ничего не могу забыть.

И г н а т о в. Кто он... ваш муж?

Т а н я. Он инженер, работает где-то здесь, в Сибири. (Слабо улыбнулась.) Когда меня посылали сюда, я сразу подумала: а вдруг я его увижу? Тогда я не призналась себе в этом. Но теперь я знаю, это так.

И г н а т о в. Вы все еще его любите?

Т а н я. Наверное. Хотя... Это не совсем точное слово ≈ люблю. Нет, просто я все еще принадлежу ему. (Пауза.) Иной раз подумаю, и кажется ≈ встреть я его сейчас, не совладала бы с собой. Бог знает что натворила, только бы быть с ним вместе... Никого бы не пощадила!

И г н а т о в. Вот какая вы...

Т а н я. А что же. Нет, я не добрая.

Телефонный звонок.

Вероятно, это Николай Фаддеевич. (Снимает трубку.) Да, это я. (Пауза.) Что же делать? Подождать до завтра? Но вы сами говорили, что ребенок в опасном положении. Не знаю... А если дойти до ╚Розы╩ на лыжах? Нет, немножко устала, но в подобном случае это не имеет значения... Да, да. Я выйду сейчас же и успею добраться до темноты... Хорошо... Спасибо. (Вешает телефонную трубку.) Надо идти на лыжах.

И г н а т о в. А что же аэросани?

Т а н я. Еще утром ушли в другой район.

И г н а т о в. (помолчав). Вы знаете дорогу?

Т а н я. Пожалуй... Правда, это не мой участок. Нижние рудники обслуживал Стасик, но... думаю, что не заблужусь.

И г н а т о в. Вы на ╚Золотом луче╩ были? Так вот, от ╚Луча╩ пять километров к северу.

Т а н я. Это за большой сопкой? Кажется, помню. Я летом проезжала мимо...

И г н а т о в. Ну, значит, знаете. Отправляйтесь. (Пауза.) И все-таки тридцать километров не шутка! (Помолчав.) Может быть, вам взять провожатого?

Т а н я. Что вы, Алексей Иванович, я не маленькая и все дороги знаю отлично!..

И г н а т о в. Ну как хотите. Вот обед наш не удался. Это жаль.

Пауза.

Может, все-таки успеете пообедать?

Т а н я. Нет, надо торопиться.

И г н а т о в. Пожалуй, что так. У вас термос с собой?

Т а н я. Дома остался.

И г н а т о в. Погодите минутку, я сейчас свой принесу. (Идет к двери.) Мы в него кофе горячего нальем, в дорогу пригодится. (Уходит.)

Таня бродит по комнате, остановилась возле приемника, вертит регулятор настройки. Доносится музыка, и вдруг наступает тишина, а затем слышится ясный голос диктора: ╚Говорит районный радиоузел. Передаем срочную сводку погоды. Вечером ожидается снегопад и ветер. Возможно, пурга. Все виды транспорта после восемнадцати часов прерывают работу до получения новой сводки╩. Таня снова поворачивает регулятор ≈ вновь раздается музыка. В задумчивости она медленно опускается в кресло.

(Возвращается с термосом в руках.) Ну, вот и кофе, прошу. (Протягивает ей термос.) Берите же.

Т а н я. Не надо.

И г н а т о в. Как ≈ не надо?

Т а н я. Дело в том, что я... я, кажется, не пойду.

И г н а т о в. (помолчав). А почему, позвольте спросить?

Т а н я. (пристально смотрит на него и улыбается). Знаете, вы очень смешной, Алексей Иванович... Поставьте термос на стол. В общем, я раздумала.

Пауза.

И г н а т о в. Раздумали? Ну что ж. Это ваше право... В конце концов, дорога действительно нелегкая, и вы очень устали... Ну что ж. В таком случае давайте хоть пообедаем вместе.

Т а н я. Давайте.