Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Макрэкономические цели и показатели




 

Выделяются четыре главные цели, которых общество стремится достичь в макроэкономическом аспекте:

1. Стабильный рост производства в национальном масштабе без резких замедлений и изменений, вызываемых воздейс­твием различных объективных и субъективных факторов.

2. Стабильный уровень цен. Предполагается, что цены уста­навливаются на основе свободной рыночной конкуренции и не поднимаются слишком быстрыми темпами.

3. Высокий уровень занятости. Всякий, кто желает получить специальность и работу по выбранной специальности, находит ее. В то же время исключается обязательное закреп­ление работника за каким-либо предприятием.

4. Поддержание равновесного внешнеторгового баланса. Предполагается относительное равновесие между импор­том и экспортом.

Рис. 1. Макроэкономическая модель кругооборота доходов и расходов

Основные макроэкономические показатели можно разделить на три основные группы, характеризующие:

1. Национальный объем производства.

2. Общий уровень цен.

3. Занятость.

Показателями национального объема производства являются:

1. Валовой национальный продукт (ВНП).

2. Валовой внутренний продукт (ВВП).

3. Национальный доход (НД).

ВНП - это годовая рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных факторами производства, принадлежащими граж­данам данной страны, независимо от их местонахождения.

ВВП - совокупный объем продукции, произведенной всеми факторами производства, расположенными в границах националь­ной экономики, независимо от их принадлежности.

Номинальный ВНП — это объем производства товаров и услуг, выраженный в текущих ценах. Для оценки объема произведенной продукции вне зависимости от уровня цен используется понятие реального ВНП, который отражает стоимость созданных товаров и услуг, исчисляемых в постоянных ценах определенного периода времени, называемого базисным. Реальный ВНП - объем произ­водства товаров и услуг, выраженный в неизменных ценах.

Следует также различать фактический и потенциальный ВНП. Фактический ВНП - это фактически произведенный за опреде­ленный период времени объем продукции Потенциальный ВНП отражает тот объем продукции, который может быть произведен при максимальном использовании всех имеющихся факторов производства.

Национальный доход представляет собой сумму всех фактор­ных доходов (заработной платы, процента, ренты, прибыли).

ВНП (ВВП) — амортизация = ЧНП (чистый национальный про­дукт).

ЧНП — косвенные налоги = Национальный доход.

Национальный доход - налог на прибыль корпораций - отчис­ления на социальное страхование - нераспределенная прибыль + трансфертные платежи населению = Личный доход.

Личный доход — налоги и платежи = Располагаемый доход.

Существуют три основных метода расчета ВНП:

1. Расчет ВНП по доходам - как суммы всех доходов, создан­ных в обществе. Это сумма факторных доходов (заработ­ная плата, рента, проценты, прибыль), косвенных налогов
и амортизации.

Расчет ВНП по расходам как суммы всех расходов обще­ства на конечное потребление: личные потребительские расходы населения (С), государственные закупки товаров и услуг (G). инвестиционные расходы предпринимателей (I) и чистый экспорт (X) (чистый экспорт = экспорт - импорт) - С + G +1+ X.

3. Расчет ВНП по производству, когда ВНП определяется пу­тем суммирования добавленных стоимостей продукции, произведенной всеми предприятиями страны. Это исклю­чает повторный счет, при котором стоимость одних и тех же частей продукции учитываемся не один раз. В дополнение к показателю валового национального дохода применяется показатель чистого экономического благосостояния, хотя он не является конкретным статистическим показателем и не исчисляется ни в одной стране мира. Он разработан американс­кими экономистами У. Нордхаусом и Дж. Гобиным и призван от­ражать все, что способствует увеличению благосостояния страны: использование свободного времени для повышения образования, воспитания детей; труд домашних хозяек по консервированию овощей и т.п.; загрязнение окружающей среды; перенаселение го­родов; легальная, но не облагаемая налогами деятельность, напри­мер, ремонт домов, уборка снега или листьев в отдельных домохозяйствах и т.д.

Общий уровень цен - это их средний уровень по широкой группе товаров и услуг, измеряемый с помощью следующих по­казателей.

1. Индекс цен текущего года есть отношение цен текущего года к ценам базового года, выраженное в процентах.

2. Уровень инфляции есть отношение разности цен текущего и прошлого периода к ценам прошлого периода, выражен­ное в процентах.

3. Дефлятор ВНП - отношение номинального ВНП к реально­му ВНП. Это индекс цен, отражающий изменения в ценах всех конечных товаров и услуг в течение года.

Показатели занятости:

1. Рабочая сила (численность занятых плюс безработные).

2. Норма безработицы (есть отношение общего количества безработных к численности рабочей силы, выраженное в процентах).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных