Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общая характеристика системы национальных счетов




 

Система национальных счетов (СНС) представляет взаимо­увязанные показатели, характеризующие производство, распреде­ление, перераспределение и использование конечного продукта и национального дохода. Основу национальных счетов составляют сводные счета внутреннего продукта, национального дохода, ин­вестиций, доходов и расходов домашних хозяйств и государствен­ных учреждений, внешнеэкономических операций. Помимо этого, в СНС входят балансовые таблицы, которые расшифровывают сводные показатели или имеют самостоятельное значение.

До перехода на рельсы рыночной экономики в Казахстане, как и во всем СССР, в качестве модели народного хозяйства исполь­зовался баланс народного хозяйства (БНХ) (табл. 1). В отличие от него СНС базируется на идеологии равноправия материального производства и сферы нематериальных услуг, реальности экономи­ческих связей самостоятельных хозяйствующих субъектов в усло­виях отделения непосредственного государственного управления от хозяйственной деятельности. При этом в качестве инструментов саморегулирования рыночной экономики признаются механизмы спроса и предложения, конкуренции, естественного перелива ка­питалов из одних отраслей в другие. СНС представляет собой бо­лее развитую модель экономического оборота, так как позволяет проследить его от производства продуктов и услуг и образования доходов, перераспределения и использования доходов до получе­ния конечных финансовых результатов — изменения финансовых активов и пассивов и характеристики их состава.

Для лучшего понимания СНС необходимо знать классифи­кацию субъектов рыночного хозяйства (номенклатуру агентов) и классификацию рыночных операций (номенклатуру операций) между субъектами рыночной экономики.

  1. Основные различия БНХ и СНС

Классификация хозяйственных агентов:

1. Нефинансовые предприятия, или производственные фирмы.

2. Домашние хозяйства.

3. Государственные административные учреждения.

4. Финансовые учреждения и организации.

5. Заграница (хозяйственные агенты за пределами границ дан­ной страны).

Операцией в рыночном хозяйстве называется перемещение, создание или разрушение благ, услуг или прав. Номенклатура опе­раций подразделяется на три больших группы:

1. Операции с товарами и услугами (операции по производс­тву, инвестициям, потреблению, импорту и т.д.);

2. Операции распределения (зарплата, дивиденды, выплаты на социальное страхование и т.д.).

3. Финансовые операции (изменение активов и пассивов, ка­сающихся денег, операции с ценными бумагами, валютой, кредитные операции и т.д.).

СНС представляет собой два уровня:

1) сводные счета (отражают движение ВВП, национального дохода, финансирование капиталовложений, операции с другими странами и т.д.);

2) детализированные счета (показывают межотраслевые свя­зи, движение доходов, их распределение и конечное пот­ребление).

Система национальных счетов Казахстана в настоящее время включает в себя следующие счета:

- счет товаров и услуг;

- счет производства;

- счет образования доходов;

- счет распределения первичных доходов;

- счет вторичного распределения доходов;

- счет использования доходов;

- счет операций с капиталом.

Методические рекомендации к лекции

Для усвоения материала лекции необходимо обратить особое внимание на то, что национальное хозяйство — это совокупность всех отраслей и регионов страны, национальное богатство - это совокупность созданных тру­дом и накопленных материальных благ, имеющихся в стране. Основные макроэкономические показатели: национальный объем производства. Общий уровень цен. Потребление и сбережение.

Вывод: В данном материале рассмотрены система национальных счетов. Основные макроэкономические показатели.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных