Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Инвестиционная политика в Казахстане




Целью инвестиционной политики правительства РК явля­ется создание благоприятного инвестиционного климата для развития экономики и стимулирование инвестиций в создание новых, расширение и обновление действующих производств с применением современных технологий, создание новых и сохра­нение существующих рабочих мест, а также охрана окружающей среды. Государственная поддержка инвестиций заключается в предоставлении инвестиционных преференций. К ним относятся:

1) инвестиционные налоговые преференции (предоставляют­ся на срок, определяемый в зависимости от объемов инвес­тиций в фиксированные активы, но не свыше пяти лет);

2) освобождение от обложения таможенными пошлинами (предоставляется при импорте оборудования и комплекту­ющих к нему, ввозимых для реализации инвестиционного проекта);

3) государственные натурные гранты — это имущество (зе­мельные участки, здания, сооружения, машины и обору­дование, транспортные средства и т.д.), являющееся собственностью РК, безвозмездно передаваемое в собствен­ность либо в землепользование юридическому лицу РК для реализации инвестиционного проекта.

3) В экономику Казахстана привлечено порядка 30 миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций, что говорит о том, что Казахстан является надежным партнером, гарантирую­щим стабильность и обеспечивающим взаимовыгодное сотрудни­чество.

4) Создан Казахстанский инвестиционный фонд, целью которого является оказание финансовой поддержки инициативам частного сектора в несырьевом секторе экономики путем долевого и некон­трольного участия в уставном капитале предприятий как в Казахс­тане, так и за рубежом.

5) В стране реализуется индустриально-инновационная страте­гия, направленная на диверсификацию экономики. Сформирована инфраструктура индустриально-инновационного развития Порт­фель инвестиционных проектов превышает 1 млрд 200 млн долл. США. Только за 2004 г. реализовано 204 инвестиционных проекта. Проведение в перспективе государственной инвестиционной политики будет сочетать комплекс мер по стимулированию част­ных и осуществлению государственных инвестиций с целью раз­вития несырьевых производств.

 

7. Макроэкономическое равновесие в модели «АД = AS»

 

Основная модель общеэкономического равновесия выражает­ся через равенство совокупного спроса (АД) и совокупного предложения (AS).

Совокупный спрос — это экономический агрегат, равный ре­альному объему национального производства, который готовы купить потребители при любом возможном уровне цен. Модель совокупного спроса графически может быть представлена в виде кривой с отрицательным наклоном, которая характеризует зависимость между объемом покупаемого реального ВНП и уровнем цен (рис.3).

Р

 

 

Рис. 3. Кривая совокупного спроса

 

На динамику потребляемого (покупаемого) ВНП влияют це­новые и неценовые факторы. Действие ценовых факторов реали­зуется через изменение в объеме совокупного спроса на товары и услуги и графически выражается движением вдоль кривой АД. Неценовые факторы вызывают изменение в совокупном спросе, сдвигая кривую АД влево или вправо. Неценовые факторы, кото­рые определяют спрос на отдельный товар (доход потребителей, их вкусы, цены на товары-заменители), оказывают свое воздействие и на агрегативном уровне.

Совокупное предложение—это экономический агрегат, равный наличному реальному объему производства при каждом возмож­ном уровне цен. Модель совокупного предложения графически может быть представлена кривой, выражающей положительную зависимость между уровнем цен и объемом национального производства (рис.4).

Рис. 4. Кривая совокупного предложения

 

На AS оказывают воздействие те же факторы (технология про­изводства, издержки и т.д.), которые вызывают изменение предло­жения на рынке отдельного товара.

Равновесный уровень цен и равновесный объем производства предполагает равенство совокупного спроса и совокупного пред­ложения. Это равенство в графическом выражении иллюстрирует­ся точкой пересечения кривых АД и AS (рис. 15.5).

Рис.5. Макроэкономическое равновесие

В соответствии с распределением совокупного спроса по сек­торам экономики определяется его структура:

1. Совокупный спрос домохозяйств (или потребление (С)).

2. Спрос на капитальное оборудование со стороны предпри­нимателей (или инвестиции (I)).

3. Спрос на товары и услуги со стороны государства (или го­сударственные закупки (G)).

4. Разность между спросом иностранцев на отечественные товары и отечественным спросом на иностранные товары (или чистый экспорт (X)).

Иными словами, АД равно общей сумме спросов на конечную продукцию = C + I + G + X = ВНП.

Под совокупным предложением понимают денежную величи­ну общей суммы всех конечных товаров и услуг, предъявленных к продаже предпринимательским и государственным секторами. В таком случае совокупное предложение равняется ВНП (AS = ВНП), или, если отбросить несущественные различия в подсчете, величине национального дохода.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных