Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие макроэкономического равновесия




Решение проблемы макроэкономического равновесия пред­полагает научно обоснованный выбор устраивающего всех в об­ществе способа использования ограниченных производственных ресурсов для создания различных товаров и их сбалансированное распределение между различными членами. Сбалансированность означает здесь достижение совокупной пропорциональности:

а) производства и потребления;

б) ресурсов и их использования;

в) предложения и спроса;

г) факторов производства и их результатов;

д) материально-вещественных и финансовых ресурсов.

Различают частичное, общее и реальное равновесие рынков.
Частичное равновесие предполагает равновесие на индивиду­альных товарных рынках.

Общее равновесие - это равновесие как единая взаимосвязан­ная система, образованная всеми рыночными процессами на базе закона свободной конкуренции.

Реальное макроэкономическое равновесие - есть равновесие, устанавливающееся на рынке фактически при несовершенной кон­куренции и внешних факторах воздействия на рынке.

В экономической литературе существуют различные толкова­ния общей модели макроэкономического равновесия. Классический вариант этой модели основывается на законе Сэя и предполагает:

1. Абсолютную эластичность заработной платы и цен.

2. Выдвижение на первый план совокупного предложения в
качестве мотора экономического роста.

3. Способность рыночного механизма к сбалансированию
совокупного спроса и совокупного предложения на уровне
полной занятости и полного использования других факто­
ров производства.

4. Постоянно действующую тенденцию к совпадению объема
совокупного предложения и потенциальных возможностей
экономики (поэтому кривая совокупного предложения иллюстрируется вертикальной линией, отражая изменение
уровня цен и постоянство объема производимого дохода).

Проблема макроэкономического равновесия привлекла эко­номистов с точки зрения математического обоснования. Одна из фундаментальных экономико-математических моделей рав­новесия разработана в конце XIX в. швейцарским экономистом Л. Вальрасом. Он построил точную систему уравнения, отража­ющую взаимосвязи отдельных рынков в экономической системе. Таким образом, впервые было математически доказано, что воз­можно достижение единовременного равновесия на всех рынках и во всем хозяйстве в условиях свободной конкуренции.

В конечном виде систему уравнений Вальраса можно записать следующим образом:

Формула читается так: общее предложение конечных продук­тов в денежном выражении должно быть равно общему спросу на них как сумме доходов, приносимых всеми факторами производс­тва их собственникам. Закон Вальраса формулируется следующим образом: сумма избыточного спроса и сумма избыточного предложения на всех рассматриваемых рынках совпадают.

Модель общего равновесия Вальраса: в процессе заключения контрактов на продажу и покупку товаров на рынках устанавлива­ется такой набор относительных цен, при котором все желаемые товары продаются и покупаются и нет избыточного спроса и избы­точного предложения,

Американский экономист Д. Патинкин обратил внимание на то, что в учении классиков теория ценности, определяющая про­порции обмена товаров, т.е. их относительные цены, не согласуется с количественной теорией денег, служащей для определения уровня цен. Для того чтобы устранить отмеченные у неоклассиков противоречия, он включил реальные кассовые остатки в число аргументов функции полезности индивидов. В этом случае объемы избыточного спроса на рынках благ и денег тоже зависят от реальных кассовых остатков. В модели Патинкина рост уровня цен уменьшает объем избыточного спроса на рынке благ. Поскольку рост уровня цен сокращает реальную кассу, то на денежном рын­ке в связи с желанием индивидов восстановить размеры реальной кассы появится избыточный спрос. Таким образом, в модели Па­тинкина в отличие от модели Вальраса, дополненной уравнением количественной теории денег, с повышением уровня цен дефициту на денежном рынке соответствует избыток на рынке благ, что соответствует модели Вальраса. Посредством включения реальных кассовых остатков в вальрасовскую модель общего равновесия Патинкин объединил теорию ценности (относительных цен) с тео­рией денег (номинальных). В его модели при заданном количестве денег определяется единственный вектор номинальных цен, обес­печивающий равновесие на всех рынках благ и на денежном рын­ке. Заслуга Патинкина заключается в том, что ему удалось создать модель экономики, включающую в себя не только рынки товаров, но и денежный рынок с реальными кассовыми остатками. Эта мо­дель получила название модели общего равновесия Патинкина.

Исходя из моделей Вальраса и Патинкина. в экономической литературе дается следующее определение общего равновесия. Общее равновесие — это устойчивое состояние конкурентной экономики, при котором потребители максимизируют значение фун­кции полезности, а конкурирующие предприниматели максимизи­руют полученную прибыль при ценах, обеспечивающих равенство спроса и предложения при эффективном распределении ресурсов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных