Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Время производства и время обращения. Оборотные средства предприятия.




Производственные фонды в своем движении проходят стадии производства и обращения. Поэтому время оборота фондов слага­ется из времени производства и времени обращения.

Продолжительность пребывания фондов в сфере производс­тва составляет время производства, а в сфере обращения — время обращения. Время производства охватывает весь период пребыва­ния средств и предметов труда в сфере производства, начиная от их поступления и кончая выпуском готовых к реализации товаров. Оно распадается на три части: 1) время непосредственного про­цесса труда — рабочий период; 2) время перерывов в процессе тру­да; 3) время пребывания средств производства в производствен­ных запасах.

Время обращения состоит из времени на приобретение средств производства и времени сбыта готовой продукции. В первое вклю­чается также время на транспортировку приобретенных средств производства к месту потребления и время расчетов с поставщи­ками. Второе начинается с момента сдачи продукции на склад го­товых изделий и завершается поступлением денег от реализации товаров на счет предприятия в банке.

Денежные средства, вложенные в оборотные фонды и фонды обращения, образуют оборотные средства, В процессе обслужи­вания воспроизводства отдельные части оборотных средств одно­временно находятся на разных стадиях и в различных формах кру­гооборота. Одна часть оборотных средств представляет матери­альное содержание производственных запасов, которые находятся на складах предприятий и по мере расхода пополняются новыми. Другая часть оборотных средств пребывает в виде незавершенной продукции на разных стадиях ее изготовления. Третья часть обо­ротных средств заключается в готовой продукции, реализуемой покупателям, которая постоянно отгружается и вместо нее посту­пает новая, предназначенная для отправки потребителям. Четвер­тая часть оборотных средств хранится в виде денежных средств на счетах в банке и в кассе предприятия для выплаты заработной платы, расчетов с поставщиками и на другие цели.

Структура производственных фондов оказывает большое вли­яние на скорость их оборота. Последняя определяется числом обо­ротов (N), совершенных за определенный период (О), обычно за год, или продолжительностью одного оборота.

Методические рекомендации к лекции

Для усвоения материала лекции необходимо обратить особое внимание на то, что

разные части капитала (фондов) возвращаются к предприни­мателю не одновременно, поэтому различают основной капитал (основные фонды) и оборотный капитал (оборотные фонды). Предпринимательство — это хозяйственная деятельность, на­правленная на получение прибыли и связанная с риском, многообразие различных форм предпринимательской деятельности.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных