Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Задания к практическим занятиям разработаны в соответствии с программой курса. Программа курса и заданиями к практическим занятиям, в которых приводятся планы занятий, перечень литературы по темам курса, основной и дополнительный нормативный материал содержатся в Практикуме.

Студентам рекомендуется выполнять задания к практическим занятиям в отдельной тетради. Подготовка к занятию предполагает изучение теоретического материала, нормативных актов и решение задач. При решении задач рекомендуется всесторонне анализировать условия, формулировать решение четко и грамотно, давая ссылки на соответствующие правовые нормы. В целях более полного усвоения материала и лучшей подготовки к будущей профессиональной деятельности необходимо стремиться изменять условия задачи с тем, чтобы охватить многообразие жизненных ситуаций и выбрать наилучший вариант их разрешения. Приветствуются примеры из опубликованной судебной практики, подтверждающие правоту принятого вами решения.

Обсуждение теоретических проблем и задач на практических занятиях требует активного участия всей группы, поэтому желательно формулировать вопросы по задачам к отвечающим студентам не только в процессе их обсуждения, но и при домашней подготовке к практическому занятию.

Уровень профессиональной подготовки правоведа в немалой степени определяется наличием навыков публичного выступления, поэтому надо стремиться докладывать условие задачи, при необходимости обращаясь к тексту Практикума.

Поскольку земельное право является динамично развивающейся отраслью, необходимо следить за изменениями в действующем законодательстве. Конкретные нормативные акты могут быть использованы для решения задач в контрольных работах, при написании творческих работ и для познания отрасли в целом.

Предлагаемая тематика курсовых работ является примерной. Конкретная тема выбирается студентом по согласованию с научным руководителем и может иметь формулировку, отличающуюся от предложенной в Практикуме.

Опубликованный перечень вопросов, выносимых на экзамен, следует рассматривать как примерный, который может быть скорректирован преподавателем с учетом изменившегося законодательства и земельной политики.


ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

1. Предмет и методы земельного права.

2. Система земельного права.

3. Принципы земельного права.

4. Понятие и общая характеристика земельного права как отрасли, учебной дисциплины, науки.

5. Соотношение земельного права с другими отраслями права.

6. Понятие формы и система источников земельного права.

7. Земельный кодекс Российской Федерации: общая характеристика.

8. Совместное ведение Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в регулировании земельных отношений. Закон Омской области «О регулировании земельных отношений в Омской области» как источник земельного права.

9. Понятие земельных правоотношений и их классификация.

10. Состав земель в Российской Федерации. Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую.

11. Понятие и образование земельных участков.

12. Схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории.

13. Цели и содержание охраны земель.

14. Общая характеристика управления в области использования и охраны земель.

15. Система органов управления в области использования и охраны земель.

16. Основные функции органов управления в области использования и охраны земель.

17. Государственный мониторинг земель.

18. Понятие и виды землеустройства.

19. Государственный кадастровый учет земельных участков.

20. Государственный земельный надзор (понятие, особенности организации проверок)

21. Муниципальный и общественный земельный контроль.

22. Резервирование земель для государственных или муниципальных нужд.

23. Государственная регистрация прав на земельные участки и сделок с ними.

24. Возмещение убытков при ухудшении качества земель, временном изъятии земельных участков, ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

25. Способы защиты нарушенных прав собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земли.

26. Понятие и виды земельных правонарушений, их классификация.

27. Уголовная, административная, гражданско-правовая ответственность за нарушение земельного законодательства.

28. Общая характеристика платы за землю и ее формы.

29. Порядок установления и взимания платы за землю.

30. Государственная кадастровая оценка земли.

31. Понятие и содержание права собственности на землю.

32. Право частной собственности на землю: субъекты, объекты.

33. Право государственной и муниципальной собственности на землю. Разграничение государственной собственности на землю.

34. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование.

35. Право пожизненного наследуемого владения земельными участками.

36. Безвозмездное пользование земельными участками (в том числе предоставление на этом праве земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности).

37. Особенности аренды земельных участков.

38. Правовое регулирование сервитутов земельных участков (в том числе установление сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности).

39. Права и обязанности собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков при использовании земельных участков.

40. Ограничения оборотоспособности земельных участков.

41. Ограничения прав на землю.

42. Правовые основания возникновения прав на землю (в том числе предоставляемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности).

43. Особенности купли-продажи земельных участков.

44. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение.

45. Случаи продажа земельных участков или предоставление их в аренду из государственных или муниципальных земель без торгов.

46. Цена продажи и размер арендной платы земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

47. Случаи и порядок предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно.

48. Подготовка и организация аукциона по продаже или на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

49. Проведение аукциона по продаже или на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

50. Порядок предоставления в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов.

51. Предварительное согласование предоставления земельного участка.

52. Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления КФХ его деятельности.

53. Особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение.

54. Основания для отказа в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов.

55. Обмен земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности.

56. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности.

57. Безвозмездная передача земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или в собственность субъектов Российской Федерации.

58. Использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута.

59. Основания прекращения права собственности на земельный участок.

60. Основания и порядок прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком и права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

61. Основания прекращения аренды земельного участка и права безвозмездного пользования земельным участком.

62. Порядок изъятия земельного участка, предоставленного на праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного (бессрочного) пользования, ввиду ненадлежащего использования земельного участка.

63. Основания и условия изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

64. Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд (в том числе прекращение и переход прав на земельный участок).

65. Соглашение об изъятии земельного участка (подготовка, содержание, заключение).

66. Особенности определения размера возмещения в связи с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

67. Условия и порядок отказа лица от права на земельный участок.

 

68. Понятие земель сельскохозяйственного назначения и общая характеристика их правового режима.

69. Правовой режим земель крестьянского (фермерского) хозяйства.

70. Правовой режим земель личного подсобного хозяйства.

71. Правовой режим земельных участков, предоставленных для садоводства и огородничества.

72. Приватизация земли в сельском хозяйстве.

73. Принципы оборота земель сельскохозяйственного назначения.

74. Особенности оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

75. Особенности оборота земельных долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения (сделки, невостребованные земельные доли).

76. Образование земельного участка из земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в долевой собственности (проект межевания земельного участка).

77. Понятие и состав земель населенных пунктов.

78. Территориальное планирование использования земель населенных пунктов: понятие, документы территориального планирования.

79. Градостроительное зонирование.

80. Правила землепользования и застройки. Градостроительные регламенты. Виды разрешенного использования земельных участков.

81. Планировка территории: понятие, виды документации по планировке территории. Градостроительный план земельного участка: содержание и порядок получения.

82. Правовое регулирование застройки земель населенных пунктов. Комплексное освоение в целях жилищного строительства.

83. Право общей собственности на земельные участки в многоквартирном доме (правомочия по использованию).

84. Понятие, состав и общая характеристика правового режима земель промышленности и иного специального назначения.

85. Правовой режим земель промышленности (в том числе для целей недропользования).

86. Правовой режим земель транспорта.

87. Правовой режим земель энергетики, связи, радиовещания, телевидения, информатики, для обеспечения космической деятельности.

88. Правовой режим земель, предоставленных для нужд обороны и безопасности.

89. Понятие земель лесного фонда, их правовой режим

90. Лесной участок (право собственности, порядок предоставления).

91. Леса как объект использования и охраны (виды лесов).

92. Понятие и виды права лесопользования.

93. Понятие и характеристика правового режима земель водного фонда.

94. Особенности использования земель водного фонда.

95. Понятие водного фонда и водных объектов.

96. Право водопользования и его виды.

97. Понятие, состав и общая характеристика земель особо охраняемых территорий.

98.Земли особо охраняемых природных территорий, их виды.

99. Особый правовой режим земель природоохранного назначения.

100. Понятие земель рекреационного назначения, их состав и пользование ими.

101.Земельные участки, отнесенные к землям историко-культурного назначения, их правовой режим. Понятие и правовой режим особо ценных земель.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных