Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Задания для практических занятий




1. Проанализируйте изложенные в научной и учебной литературе точки зрения относительно самостоятельности предмета правового регулирования земельных отношений. Выскажите свое мнение относительно этих точек зрения, аргументируйте свою позицию.

 

2. Составляют ли предмет отрасли земельного права отношения, возникшие в указанных ситуациях? С какими отраслями права соотносится земельное право в каждом случае?

1) Блинов, имея на праве собственности земельный участок, на котором расположен дом, продает его Мазурову;

2) по заявлению Смирнова производится государственная регистрация садового земельного участка;

3) представительными органами Омской и Новосибирской областей принято решение об изменении территориальных границ областей;

4) сельскохозяйственный производственный кооператив по требованию Россельхознадзора провел ряд мероприятий по защите пашни от эрозионных процессов;

5) глава крестьянского (фермерского) хозяйства был привлечен к административной ответственности за загрязнение сельскохозяйственных земель горюче-смазочными материалами;

6) по земельному участку, принадлежащему Ракову на праве собственности, протекает небольшая речка, водой из которой он пользуется для полива овощей.

 

3. В каком порядке и в каких формах реализуется принцип участия граждан и общественных организаций в решении вопросов, касающихся их прав на землю?

 

4. В чем заключается сущность и значение принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов? Соответствует ли данный принцип разработанной гражданским законодательством правовой конструкции «главной вещи и ее принадлежности»? Правомерно ли распространять на земельный участок и расположенное на нем здание режим «единого недвижимого комплекса»?

 

5. Сформулируйте дефиниции таких категорий как «земля» и «земельный участок», являются ли они идентичными по своему содержанию, если нет, то в чем различие между ними? Являются ли анализируемые категории объектами земельных отношений?

 

6. Существует ли в земельном законодательстве России такая категория как «искусственный земельный участок», в чем состоит ее особенность?

 

7. Приведите примеры особенностей правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства как субъектов земельных правоотношений, выскажите свои суждения по поводу приведенных примеров.

 

8. Ревякину, который в г.Севастополе имеет на праве собственности дом с земельным участком недалеко от береговой линии, в августе 2014 года от московского бизнесмена поступило выгодное предложение о продаже имущества. В связи с чем, у сторон сделки возникли вопросы о том, какими нормативными актами надлежит руководствоваться при оформлении сделки и каков порядок ее совершения.

Дайте консультацию по возникшим вопросам.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных