Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 5. Правовое регулирование возникновения и прекращения прав на землю




 

1. Правовые основания возникновения прав на землю.

2. Продажа земельных участков или предоставление их в аренду из государственных или муниципальных земель без торгов.

3. Аукцион по продаже или на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

4. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование.

5. Основания для отказа в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов.

6. Обмен, перераспределение, безвозмездная передача земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

7. Использование земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута.

8. Правовые основания прекращения прав на землю.

9. Прекращение прав на земельный участок при ненадлежащем использовании земельного участка.

10. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

11. Образование земельных участков.

 

Задания для практических занятий

Задача 1

Гражданка Зыкова решила получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства. В ЗК РФ она прочитала, что такие земельные участки предоставляются по заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка. С целью выяснить порядок предоставления земельных участков для жилищного строительства, Зыкова обратилась в юридическую клинику.

Дайте ответ Зыковой. Изменится ли решение, если Зыкова является многодетной матерью? В каких случаях земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются без проведения торгов?

 

Задача 2

Владелец приватизированного помещения магазина, занимающего первый этаж жилого двухэтажного дома, решил приобрести в собственность земельный участок под магазином и прилегающий к нему. Жильцы дома обеспокоены этим решением, так как опасаются, что лишатся детской площадки и клумбы около дома, поскольку вместо них будет организована автостоянка для транспорта, принадлежащего магазину.

Кто имеет право на оформление земельного участка на праве собственности под многоквартирным домом? С какого момента у собственников многоквартирного дома возникает право собственности на земельный участок под ним? Кто и в каком порядке принимает решение об использовании этого земельного участка?

 

Задача 3

Крестьянское (фермерское) хозяйство заключило договор с муниципальным образованием о безвозмездном пользовании земельным участком для осуществления его деятельности на срок шесть лет. По истечении пяти лет глава КФХ потребовал предоставить ему этот земельный участок бесплатно на праве собственности.

Правомерны ли требования главы КФХ? Какие субъекты имеют право на получение земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на праве собственности бесплатно?

 

Задача 4

Предприниматель С. решил приобрести под офисное помещение найденный им на левобережье земельный участок. В администрации г. Омска ему сказали, что это можно сделать только на аукционе.

Дайте разъяснение гражданину С., как он должен поступить в соответствии с земельным законодательством, чтобы стать обладателем найденного им земельного участка.

 

Задача 5

Левитин продал свой садовый земельный участок садоводческому товариществу «Лесное». На этом земельном участке правлением товарищества был установлен понижающий трансформатор, без которого невозможно обеспечение электроэнергией садовых участков членов товарищества. Однако правление садового товарищества государственную регистрацию права собственности на земельный участок не произвело. Кроме того, продавец не получил оплату за переданный земельный участок, хотя со дня подписания договора прошло больше года. Левитин подал заявление в суд, в котором просил обязать товарищество убрать трансформатор с его участка и не мешать использовать его по назначению.

Кто обладает правом собственности на данный садовый земельный участок? Каково юридическое значение заключенного договора купли-продажи земельного участка? Может ли собственник в данных обстоятельствах распорядиться земельным участком путем отчуждения третьему лицу? Решите дело.

 

Задача 6

Гражданин А. обратился в юридическую консультацию с тем, чтобы ему разъяснили, в каком порядке в соответствии с «Дачной амнистией» он может оформить свой садовый участок и все, что на нем построено, на праве собственности.

Дайте квалифицированный ответ в зависимости от того, создана ли некоммерческая организация гражданами для ведения садоводства до введения в действие ЗК РФ или в настоящее время.

 

Задача 7

ООО «Заря» в 2015 году приобрело в собственность у АО «Кристалл» здание площадью 4500 кв.м. Акционерное общество здание приватизировало в 1993 году, а земельный участок под производственным комплексом остался на праве постоянного (бессрочного) пользования.

ООО «Заря» обратилось в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности на купленное здание и права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, следующим за зданием, но получило отказ в регистрации права на земельный участок.

На каком основании ООО «Заря» может приобрести право на земельный участок? Каковы особенности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположены здание, сооружение?

 

Задача 8

Гражданка Филатова обратилась Советский районный суд г. Омска с заявлением о прекращении права частной собственности гражданки Сергеевой на смежный с истицей земельный участок. В обоснование иска Филатова указала, что земельный участок Сергеевой является фактически брошенным более 10 лет, захламлен, что мешает ей использовать дом на своем земельном участке. Филатова предпринимала действия по приобретению соседнего участка в собственность, но местная администрация отказала в его предоставлении, поскольку им на праве собственности владеет Сергеева.

Кто и в каком порядке имеет право прекратить право собственности Сергеевой на земельный участок? Имеет ли право Филатова приобрести изымаемый земельный участок без торгов?

 

Задача 9

Жителям поселка одного из районов Омской области в 1995 году отводили земельные участки для личного подсобного хозяйства. Один из земельных участков был отведен гр. Степанову, который, оформив его на праве постоянного (бессрочного) пользования, не стал им пользоваться. Поселковая администрация не возражала против фактического использования этого участка гр. Чистяковой, имеющей на праве собственности смежный земельный участок.

В 2014 году Чистякова обратилась в суд с заявлением о признании права собственности на фактически используемый ею земельный участок в силу давности владения.

Допускает ли действующее законодательство возможность приобретения права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности? Каковы условия такого приобретения? Имеет ли значение тот факт, в чьей собственности находится земельный участок (частной или публичной)? Какое решение должен вынести суд?

 

Задача 10

Гражданка Перевалова является собственником жилого дома и расположенного под ним земельного участка, о чем у нее имеются надлежащим образом оформленные документы. Перевалова получила от администрация поселка уведомление о том, что часть ее земельного участка попадает в зону строительства дороги местного значения, в связи с чем, участок будет через 6 месяцев изъят, взамен же Переваловой предоставят квартиру в этом населенном пункте по нормам жилищного законодательства.

Гражданка Перевалова обратилась в юридическую консультацию за разъяснением ее прав при выкупе у нее земельного участка и дома.

Каков порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд? Каков порядок возмещения стоимости изымаемого имущества и расчет убытков? Какие обстоятельства понимаются под государственными или муниципальными нуждами? В каких случаях возможен обмен земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности?

 

Задача 11

Симонов в 2005 году приобрел земельный участок с разрешенным использованием под индивидуальное жилищное строительство. В 2010 году он завершил строительство дома, часть которого стал использовать под шиномонтажную мастерскую. Кроме того, остававшиеся от деятельности мастерской масла, покрышки и прочее хранилось тут же на земельном участке. Решением Советского районного суда г. Омска, принятым в 2012 году по иску регистрирующего органа, было прекращено право собственности Симонова на земельный участок в виду его нецелевого использования.

Нарушен ли при данных обстоятельствах принцип целевого использования земель? Что понимается под разрешенным использованием земельного участка? Какова судьба объекта недвижимости, расположенного на земельном участке, право собственности на который прекращено в принудительном порядке? Вправе ли собственник требовать денежной компенсации за принудительное прекращение права собственности при таких обстоятельствах?

 

Задача 12

ООО «Прогресс» приняло решение об отказе от права собственности на принадлежащий ему в городе земельный участок. Решение было оформлено приказом директора организации и направлено в регистрирующий орган. В регистрации прекращения права собственности было отказано со ссылкой на ст. 236 ГК РФ, поскольку это имущество не было приобретено другим лицом. Кроме того, регистрирующий орган установил, что земельный участок находится в залоге, а также посчитал, что решение об отказе от права собственности принято ненадлежащим субъектом.

Назовите орган, который осуществляет регистрацию прекращения права собственности на земельный участок? Каким образом должно быть оформлено решение юридического лица о прекращении права собственности? Оцените основания отказа в прекращении права собственности на земельный участок.

 

Задача 13

Анисимова по договору купли-продажи приобрела у Соколовой жилой дом, расположенный на земельном участке площадью 795 кв.метров. Земельный участок был предоставлен Соколовой администрацией города по договору аренды сроком на 25 лет. После оформления договора купли-продажи домовладения гражданка Соколова отказалась от расторжения договора аренды на земельный участок.

Анисимова обратилась в суд с иском к Соколовой о прекращении ее договора аренды земельного участка и о передаче ей земельного участка, следующего за домом. Рассмотрев возникший спор, суд вынес решение о расторжении договора аренды земельного участка, заключенного между администрацией города и Соколовой.

Оцените законность и обоснованность состоявшегося решения суда. Какие права на земельный участок имеет Анисимова? В каких случаях земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться в аренду без проведения торгов?

 

Задача 14

При размещении рекламных конструкций организация заняла часть муниципальных земель. В ходе муниципального контроля это было обнаружено. Инспектор вынес предписание, обязывающее организацию надлежащим образом оформить земельный участок или снести конструкции.

Каким образом организация должна оформить использование земель для размещения рекламных сооружений?

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных