Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 3. Право собственности на землю




1. Понятие и содержание права собственности на землю.

2. Право государственной и муниципальной собственности на землю. Разграничение государственной собственности на землю. Распоряжение землями, государственная собственность на которые не разграничена.

3. Право частной собственности на землю.

4. Индивидуальные и коллективные формы собственности на землю.

5. Объекты права собственности. Земельный участок как объект права собственности: понятие, индивидуализация, оборотоспособность земельных участков, делимые и неделимые земельные участки.

6. Права и обязанности собственников земельных участков.

7. Ограничения права собственности на землю.

Задания для практических занятий

Задача 1

Администрация Москаленского района, желая иметь в своем распоряжении как можно больше земель в границах муниципального образования, приняла решение о закреплении за муниципальным образованием на праве собственности всех государственных земель, собственность на которые не разграничена. Из этих земель администрация этого муниципального образования систематически предоставляла земельные участки для строительства частных домов.

Какие нарушения земельного законодательства вы усматриваете? Раскройте правовое регулирование порядка разграничения государственной собственности на землю. Кто распоряжается землями, собственность на которые не разграничена?

 

Задача 2

Ткалина в 1951 году построила в г. Омске дом на не отведенном ей земельном участке. Правоустанавливающие документы, в соответствии с действовавшим в то время законодательством, она не оформила. При этом дом и земельный участок она завещала внучке Прошиной. Поскольку правоустанавливающих документов на недвижимость у Прошиной не было, она обратилась в суд с заявлением о признании за ней права собственности на домостроение и земельный участок. Свое требование она мотивировала тем, что, ее бабушка, построив дом, на протяжении нескольких десятков лет проживала в нем и регулярно вносила налоги, в том числе земельный.

Правомерны ли требования Прошиной? Решите дело.

 

Задача 3

Сквер 30-летия ВЛКСМ является излюбленным местом отдыха мам с малышами и пенсионеров. К их неудовольствию площадь сквера стала сокращаться за счет построек. В частности, часть земель попала в придомовую территорию многоэтажного дома. В южной части сквера, невзирая на протесты граждан, один из предпринимателей еще более двадцати лет назад возвел кирпичное здание под шашлычную. Сейчас он обратился с заявлением в администрацию города о переоформлении ему земельного участка на праве собственности. Спустя много лет история повторилась, и часть территории опять была предоставлена под строительство ресторана, что повлекло пикеты граждан, отстаивающих зеленый оазис в центре города.

Можно ли из территории сквера формировать земельные участки под застройку? С какой целью и на каком праве могут предоставляться земли в скверах?

 

Задача 4

В суд Первомайского района г. Омска обратилась Зайцева с заявлением о признании права собственности на садовый земельный участок, расположенный в кооперативе «Садовод». В заявлении она указала, что 8 мая 2012 года она с Серовым заключила договор купли-продажи садового участка, написав расписку. На основании расписки Серовым было получено 400 000 рублей за садовый участок, а Зайцевой был передан земельный участок для использования по назначению. Государственную регистрацию права собственности Зайцевой на земельный участок они решили провести после майских праздников, но не смогли это сделать, т.к. Серов заболел и 22 мая умер. Зайцева обратилась в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности на земельный участок, предъявив расписку, но ей отказали, мотивируя тем, что она не предоставила письменный договор купли-продажи земельного участка, поэтому за защитой своих прав она вынуждена была обратиться в суд.

Можно ли признать в судебном порядке право собственности на садовый участок за Зайцевой? Что является основанием для перехода права собственности на проданный земельный участок? Может ли пройти регистрация права собственности на земельный участок покупателем в отсутствии продавца?

 

Задача 5

Гражданин Соловьев обратился в суд Первомайского района с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Его дом расположен на земельном участке, находящемся в общей собственности с соседом Янаевым. Три года назад Янаев купил дом и постепенно начал ограничивать пользование участком заявителя. Это выражается в том, что он установил свою калитку и не разрешает ею пользоваться, возвел перед окнами дома Соловьева металлические щиты, закрывающие доступ света, и не позволяющие выращивать овощи, перекрыл подход к стене дома, что препятствует уходу за фундаментом.

Нарушены ли права Соловьева? Какое решение должен принять суд? Каковы права и обязанности собственников земельного участка?

 

Задача 6

Малахов обратился в суд с заявлением о признании права собственности на домостроение и земельный участок. Истец пояснил, что в 1940 году его бабушка купила в г. Омске частный дом, расположенный на земельном участке, находящемся в постоянном пользовании. Правоустанавливающих документов на дом и земельный участок у Малахова нет. Кроме того, дом находится в санитарно-защитной зоне Деревообрабатывающего комбината (ДОК) и радиостанции РВ-49, установленной в 2008 году.

Примите решение по делу. Какой орган устанавливает санитарно-защитные зоны? Влияет ли наличие санитарно-защитной зоны на возможность признания прав на объекты недвижимости?

 

Задача 7

На земельном участке в селе Петровка Омского района, отведенном в 1950 году под личное подсобное хозяйство, гражданин Жаров решил устроить колодец. Он пробурил скважину для обеспечения водой и установил мотор для подъема воды с глубины 20 метров, объясняя это тем, что вода из общего колодца ввиду его малой глубины (5 метров) недостаточно чиста.

Вправе ли Жаров произвести такие работы на своем земельном участке без особого разрешения? Каковы права и обязанности субъектов по использованию земельных участков? Дифференцируются ли права субъектов в зависимости от вещного права, на котором находится земельный участок?

 

Задача 8

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Чистые сады» Черлакского района Омской области на протяжении 15 лет арендовал у гражданки Ниловой земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения. Договор аренды земельного участка истек, гражданка Нилова отказалась продлевать его на новый срок, не допуская кооператив на участок. Председатель СПК «Чистые сады» считает, что, несмотря на истечение договора аренды, кооператив сохраняет право собственности на высаженные и выросшие за этот период плодовые деревья.

Он обратился в суд с иском о признании права собственности на многолетние насаждения и просил обязать Нилову предоставить доступ к земельному участку. Нилова в суде возражала против данного требования, указав на то, что истец должен был осознавать риск утраты возможности пользования садом после истечения срока договора аренды.

Решите дело. Изменится ли решение, если земельный участок был предоставлен в аренду муниципальным образованием из земель, выделенных в счет невостребованных земельных долей?

 

 

Задача 9

Гражданка Авилова написала следующее письмо в газету: «Моя мать в 1928 г. вступила в созданный крестьянами нашего села колхоз и передала в него принадлежавший ей земельный участок. В ходе приватизации земель сельскохозяйственного назначения я не получила земельной доли, хотя большую часть своей жизни проработала в колхозе, поэтому считаю не справедливым, что мне не вернули даже земельный участок моей матери.

Дайте аргументированный ответ Авиловой по поводу возврата земельного участка, который был у ее матери до вступления в колхоз. Предусмотрен ли действующим законодательством возврат собственникам национализированных земельных участков?

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных