Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Патологические изменения в состоянии организма, тканей и органов полости рта, связанные с наличием зубных протезов




Заболевания, обусловленные металлическими включениями в полости рта

Первые сообщения об осложнениях, связанных с применением металлов в зубоврачебной практике, относятся ко второй половине XIX в. Большинство современных сплавов металлов для изготовления вкладок и зубных протезов не являются индифферентными для организма человека.

Металлические включения в полости рта могут оказывать различное воздействие на организм человека, чаще всего химико-токсическое, электрогальваническое и аллергическое. Следствием этого воздействия являются изменения, которые происходят в составе слюны, твердых тканях зубов, костной ткани, пародонте, слизистой оболочке полости рта и в организме человека в целом.

Известно, что в 4–11 % случаев больные с металлическими включениями в полости рта отмечают неприятные ощущения, иногда переходящие по силе восприятия в непереносимость использования зубных протезов, которые чаще проявляются в виде субъективных симптомов.

Клинические проявления:

• гальваноз;

• токсический стоматит;

• аллергические реакции на металлические включения;

• обострение общесоматических заболеваний.

Гальваноз

Гальваноз — заболевание, обусловленное действием гальванических токов, возникающих в результате электрохимических процессов в полости рта между металлическими включениями.

При гальванозе основным механизмом является образование гальванического элемента из-за:

• разности электрического потенциала различных металлов в составе сплава;

• различного состава сплавов металлов;

• различного структурного состояния одинаковых сплавов металлов.

В основе образования гальванического элемента лежат окислительно-восстановительные реакции. Металлические зубные протезы отдают в электролит, которым является слюна, положительные ионы, становясь при этом отрицательно заряженными. Количество отдаваемых ионов у разных металлов разное и зависит от их химической активности. В результате коррозии металлические изделия могут потерять ряд своих основных свойств: уменьшаются прочность и пластичность сплава, изменяется его поверхность, ухудшаются его электрические и оптические свойства.

Возникновение микротоков в полости рта и связанных с ними осложнений многие ученые объясняют наличием в полости рта двух или нескольких сплавов металлов с разнородной кристаллической решеткой. Клиническими наблюдениями установлено, что патологические изменения в полости рта возникают и при пользовании протезами из однородных сплавов. Процесс образования электрических потенциалов называется гальванизмом. Он протекает при погружении любого металла в раствор слюны. Явления гальванизма усиливаются



Курс протезирования зубных рядов (сложное протезирование)


при наличии дефектов, внутренних напряжений в металлических конструкциях, которые возникают в процессе эксплуатации зубных протезов. Наличие дефектов покрытий, прогибы промежуточных частей мостовидных протезов усиливают электрохимические процессы и приводят к развитию гальваноза, который является уже заболеванием (рис. 9-3).

Практика показывает, что до 40 % больных, пользующихся металлическими зубными протезами, отмечают наличие симптомокомплекса гальваноза. При этом пациенты жалуются на металлический привкус, жжение и пощипывание кончика или боковых поверхностей языка, искажение вкусовой чувствительности, ощущение различных привкусов (горечи, кислоты), обильное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, «першение» в горле, «оскомину» на зубах, покраснение и отечность мягких тканей лица (век, носа, губ, щек). При расположении металлических протезов и пломб на зубах-антагонистах в момент смыкания челюстей может возникать ощущение «удара током». Все эти ощущения бывают более выражены в утреннее время и обычно ослабевают после приема пищи. Нередко отмечаются головные боли, головокружение, слабость, быстрая утомляемость, тошнота, рвота, расстройства пищеварения, нарушение сна, боли в сердце.

Обычно симптомы появляются спустя 1–2 мес после протезирования металлическими зубными протезами из нержавеющей стали или после повторного зубного протезирования с добавлением нового металлического включения из другого или такого же сплава.

Диагностика

• Клинические методы: – опрос (выявление характерных жалоб и сбор анамнеза); – осмотр слизистой оболочки и органов полости рта; – оценка качества конструкций зубных протезов; – клинический анализ крови; – проба с экспозицией.



Рис. 9-3.Штампованные металлические коронки с декоративным покрытием у пациента с гальванозом полости рта


Глава 9. Диагностика и профилактика осложнений при ортопедическом лечении... 471

• Параклинические методы: – определение разности потенциалов металлических включений; – определение рН слюны;

– химико-спектральный анализ ротовой жидкости; – гигиеническая оценка протезов и состояния полости рта; – кожные пробы на никель, хром, кобальт и др.; – подбор конструкционных материалов; – определение биохимических показателей крови и слюны.

У таких больных отмечается понижение вкусовой чувствительности на сладкое, горькое, реже — соленое, извращение и обострение вкусовой чувствительности на кислое. Это обусловлено не только наличием микротоков, но и определенной настройкой рецепторного аппарата ротовой полости, которая находится в тесной связи с общим состоянием организма, в первую очередь с состоянием желудочно-кишечного тракта. Проведенные измерения разности потенциалов выявили, что в ряде случаев электродвижущая сила (ЭДС) между стальными протезами значительно выше, чем в сочетаниях золото–сталь. Существует мнение, что гальванические токи возникают в результате нарушения технологии изготовления протезов, приводящего к коррозии сплавов. Продукты коррозии (железо, медь, марганец, хром и др.) поступают в полость рта, накапливаются в слюне, желудочном соке, крови, моче и тканях организма.

Кроме того, в полости рта образуются оксиды металлов, вредно действующие на организм и слизистую оболочку полости рта.

Особенно существенное влияние оказывает нержавеющая сталь, которая повышает активность всех ферментов слизистой оболочки. Менее выраженное влияние оказывают сплавы на основе золота. При пользовании протезами из золотого сплава незначительно повышается активность глутаматоксалоацетат-трансаминазы. При наличии разнородных металлов также снижается активность обеих трансаминаз, но повышается активность кислой фосфатазы.

При осмотре органов полости рта часто не выявляют изменений слизистых оболочек, за исключением языка. Обычно язык отечен, а его боковые поверхности и кончик гиперемированы. Обнаруживают коронки, вкладки пломбы из разнородных металлов, с декоративным покрытием нитридом титана, зачастую имеющим повреждения или следы стирания. В местах спаек частей протезов видны большие по протяженности окисные пленки.

При гальванозе сила тока увеличивается (в норме она 1–3 мкА), разница электрических потенциалов между металлическими включениями обычно более 50 мВ, рН слюны обычно смещается в кислую сторону (рН 6,5–6,0). Электрохимические процессы, по данным спектрального анализа, указывают на прямую связь между изменением качественного и количественного состава элементов слюны, таких, как железо, медь, марганец, хром, никель и др. Кожные пробы на металлы обычно отрицательные, показатели клинического анализа крови, как правило, без изменений.

Диагноз устанавливают на основании жалоб, анамнеза заболевания и клинической картины.

Снятие зубных протезов приводит к исчезновению симптомов. После санации полости рта проводится рациональное протезирование из подобранных металлических сплавов с тщательным соблюдением технологии.



Курс протезирования зубных рядов (сложное протезирование)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных