Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Технология машинного доения. (Образование и выделение молока, технологическая последовательность операций, пригодность коров к машинному доению, доильные установки).




Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения молока, вкл. в себя вопросы Образование и выделение молока, технологическая последовательность операций, пригодность коров к машинному доению, доильные установки.

Физиологич. основы доения. Стр. молочной железы. Мол. железа предст-ет собой скопление железистой паренхимы с соотв. кол-вом сосков. 4мол. железы коровы обр-ют 1орган наз. выменем. Вымя разделено на 2половины эластич. перегородкой, а каждая половина еще разделена на передние и зад. четверти, предст-щие собой отдельные самост. образования, не соед. протоками, след-но, каждую четверть можно выдаивать отдельно. От соединительно-тканного остова отходит перегородки, кот. делят паренхиму на доли и дольки. Долька –часть секреторного аппарата вымени, в кот. проходят кров. сосуды и нервы. Состоит из множ-ва микроскопич. шаровидных образований – альвеол, диаметром 0,1-0,5мм. В стенках находятся также звездчатые миоэпителиальные клетки, выполняющие сократит. ф-ии. Из альвеолы выходит тонкий альвеолярный мол. проток, по кот. маолоко стекает в более крупный выводной проток. Выводные протоки сливаясь обр-ют внутридольковые протоки/ молочные каналы, кот. впадают в крупные мол. ходы, открывающиеся в цистерну. Цистерна переходит в сосковый канал, наруж. отверстие кот. сжимается кольцевой мышцей (сфинктером) запирающий сосковый канал. Образование молока и его регуляции. Образ-ие молока (лактация) начин. сразу после отела, завершается за неск-ко дней до последнего отела. В это время альвеолярная ткань редуцируется замещаясь жировой тканью, размеры железы уменьш. и она перестает функционировать – наступает сухост. период. Мол. железа секретирует молоко непрерывно. В промеж-ках м/у доениями, оно заполняет полость альвеол, выводные протоки, мол. каналы, мол. ходы и цистерну. Выведение молока из вымени –В вымени, в частности в стенках сосков, есть чувств-ые нервные окончания. Раздражение их при доении (при обмывании и массаже) вызывает поток импульсов, поступ-щих в гол. мозг и доходящих до гипоталамуса. Гипоталамус стимул-ет выделение задней доли гипофиза гормона окситоцина. С потоком крови окситоцина поступает в мол. железу и вызывает сокращ-е миоэпителиальных клеток, покрывающихся альвеол. В рез-те альвеолы сжимаются, происходит выжимание/ сброс молока, кот. затем устремляется по более крупным протокам и ходам в цистерну. Окситоцин достигает вымени ч/з 30-40сек. после выделения из гипофиза и необходимое для молокоотдачи конц. окситоцина в крови сохраняется 5-7мин. После этого он постепенно разрушается, след-но, корова д/б выдоена за это время. Грубые обращения с жв, стрессы могут испугать корову и вызвать выделение гормона адреналина, под действием кот. отдача молока прекращается, происходит полное угнетение рефлекса молокоотдачи. Подбор коров и приучение к машинному доению. Для машинного доения пригодны коровы с ваннообр., чашеобр., и округлой формами вымени. Вымя д/б: объемистое, с хор. развитыми и одинаковыми четвертями, с четко выраж. подкожными и брюшными венами, резко спадающими после доения. Вымя имеет плотное прикрепление к телу, дно вымени – горизонт., соски – целиндрич. или неск-ко конической формы, расстояние от нижней гр-цы соска до земли 45-65см. Длина соска 5-9см. Диаметр соска в средней его части после доения 2-3,2см. Расстояние м/у передними сосками 6-20см. М/у задними и м/у передними и задними 6-14см. Скорость молокоотдачи 1,5-1,8кг/мин.Пригодность к машинному доению коровы выдаиваются доильным апп. за 5-6мин не зависимо от ур-ня мол. прод-ти. Процесс приучения разбивается на ряд этапов: сначала приучают к доильной площадке; коров доят руками на площадке; приучают к шуму работающей доильной машины, но апп-ты не надевают. Правило машинного доения. 1)переход коровы на свое место в доильном зале.2)подготовка к доению: вкл. в себя очистку сосков (обмывание вымени) сдаивание 1ых стуек молока, и визуальный контроль молока. 3)собственно доение: 2х тактные, 3х тактными доильными апп-ми. 2х тактные доильные апп. производительнее, но работают в более жестком режиме, след-но, их не рек-ся держать на сосках >3-4мин. 4)обработка вымени после доения: она сводится к дезинфекции сосков. С момента 1го касания сосков коровы до надевания апп-та проходит не >2х мин. Любая задержка – простои доильного места, непроизводит потери времени и сниж. эф-ти работы доильного зала. 5)выход коровы из доильного зала: Технология машинного доения коров. Для доения коров в стойла х исп-ют линейные доильные установки со сбором молока в молокопровод марки АДМ -8А или со сбором молока в перенос. ведра – АД-100. Для доения коров в стойлах сущ. доильные установки с переносными дольными аппаратами, передвигаемые на тележке по кот. молоко отсасывается в молочную, с помощью переносных / передвижных аппаратов 1доярка выдаивает 14-18коров/час. При бесприв. сод-ии жв не фиксируют на дойку коров перегоняют в доильно-мол. зал. Для доения коров доил. залах применяют доильные установки с параллельными доильн. станками (елочка и тандем) и конвейерные (карусель). Зал оснащен приемными антеннами и компьютерной системой учета молока. Елочка исп-ся на фермах с поголовьем 200 и более коров, есть 2гурпповых станка по 6-8 коров каждый. Пока в одном из станков группу коров доят, в др. жв подготавливают к донеию. Доильн. установки с параллельными станками и тандем оборудованы одинарными станками, в каждом из кот. есть доильн. аппараты. Коров впускают и выпускают в станки по одной. На конвейерных доильн. установках процесс доения расчленен на операции, выполняемые 2-4 операторами. Жв во время доения стоят в станках, смонтированных на движущейся по кругу кольцевой платформе, а операторы на неподвижном раб. месте внутри / снаружи платформы. Произ-ть до 40-50 коров / час. Карусел ь выпускается в комплекте с 13 доильн. станками. Время движения подвижной плотфорты зависит от времени доения коров. Оператор делает сдаивание первых струек вручную. Доильные залы строятся с учетом того, что жв не должны встречаться при придвижении потоков выдоенных и идущих на дойку коров. По доильному обор-ю ведущее место занимают фирмы: «Де-Лаваль», «Вестфалия». Для доения коров в молокопровод выпускается подвесная установка, обеспечивающая мягкое перемещение 2х апп-ов к жв одновременно. Установки обеспечены эл. системой упр-я, учетом молока от каждой коровы и автомат. съемом апп-та с вымени коровы. Эти сис-мы реагируют на физиолог. особ-ти коров, выбирает авто режим доения (частоту пульсации ур-нь вакуума, соотн. тактов, стимулирование рефлекса молокоотд.). Эти же фирмы выпускают автоматизированные доильные уст-ки типа: елочка, карусель, алтеротор, автодандем.








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных