Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Технология выращивания кроликов. (Продуктивность, породы, биологические особенности, выращивание молодняка, оценка шкурок).




Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д. Продуктивность: Шкурковая продуктивность кроликов: Шкурки – осн. вид кроличьего сырья. Кач-во зав-т от стр. кожи и кач-ва вол. покрова. К товарным кач-ам относятся: размер, носкость, густота меха, вес шкурки, внеш. вид шкурки, воздухопрониц. и окраска. Цена не выделенной шкурки 700-800руб. Цена выделенной 100$. По размеру шкурки делят на 4кл. и гр. А и В. Длину шкурки (с головой) измеряют от межглазничного простр-ва до корня хвоста. Шкурка К. сост. из 3слоев: эпидермиса, дермы и подкож. клетчатки. Подкожн. клетчатку удаляют в процессе тех-ой обр-ки шкурки – мездрение. По хар-ру вол. покрова К. делятся на: шкурковых и пуховых. По зрелости вол. покрова мехов. шкурки делят на 4сорта. Длина вол. покрова у нормальноволосых пород от 3-4,5см, у коротковолосых до 3см, у пуховых >5см. Густоту вол. покрова опред. по кол-ву волос на 1см2 S шкурки. Шкурки по густоте бывают: уравненными и неуравненными. Опред. прощупыванием и по величине дна розетки. Если величина дна розетки (при раздувании меха на боках и спине) не.0,5мм2 – то вол. покров очень густой – элита; до 1мм2 – густой – 1кл.; 1-2мм2 – 2ой кл.; и >4мм2 – 3кл. По наличию дефектов различают шкурки: нормальные и дефектные. К норм. шкуркам относят без дефектов и пороков, с разрывами до ¼ части шкурки, закусами не > 1%S. Дефекты бывают: вытертое место, выхваты краев, ороговение кожи, дыра, кожеедина, молеедина, ржавое пятно, тавро, плешина. Важным критерием оценки явл. износостойкость. За 100% из неносостойкости из меха выдры, у К. – 10-15%. Исп-уя соврем. обор-ие из шкурок шьют шапки, из брака – фетр. Пуховая продуктивность кроликов: Волос. покров снятый с живых К. пуховых пород наз. кроличьим пухом. Сменяется вол. покров у пуховых К. const, независимо от сезона года. При линьке часть закончивших рост волос отделяется от луковиц и выпадает. Вместо них появл. новые волосы. Растут волосы на разных уч-ах тела с неодинак. скоростью. В практике применяют 2сп-ба сбора пуха: стрижка, выщипывание. При стрижке получ-ют пух неск-ко пониженного кач-ва, неодород. по длине. После стрижки растут медленнее, чем после выщипывания. При полном оголении кожи состояние жв в теч. 2-3сут. ухудшается. Кожа становится грубой, вол. покров отрастает медленнее. С молодняка пух снимают за 20мин. методом выщипывания. Первый раз собир. в 2-2,5мес. возр. Второй сбор с 4-4,5мес. возр. только выщипывают. Затем выщип. ежемесячно. Волосы закончив-ие свой рост легко отделяются и пух более равный по длине. В 2-2,5мес. – 10-15гр/пуха, 4-4,5мес. -25гр, с 6мес до 35гр. пуха. Годовая пух. прод-ть полновозр. К. колеблется от 350-450гр. Продук-ть зав-т от корм., содер., возраста и т.д. Пух бывает гнездовой. ♀ в период окрола сами выщип. до 30-40гр. пуха и использ. его для утепления гнезда. Этот пух следует собирать. Собранный пух в первые дни после окрола гнезд. пух не уступ. по кач-ву вычесон. пуху. Из-за неодин-ой ценности пуха на разных уч-ах пуха важно не смешивать его при сборе, а укладывать в отдельн. емкости и распред. по сортам. Выделяют 4сорта – экстра, 1, 2, 3сорта. Мясная продуктивность кроликов: Мясная прод-ть – крольчатина. Мясо К. отлич. нежной консист., сочностью, хор. вкус. веет. кач-ми. Легко усваив. орг-ом чв. Отличается тонко-волокнистой стр-ой, мраморностью мяса. Тешками присуще неодинак. цветовые оттенки окраса. Передняя часть – красноватая, задняя – светло розовая. Соотнош. красн. и светлой мякоти 63:37. Крольчатина – диетич. продукт, близка к курятине, а по содерж. белка и жира превосходит курятину. Ср. жив. m убойного молодняка составляет 3,5-3,8кг в 120дн возр., что соотв-ет выходу мяса на 1голову – 1,6-1,8кг. Уб. выход – 48-52%. По содерж. мякоти в тушках К. превосходят др. жв. 84-85% - мякоти; костей и хрящей – 15-16%. Существенно увелич. убойн. m и убойн. выход при скрещ. К. разных пород. Широко применяют скрещ. промышл. пород. Осн. усл. повышение прод-ти К. – обильное Биологич. полноценное кормл. в раннем возрасте. Целесообр-е убивать К. в 2х мес. возр. (бройлеры), 4-4,5мес. возр. (при интенс. произв-ве мяса), 5-6мес. возр. – для получ. шкурок. Согласно требованиям ГОСТ различ. 1, 2 категор. упит-ти К. Породы: Мясо-шкурковые, крупные, нормальноволосые – советская шиншилла (отеч. порода, методом воспроизводит. скрещ. завезенных кроликов мелкая шиншилла с белым великаном). Мясо-шкурковые, крупные – белый великан. Мясные – калифорнийская (в США методом сложного воспроизводства скрещив. пород крупная шиншилла, русск. горностаевый и новозеландская белая). Мясные, шкурковые средней крупности – Рекс. Биологич. особ-ти кроликов. Можно п/разд. на пункты: 1)особ-ти воспроизводства – это ранняя пол. зрелость. Начало воспроизв. зрелось у средних пород с 3х-4х мес. возр., у крупных пород в 5мес. возр. при жив. m 3,5кг. ♂ в 6-8мес. возрасте. В размнож. отсутств. сезонность. Приплод ♀ дают в любое время года. После окрола ♀ приходят в охоту на 2ой день и их можно оплодот-ть, при этом совмещается лактация с сукрольностью. Многоплодие: за один окрол ♀ может принести от 6 до 12 крольчат. Плодовитость: за один год ♀ могут дать 5-6 окролов. В короткий сервис период и короткий период вынашив. плода обуславл. высокую плодовитость. Высокая оплод-ть: созревшие яйцекл. не выходят из яичников до пол. акта. Только при пол. возб-ии в кровь выбрас-ся гормоны, вызыв0ие быстрое созревание фолликулов и овуляцию ч/з 10-12ч после случки. 2)скороспелость: рождается крольчонок голый, слепой, m от 10-80гр. с молочными зубами. На 5ый – 7ый день покрываются волос. покровом, на 10-14день прозревают. На 17-20день выходят из гнезда. Крольчонок облад-ет очень интенс-ым ростом. Он удваивает свою m на 6ой день после рождения. Среднесут. прирост от 10до20гр и наиболее интенсив. рост идет до 3мес. К 10мес. возр. рост прекращается. Взрослые ♀ весят от 4,5-5,5кг, ♂ до 7кг. В возрасте 60-70дней крольчонок достигает m=1,5-1,8кг. – наз. бройлерный. 3)молочность: интенс. прирост обусловлен особ-ями лактации. Лактация продол-ся 1,5-2мес. Молочн. продукт-ть до 5кг. Среднесут. выделение молока на 1го крольчонка 20-30гр. Хим. состав молока: белок – 15,5%, жира 10%, сахара 2%, мин. в-в 2-2,5%, сух. в-ва 30%. Молочность крольчихи определ. по жив. m гнезда в 21день (за вычетом жив. m крольчат при рождении). На 1гр. прироста расходуется 2гр. молока. 4)капрофагия – это одна из биол. особ-ей К. – поедание собственного кала. У К. выделяется кал 2х видов: тв. и мягкий. Мягкий кал - повышенное кол-во вит. гр. В, азот. в-в, м.о. Потребляя его К. доп-но получают большую порцию м.о., ферменты, кот. способств. перевариванию клетчатки, а также увелич. время прохождения пищи ч/з пищеварит. тракт и лучшее его переваривания. Лишение кролика капрофагии неблаг. сказываетя на его здоровье. Полновозр. К. худеют и порой погибают. Лишение ♀ капрофагии приводят к частым абортам и понижению резистентности крольчат к заб-ям. Технология выращивания кроликов: Системы содержания. На фермах нашей страны применяют след-щие сис-мы содерж-я: наружно-клеточные; шедовые; содержание механизир-ых крольчатников с регулируемым микроклиматом. Наружно-клет. сист. – К. сод-т круглый год в переносных / стацион. клетках, наход-их под откр. небом или под навесом / в сарае. Недостатки: низкая произ-ть труда, отсутств. механизации, нет защиты К. от усл. внеш. среды. Применяется в основном в приусадебных хоз-ах. Шедовое содерж. – К. содержат в шэдах, кот. представл. собой сарай с каркасом из дерева /железобетона. Половозраст. ♂ и ♀ сод-т в индивид. клетках, s пола до 0,9м2. В такой же клетке можно сод-ть ♀ с приплодом до отсадки, увеличивая s пола до 1,3м2, или 6-8 неплеменных крольчат от отсадки до реализации. При этой сист. применяется простейшая механизация, персонал и жв защищены от непогоды. От каждой ♀ можно получить до 4х окрола. Один кроликовод может обслужить до 125крольчих с приплодом и получить в год до 70ц мяса в жив. m, и до 2тыс. шкурок. Недостаток: микроклимат зависит от погоды, т.к. при зимних окролах почти весь молодняк погибает от мороза. Применяется в южных р-ах. Механизир. содержание: применяется при произ-ве мяса К. на пром. основе. Технология предусматривает сод-ие К. в клет. батареях из цельносварной оценков. металич. сетки, располож. в отапливаемых помещениях с регулир-ым микроклиматом, при полной мех-ции трудоемких процессов и искусст. освещ., след-но ликвидация сезонности размножения и организовать равномер. произв-во продукции. В крольчатниках сод-т в одноярус., реже в 2х, 3х ярусн. батареях. При одноярусн. батареях s пола каждой клетки = 0,54м2, в кот. одна ♀ с приплодом или 1ин ♂. Норма s пола клетки для молодняка = 0,08м2, для ♀ не > 0,17м2, а для ♂ 0,23м2. t д/б от 10до 25С, вл. 60-70%. Случка и окрол. Перед случкой проводят подбор ♂ к ♀ с учетом их возраста, рез-том бонитировки и временем прошедшей от окрола. В плем. хоз-ах - индивид. подбор ♂, в пользовательных – групповой. Проводить случку следует за 6-10дн, чтобы окролы происходили одновр-но. ♀ случают в 5-6мес, у ♂ пол. зрелость наступает в 7-8мес. У кроликов первая линька завершается в 4,5мес, 2ая в 7мес. Состояние пол. охоты у ♀ выявляют по покраснению пол. путей органов и по беспокойному поведению. Группы ♀ доставляют на тележке к месту случки и подсаживают к ♂, размещ-ых в индивид. клетках. Покрытие ♀ опред-ют по поведению ♂, кот. сразу после сатки падает кабог с легким урчанием и характерным писком. После покрытия ♀ отсаживают в свою клетку, проставляя на трафарете дату случки. При правильном корм. и оптим. режиме исп-ия ♂ может ежедневно покрыть 2-3 ♀. Спустя 12-15дн после покрытия ♀ проверяют на сукрольность путем прощупывания. В области таза прощупывается расплож-ые цепочкой эластичной продолговатой формы плоды, величиной с лесной орех. Сукрольность длится 30дн. с колебанием от 27-30дн. При больших пометах она короче, при малом – продолж-ый. Уход за берем. ♀ имеет цель обесп-ть нормальное развитие плода, предупр-ть выкидыши и сохр. здоровье жв. Кормить регулярно, в одни и те же часы, чтобы ♀ проявляли < беспок-ва, а пищеварит. тракт не перегружался. За 10-15дн до окрола следует вычистить клетки, продезинфец. гнездовые ящики, кот. вставляют в клетки ♀ за 3-5дн до окрола, заполнив мягкой, древесной стружкой. За неск-ко дн. до окрола ♀ начинает устраивать гнездо. Она собирает в кучу подстилку и устилает пухом, кот. выщипывает с груди и живота. Кролики в этот период должны обеспеч. чистой водой, т.к. ♀ особ-нно после родов испытывают сильную жажду. Окролы могут происх-ть в любое время суток, но чаще ночью, продол-ть от 10мин. до 1ч. ♀ облизывает новорожденных, проталкивает в гнездо, кормит, прикрывает пухом. Иногда ♀ поедает новорожденных, в основном из-за отсутствия воды, неправ-го кормл. Крольчих поедающих без причин своих крольчат – выбраковывают. В кролиководстве применяют уплотн-ые, полууплот., бройлерные окролы. При уплотненных окролах: ♀ случают с ♂ в 1ые -2дня после окрола. Отсаживают крольчат в 28дн. возр., сокращается сукрольность с лактацией и требуются хор. усл. кормл. и сод-ия. В год плучают 5-6окролов. Недостатки: быстро выводятся из строя ♀, сниж. воспроизвод. спос-ти и прод-ть. Лучшие рез-ты получают при пролууплотненных окролах. Получают 4 окрола в год. ♀ случают на 15-20день после окрола. Отсаживают крольчат в 45дн. возр. При бройлерн. окроле молодняк сод-т 60-70дне под ♀, после чего сразу реализуют на мясо, в год 3 окрола. Отъем и выращивание молодняка. У ♀ после 40дней лактации молочность уменьш. резко. При чем на 45день у 70% ♀ полностью молоко отсутствует – основание для отсадки молодняка от ♀ в 45дн. Крольчата легче переносят отъем когда отсаживают ♀, т.к. в период отсадки прекращ. и уменьш. прирост жив. m молодняка. В этот период важно чтобы в рационе отсаженных крольчат содержались те же корма, что и до отсадки. Sпола при выращив. на мясо и шкурку 0,12м2/гол, для племенного молодняка 0,17м2. t не >15C. Помещают в клетку по 6-7голов. В возрасте 2-3мес. проводят бонитировку молодняка, по рез-ам кот. отбирают жв для ремонт. стада, реализации на племя, откорма или убоя. Убой. Оценка шкурок кр. Оценку породности, жм, телосложения, окраски, густоты волос покрова и его уравненности наз бонитировкой. Проводят ежегодно в нояб-дек. На плем фермах подлежат все ♀ и ♂ осн стада, разовые и мол-к селекц группы. На товарных - ♂ и ♀ плем ядра. На основании бонит-ки кр п/разд на элиту, 1, 2 и 3класс. Сорт-ка шкурок проводится по ГОСТ 2136-73. В зав-ти от стр-ры волос покрова шкурки п/разд на меховые и пуховые. По размеру – особо крупные, крупные и мелкие. S шкурки опред умнож ее длины на полную шир. Требования к сортам: 1 – полноволосая по хребту, не вычесанные, с длиной пуха по хребту>4см; 2 – менее полноволосые, находящиеся в сост линьки, слегка вычесанные, длина пуха <4см; 3 – не предусмотрен; 4 – для шкурок не соотв 1 и 2 классу. Длина волос покрова у нормальноволосых пород 3-4,5см, у коротковолосых ≤3см, у пуховых>5см. Окраска устанавливается визуально, при рассеянном дневном свете и соотв породе. Густота зав-т от пород принадлежности, опред глазомерно по величине дна розетки, кот образуется при раздувании меха на огузке, хребте и боках. По густоте и уравненности выделяют след классы: элита – равномерный, очень густой волос покров, при раздувании дно розетки почти не образуется; 1 – равномерно густой мех по всему туловищу, при раздувании розетка до 2мм; 2 – не уравненная густота опушения, S дна розетки=2-4мм; 3 – дно розетки = 4-6мм. Сост линьки – линька начинается с потускнения окраски волос и последующим его выпадением. У цветных кр на месте закладки новых волос начинает накапливаться в клетках волос луковицы пигмент темного цвета. На коже это прояв-ся синими пигментированными участками разного размера и конфигурации. Они видны не только на шкурке со стороны мездры, но и на живых кр при раздувании меха. Затем пигмент расходуется на цвет растущего волоса и мездра светлеет. Линька протекает поэтапно, одноврем и синхронно на противоположных сторонах тела. У кр белого цвета линька опред путем легкого подергивания волос. Деф-ть п/разд на группы: норм – шкурки, имеют общую длину разрывов к длине шкурки - ¼, дыры, плешины и закусы – до 1%от общей S шкурки; 1гр – дефектов 1-5%; 2гр – более 5%. В целом, по сост волос покрова и мездры шкурки делят на 4 класса. 1класс – полноволосые шкурки с развившимися остью и пухом, мездра чистая с синевой на чреве и боках до 2см от края с каждой стороны и на огузке до 5см от края, если S пятен не более 1% от общей S шкурки. Убой. Перед убоем кр выдерживают 12ч без корма. При убое кр поднимают за зад ноги и ударяют палкой по голове в обл затылка. После чего для лучшего стока крови удаляют глаза. Убитого кр подвешивают на железные крюки и приступают к съему шкурки трубкой (чулком). Шкурку обезжир ножом в напр-ии от хвоста к голове. После натягивают волосом внутрь на спец правилки и прибивают мелкими гвоздями. Сушат при 25-30оС в хорошо проветр помещении, затем снимают и хранят в плотно закрывающихся ящиках, прокладывая нафталином.

 


 

 


13. Технология разведения пушных зверей. (Виды, гон, воспроизводительные способности, техника разведения пушных зверей, содержание, кормление, оценка меха). Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д. Техника разведения пушных зверей. На зверофермах производств год условно делят на след периоды: подгот зв к гону; гон; бер-ть и щенение; выращ мол-ка; период покоя взрослых зверей. Подгот к гону – важно, чтобы жв были здоровы, в хор сост, без нарушения осен линьки. Дб в сост ср упит-ти, кот опред по индексу упит-ти (отн m тела, г на длину тела, см, в %). Для ♀=23-27%, наступление охоты опред по поведению жв, изменению нар пол органов (у ♀- петля, у ♂- семенники) и по отн ♂ и ♀ к течке. Хищные пушные зв имеют в теч года 1 период спаривания. ♀ не опл-ся и не покрытые мб опл-ны только в след году. У рт-ядных нет строгой сезонности в размнож. У норки гон заканчивается в конце марта, применяют «трубный» метод спаривания: неск-ко клеток по кормовому проходу соед м/у собой трубой из Ме сетки. В трубу сажают ♂, кот находит ♀ в охоте и покрывает их. У песцов охоту опред по изменению цвета петли у ♀, 5 стадий от белого до т/красного, покрывают в 4 стадию. Охота – 3-5дн. У нутрий течка наступает на 2-3ий день после щенения и повт-ся ч/з 22-32дня. Случку проводят след методами: *косячный – к 8-10♀ подсаж ♂; *подсадочный – с первого дня после щенения ♀ подсаж к ♂ на 1-2ч в теч 3х дн, ч/з 24дня после щенения независимо опл-на или нет, ♀ снова подсаж на 6-8дн на 1-2ч. *комбинированный – всех непокрытых ♀ собирают в клетке и подсаж ♂. *загонный – молодых ♀, 30-40голов и молодых ♂ (1:12) сажают в большой загон и период отлавливают бер-ных. Выделяют 2 сис-мы размнож – круглогод и сезонную (к осени – хор шкурка). Щенение – различие в сроках щен-ия у норок зав-т от прод-ти латентного периода (когда яйцекл свободно лежит в рогах матки не прикрепляясь). Осн m норок щен-ся ч/з 50-54дня. За 10-15дн до щен-ия у норок увелич живот, движется осторожно, «очки» вокруг глаз – начало линьки. У песцов щен-ие проходит за 2-3дня, у ♀ выпадает волос вокруг сосков, накануне щен-ия они не едят, после щен-ия кал черный из-за съеденной плаценты. У нутрий подгот к щен-ию зав-т от усл сод-ия. В откр клетках в гнездо кладут подстилку, в закрытых отапл – домиков не делают, кладут немного соломы. Выращ мол-ка – осн задача – полностью сохранить полученный мол-к и вырастить зв крупного размера с хор кач-вом и окрасом опушения. У норок волос покров появ-ся на 3-4день, глаза откр на 30-32, уши на 25, зубы на 16 день и к 26 выраст все. В месяц весят 170-200г. Отсадку проводят по завершении лактации, на 40-45день. Рассаживают разнополыми парами, т.к. они лучше растут и получаются шкурки более высокого кач-ва. До авг кормят 2раза/день, интенсивно растут до сент. С 1.09 зв, предназнач к убою, сод-т по одному, что сокращ дефектность шкурок. Забой в нояб. У песцов отсадку проводят не позднее 45дня, т.к. образ мол прекращ на 30-45день. Мол-к сод-т в клетках разнополыми парами. Щенки при рожд с хор волос покровом, на 14-15день откр глаза, появ-ся зубы. В месяц – 750г. С сер авг у мол-ка – линька. У вуалевых песцов опушение меньше свойлачивается и их не прочесывают. Забой вуал в конце окт, серебр – в сер нояб. В плем хоз-вах метят татуированием. У нутрий отсадку щенков проводят после завершения лактации, в 40-50дн, татуировку ставят на перепонки зад лап. Щенки с откр глазами, ушами, опушенные, с зубами. Растут медленно – в мес =0,6-0,8кг. ♀ в первые 18дн съедают кал своих щенков => в клетке сравнит чисто. С 18дня щенки начинают поедать рт корма. Применяют водный (часто купаются и зад лапами расчесывают шкурку, что улучш ее кач-во) и безводный сп-бы сод-ия мол-ка. В звероводч. хоз-ах /фермах, занимающихся разведением пушных зверей по назн. делятся на племенные (выращ. и продажа плем. мол-ка) и товарные (произ-во шкурок), и нутриеводческие. Зв-кие хоз-ва бывают след. размеров по поголовью: норковые – 2-4тыс. голов; лисоводч. – до 9тыс.; песцовые – до 7тыс.; соболиные и нутриевые – до 12тыс. Зверей сод-т в клетках, размещенных в шэдах, кот. строят из жел. - бетона, древесины и Me. Длина шеда до 60м. Осн. стадо и мол-к норок и соболей и ♂ песцов и лис сод-т в инд. клетках, устанавливаемые ярусами. Осн. стадо нутрий выращ. в инд. клетках с бассейнами, мол-к нутрий в загонах с бассейнами или групповых выгулах без бассейна. Клетки располаг. в 4-6рядов, изготовляют из Me Zn сетки. Содержание. В звероводч. хоз-ах /фермах, занимающихся разведением пушных зверей по назн. делятся на племенные (выращ. и продажа плем. мол-ка) и товарные (произ-во шкурок), и нутриеводческие. Зв-кие хоз-ва бывают след. размеров по поголовью: норковые – 2-4тыс. голов; лисоводч. – до 9тыс.; песцовые – до 7тыс.; соболиные и нутриевые – до 12тыс. Зверей сод-т в клетках, размещенных в шэдах, кот. строят из жел. - бетона, древесины и Me.Длина шеда до 60м. Осн. стадо и мол-к норок и соболей и ♂ песцов и лис сод-т в инд. клетках, устанавливаемые ярусами. Осн. стадо нутрий выращ. в инд. клетках с бассейнами, мол-к нутрий в загонах с бассейнами или групповых выгулах без бассейна. Клетки располаг. в 4-6рядов, изготовляют из Me Zn сетки. Кормление. По хар-ру питания зв п/разд на хищных (песец, норка, соболь, лиса); всеядных (енот собака) и рт-ядных (нутрия, грызуны). У хищных хорошо развиты клыки, ложнокоренные зубы имеют острые зазубренные края, коренные зубы небольшие с тупой пов-тью. Верх челюсть неск-ко выдвинута вперед, при смыкании верх челюсть скользит по ниж и режет мясо по типу ножниц. Челюсти жестко крепятся, смещение по сторонам не возможно => мертвая хватка. Ферм в слюне нет. Пища не пережев-ся, а проглатывается. Длина киш-ка небольшая, нет бак перевар пищи. У всеядных небольшие клыки, плоские коренные зубы. У рт-ядных резцы без корней, растут непрерывно всю жизнь, имеют долотовидную форму, спереди покрыты эмалью, сзади только дентин, самозатачиваются => в рационе необходимы грубые корма, ветки. М/у корен зубами и резцами беззуб пространство – диастема, когда они в воде она перекрывает горло. Пушных плотоядных зверей кормят мясо-рыбн., мол. и рт кормами. К мясным кормам относят – мясо с/х жв (выбрак.), кровь, ливер, птицеотходы. Мясн. продукты от здоровых жв дают в сыром виде. Рыб. корма- непищ. рыба и отходы рыб. пром-ти, некач. рыбу скармлив. в вар. виде. Мол. корма – молоко цельное и обезжир., творог. До 30% мясн. кормов в рационе можно заменить мясо – кост. и рыб. мукой. Рт корма – доля зерн. кормов в сут. рационе не < 25% (пш., ячм, овес, кук., спец. комбикорма). Корнепл. и сочные корма рек-ют использ. в вареном виде. Необходимо добавлять вит. препараты / рыб. жир, корм. дрожжи, вит. А, В, С, Д). Из мин. кормов в рацион вводят свежедробл. кость, пов. соль, кост. мука. Пригот. корм в виде фарша. Примерная стр-ра рациона: 65-75% мясо-рыб. корма; 5% молочные; 20% концентраты. С 18дн щенков начинают подкармливать кормом, разбавл. молоком. Отсаживают мол-к в 40-50дн. В хол. период года кормосмеси кладут в кормушки, в теплое – на сетчатый потолок клетки. Для поения – автомат. / упрощенные поилки. Нутрии воду потр-ют из приклет. бассейнов, t воы не < 10С. При наруж. сод-ии зимой дают снег или лед. Продукция зв-во (мясо, шкурки). Все зв-во делят на 2отряда: хищные (сем. куньих – амер. норки, соболь, хорек; сем. собачьих – лисы, песцы, еноты, собаки) и грызуны (нутрии, шиншиллы). В связи с повыш. спросом на разнообр. меха ведутся опыты по клет. разведению речн. бобра, ондатры, сурка, рыси. От клет. пушных зверей получают как основную, так и побочную продукцию. Осн. продукцией норок, соболей, песцов, нутрий явл. шкуркой, а побочной – мясо, жир, пух. Доп. от нутрий получают пищ. мясо, от сурка – лечеб. жир. Мясо нутрий по сод-ию пит. в-в и кал-ти не уступает говяжьему и кроличьему. Сод-т 20% белка, 10% жира, ккал – 200-210ккал/100г мяса. Уб. выход у молодняка 46-48%. Жив. m нутрий до 5,5кг. Осн. продукция зв-ва – шкурки, кот. получают в осн. от мол-ка текущего года, убиваемых в период наилучшего развития опушения. Кач-во шкурки зав-т от сост. волос. покрова, его сос-ва, окраски, от размера шкурки. При оценке шкурки обращают вн. на кожу (мездру), влияющую на прочность прикрепления волос, на сост. линьки, по темным пятнам на шкуре. В корне волоса находится пигмент темного цв., по мере роста волоса пигмент расходуется на цвет волоса, след-но кожа становится белой. Норки – небольш. по размеру жв, длина туловища 36-54см, жив. m ♀ до 1,5кг, ♂ до 2,5кг. Пол.зрелость в 9-10мес, бер-ть 50дн, щенков в помете 5-8. Продолж-ть жизни 10-12лет. Соболь – в природе встр. различных окрасов – от св./кор. до черных. Небольшой, очень подвижный зверек, дл. тул. до 49см, жив. m ♀ 1,5кг, ♂ до 1,7кг. Пол. зрелость 15-16мес., бер-ть 8-9мес. Прод-ть жизни 15-18лет, хоз. использ. до 14лет. Ср. плод-ть 3щенка. Песец – разводят 2породы голубых песцов, а также вуалевых и серебристых. Дл. тела до 69см, жив.m 4,5-8кг., дл. хвоста до 35см. Пол. зрелость 9-11мес., бер-ть 52дн., плод-ть 8-12щенков, прод-ть жизни 10лет, хоз. использ. 4-5лет. Енотовидная собака – неск-ко типов окраски – серебр., золотист. и др. переходы форм, дл. тела до 70см, жив. m ♀ 6,5кг, ♂ 8,5кг. Пол. зрелость 10-11мес., бер-ть 61день, плод-ть 8-10щенков, прод-ть жизни 10лет, хоз. использ. 4-5лет. Нутрии – рт-ядный грызун, разводят станд. и различных цветовых нутрий (черн., бел., беж., золот.), дл. тела до 60см, жив. m 5-6кг. Пол. зрелость 3-4мес., в случку в 9мес. Может совмещать бер-ть с лактацией, след-но, при прод-ти бер-ти 130дн за 2 года получают 5 пометов. Плод-ть 5-7щенков, прод-ть жизни 5-7лет, хоз-. использ. 2-4года. Оценка шкурок зверей. Кач-во шкурок пуш зв оценивают согласно ГОСТ, на основании оценки устанавливают сорт и соотв цену шкурки. Сорт зав-т от ст-ни зрелости волос покрова, размера, густоты опушения и цвета мездры. По ст-ни зрелости – 1, 2 сорт и несортовые. По размеру – опред S шкурки, кот п/разд на 1, 2, 3 класс. Рассчитывают умножением длины шкурки (от ½ межглазья до линии, соед бок точки огузка) на двойную ширину. По дефектности делят на группы: -норм без дефектов – при отсутствии пороков, их величина меньше величины по ГОСТ. –в зав-ти от S порока – скидка 10-50% стоимости шкурки. –шкурки с пороками больше нормы для большого дефекта (порок 4гр) – не выше 50%стоимости головки (шкурка, кач-во кот принято за 100%). Товарные кач-ва шкурки: густота, мягкость, блеск, окраска, носкость. Густота опред развитием волос покрова в целом, а также стр-ем отд волос, кол-вом волос и их толщиной. Густоту на живом звере опред органолепт (на ощупь, по шир пробора при раздвигании волос). У шкурки густота зав-т от применяемой правилки и сушки и опред при раздувании дна розетки. У пуш зв ость значит длиннее подпуши. Кач-во шкурки зав-т от угла наклона ости – если лежит гор-но – плоский мех, мб вислым и ватным. Мягкость зав-т от стр-ия отд волос и от соотн м/у кроющими и пуховыми волосами. Коэф мягкости – отн толщины волос, мкм к его длине, мм в %. Блеск зав-т от стр-ия кутикулы, ее состояния и от смазки волос. Норм развитые сальные железы const выделяют секрет, кот смазывает волосы. Весной их деят-ть замедляется и волос покров тускнеет. Окраска зав-т от сочетания цвета кроющих и вершин пуховых волос. П/разд на стандартные и цветные, кол-во различно. Носкость опред прочностью отд волос, ст-нью их связи с кожей, кол-вом подпуши. Зав-т от толщины коркового слоя, соотн пуховых и кроющих волос, от сост линьки, повреждений волос луковицы при обр-ке, сп-ба выделки шкурки и вида зверя. За 100% носкость – шкурка выдры. Натур бобр – 90%, щип бобр – 85%; соболь – 80%, крашеный – 60%; норка – 70%; лис – 50%, крашеная – 25%; нутрия – как лиса, щипаная – 25%; гол песец – 20%; шиншилла – 15%; кролик – 5-10%.



14. Технология искусственного выращивания рыб в прудах. Классификация рыб, виды прудов и характеристика, искусственное выращивание карпа. Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д. Технология иск выращ карпа в прудах: Получение личинок искусственным способом. Отобр производителей помещают в спец бассейны, в теч сут температуру доводят до18-25*, выдерживают 4-5сут и проводят гипофизарные инъекции. Время инъекции высчитывают таким способом, чтоб взятие икры пришлось на утреннее время. В зависимости от воды сроки созревания производителей следующие: 20-22* 14-18ч. 17-18* - 20-24ч. Молоки сцеживают у самцов за час до планируемого времени взятия икры. Для этого самцов nwfntkmyj вытирают и легким надавливанием на брюшко сцежив в чистый сухой бюкс молоки. На кажд самца свой бюкс, который хранят в холодильнике в теч суток. Самке вытир брюшко, обмат салф из ткани хвостовой стебель и голову и сцеживают икру в чист сух эмалир таз. После взвешив икру оплодотв молоками. На 1кг икры исп-т 3-5мл спермы (от 3-4самцов). После прилития молок икру тщательно перемешив птичьим пером. ч\з 10-20сек приливают воду. Вода активизи сперму и идет оплодотворение в теч 30-60сек перемешивают и ч\з минуту добавляют обесклеивающий р-р. (чтоб не прикреплялись: 1л молока на 8-10л воды). Обесклеивают вручную или в инкуб аппарате с пом-ю сжат воздуха в теч 30-50мин. Обесклеен икру помещают в инкуб аппарат вейса на 7л или ВНИИРХ 100-200л. Вода в аппарате подается снизу, а слив сверху ч\з мельничный газ, т.е икра все время находится во взвешенном состоянии. Загружают икру в ап Вейса 500-600тыс шт (0,8кг). Инуб икры от 2.5 до 3сут при 22* и 6-7сут при 17*. Мертв икру (белогоцв) отбирают сифонами. Выклев личинок проходит дружно и заканчивается ч\з 30-60мин. Выклюнувшихся личинок перносят в спец садки из мельничного газа, где выд-т в теч 2-4 суток (до полного рассасывания желточного мешка и перехода на активное питание). После их называют личинками – и назначают на активное питание или продажу. Подращивание личинок. В мальковых прудах площадь = 0,5-1га, к-е за 3сут до посадки личинок за лив водой ч\з мельничный газ. За 5-10дней перед заллитием в них вносят навоз 5т на га. При 20* 28-30дней, 25* - 14-16дней. За это время личинки превращаются в мальков – мал рыбки, отлич от взрослой размерами, их масса =0,5-1гр. Плотность посадки = 1млн шт\га. Облов проводят в рыбоуловителях, используют объемный метод подсчета мальков. Выход мальков от числа посаженных личинок не менее 50%. Выращивание сеголеток. Проводят в выростных прудах, подгот к-х начинается осенью, их известкуют негашеной известью. Зимой на ложе прудов вносят навоз (1т\га). За 5-7 дн до посадки мальков, пуд заполняют ч\з мельничный газ, запускают когда воды 30-40см. 50-55тыс экз\га. Выход не менее 65%. Кормят гранулир комбикормом. Каждые 2 нед проводят контр обавы, облов выростных прудов проводят в октябре. Подсчет – объемно весовой: методом в каждом 10ведре. Из рыбоуловителя выростных прудов сеголет переводят в зимовальные пруды. Зимовка сеголеток. Зимовку проводят в зим прудах, к-е отлич большей глубиной 2,5м и наличием проточности. Успех зимовки зависит от качества сеголеток (сод-е жира не менее 4%). Плотность посадки=500-700тыс шт на га. Ежедневно измеряют температ и концентрацию кислорода. Оптим 1-2*, и 4мг\мл кислорода. Проруб смотровые проруби и укрывают их деревянными щитами и соломой. Если движения рыбы нет то все в норме. Если она поднимается на поверхность – нехватка О2 или наличие нежелат газов или болезней. Выращивание товарной рыбы. В РФ принят 2 и 3летний оборот выр-я товарной рыбы, она получ на 2-3году. Облов тов 2 леток проводят ч\з рыбоуловители. В рыбоуловителях рыбу концентрируют с пом-ю неводов и подводных решеток грузят сочками в контейнер. Ремонтное и маточное поголовье летом содержат в маточных прудах. Плотность посадки=400-600шт\га.(2летки). Комят комбикормами. Транспортировка рыбы. Различ внутриход и межход перевозки. Межходовая осущ при перевозки посад мат на племен и ремонт поголовье в полносистемных хозяйствах. Отличие в перевозке – при межходовом всегда нужно разрешение вет. врача. Личинок внутри хозяйства чаще перевозят в стандартных молочных бидонах – 40л. Пакеты сжимают, воздух выходит, наполняют пакеты О2 и закупоривают = можно перевозить до 24ч до 100000личинок. Успех перевозки зависит от плотности посадки, темп воды, содержания кислорода и физиологич сост. рыбы. Виды хоз-в и прудов. В зависимости от задач хозяйствования процесс выращивания рыб осущ-ся 3 методами: прудовым, озерным, заводским.Виды прудов Классификация рыб. Рыба и др объекты промысла (беспозвоночные, водоросли, млекопит) занимают значит часть рациона в питании населения страны. Наряду с полноцен белками в рыбе сод-ся легкоусвояемые жиры, вит, макро и микроэл-ты. 1) в соотв с зоной обит-я в водоеме рыбы п/разд: ●морские – живущие в соленой воде морей и океанов, около 11,5тыс видов. ●пресноводные – обитают только в водоемах с пресной водой, 8,5тыс. видов. ●солоноватоводные – в опресненных уч-ах морей и дельтах рек. ●проходные – в опред периоды жизни меняют морскую среду обитания на пресноводную, или наоборот. Морские рыбы заходят нереститься в реки (лососевые, осетровые), а пресноводные идут на нерест в море (речной угорь). ●полупроходные – обитают в опресненных участках морей и поднимаются на нерест невысоко в реки (сазан, лещ, вобла, сом). 2) в зав-ти от хоз использования рыб п/разд на: ●промысловые – группы рыб, яв-ся объектом рыб-ва (промысла) в ест водоемах разного типа, для кот не разработана биотехнология разведения. Морские, проходные, пресноводные рыбы. В стр-ре мировых уловов преобл морские – сем скумбриевых, сельдевых, тресковых, около 60% и 10% пресновод. ●прудовые – разводят и выращ в иск водоемах для получения товарной живой рыбы, сем карповых, лососевых, сомовых. ●аквариумные – тропич, коралловые и пресновод рыбки, около 3тыс видов. 3) по форме тела: ●торпедовидная (веретеновидная) – наиб распр, тунцы, скумбрии, лососевые. ●стреловидные – щука, сайра. ●угревидная – миноги, угорь, вьюн. ●лентовидная – рыба-сабля. ●шаровидная – еж-рыба. ●плоская – бывает *сжатая с боков (камбала, лещ), *сжатая в спино-брюшном напр-ии (скат, морской черт). 4) по отнош. разводимых рыб к t воды: ●тепловодные (теплолюбивые) – при 20-30оС, карп, карась, сом, сазан, стерлядь. ●холодноводные (холоднолюбивые) - -10 +20оС, форель, сиговидные (семга, омуль, пелядь). 5) по месту обитания и питания: ●бентосоядные, ●рт-ядные. Классиф по сп-бу питания: Ест пищей прудовой рыбы служат водные жв и рт, обитающие в толще воды и на дне водоема. Совокупность мелких организмов, обит в толще воды и не опускающихся на дно – планктон. Население дна – бентос. Состав планктонных организмов делят на 2 гр: фитопланктон – совокупность микроскопических водорослей. Зоопланктон – жв планктон вкл простейших, коловраток, ракообразных. По месту обитания и питания рыбы классифиц на: 1)бентосоядных – карп, сазан, питаются зоопланктоном, местообитание – донные части прудов, особенно песчаные участки. 2)планктоноядные рыбы приходится серебряный карась, толостолобик, пелядь – питаются зоопланктоном и фитопланктоном. Местообит – в толще воды, откр уч-х и зарослях. 3)Рт ядные: бел. Амур, бел толстолобик питаются молодыми побегами надводн рт, наземная рт. Местообитание – уч-ки заросших подводных рт. 4)Хищные – радужная и ручевая форель, щука, судак. Питаются личинками ручейников, стрекозы, обитают в открытой части пруда. Классификация по форме тела. по форме тела: ●торпедовидная (веретеновидная) – наиб распр, тунцы, скумбрии, лососевые. ●стреловидные – щука, сайра. ●угревидная – миноги, угорь, вьюн. ●лентовидная – рыба-сабля. ●шаровидная – еж-рыба. ●плоская – бывает *сжатая с боков (камбала, лещ), *сжатая в спино-брюшном напр-ии (скат, морской черт).






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных