Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Технология производства говядины в молочном скотоводстве, и их характеристика. (Мясная продуктивность, породы, виды хозяйств, технология выращивания молодняка).




Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и Породы: Чернопестрая: Голштинская (ч.п. скот США и Канады): Холмогорская. Голландская. Говядина и факторы, влияющие на мяс. прод-сть: Мясо КРС (говядина, телятина) обладает высокими пищ. и вкус. кач-ми и пользуется повыш. спросом у населения. Хар-ся более благопр. соотнош. белка и жира в ней < сод-ся холестерина, сод-ся все незамен. АК, жир. к-ты, мин. в-ва. В ср. переваримость и усвояемость говядины составл. 95%. Содерж. мыш. ткани туши КРС колебл. от 42-62%, жира от 10-30%, костей от 13-20%, соед-ой ткани 10-14%. Ср. хим. состав мяса имеет показатели: вода 59-66%, белок 17-20%, зола 1%, жир 11-13%. При откорме молодняка мол. и комбинир. пород жир накапл. на внутр. органах задних трети туловища. А при откорме мясн. скота жир располог. прослойками м/у мышеч. волокнами и наз. мраморное мясо. Соотнош. белка и жира 1:2 или 1:0,7. Вкус мяса зависит от органолептич. показателей: нежность (зависит от содерж. в нем соединит. тканей, и от содерж. жира в мыш. волокнах и м/у ними), запах, цв. (зависит от кол-ва миогемоглобина и продуктов его распада в мыш. ткани – у молодняка – белое/роз. мясо, у взр. – темное, у телят – молочников – светлое), сочность (обусловлена влагоемкостью и сод-ем внутримыш. жира). Гл. факторами определяющими ур-нь мясной прод-ти КРС и кач-ва говядины явл.: 1)наследств. жв (порода, тип телосложения); 2)физиологич. сост. (возраст, пол жв, биодобавки); 3)усл. внеш. среды (ур-нь и тип кормл., система содерж.).Технология производства говядины. Скотоводство связывают преимущ-но с производством молока, а говядину считают сопутствующим продуктом поэтому выбор технологии произв-ва говядины зависит от ее эффек-ти, конкретных климатич. и экономич. усл. При этом хоз-во производящее говядину в мол. скотоводстве можно разделить на след. гр. объединенные типом произв-ва: 1)технология с помещениями закрытого типа с полным циклом произв-ва, кот. подраздел. по конечному рез-ту: достижению жив. m 420-450кг или в 13-14мес. возрасте или 15-18 мес. возрасте. 2)специализир. хоз-ва с помещениями закр. типа для доращив. и откорма с 4-8мес. возраста до 15-18мес., при жив. m 420-450кг. При такой технологии телят выращ. до 4-8мес. в одних хоз-ах, а затем передают в специализ. хоз-ва для доращ. и откорма, используя как традиц. технолог. выращив. так и на отходах пищ. пром-ти. 3)комплексы и площадки по откорму молодняка до жив m 450кг и взросл. выброков. поголовья, кот ставят на откорм на 2-3мес. В технологич. плане кругло-годового действия оборудованные только ветрозащит. огражд. и навесами над кормушками. Все трудоемкие процессы механиз-ые. Технология с полным циклом произв-ва: 1)период выращ. молочн. 2)выращивание 3)доращивание 4)интенсивный откорм. Наибольший абсолютн. прирост мыш. ткани набл. с 4 до 6мес. Жв содержат в помещениях беспривязно по 20-30голов, s= 2,2м2 на 1голову. В структуре рациона на откорме груб. корма сост. 30%, сочн. 40-50%, концентраты 25-30% от общей пит-ти. Технология доращ. и откорма с исп. пищевой пром-ти. Данная технология предусматр. содерж. жв 6-8мес. возраста и до достижения жв 420-450кг. Для увелич. эф-ти откорма скота на отходах пищ. пром-ти (жом, барда) молодняк предварит. ставят на доращ. и затем переводят на жомовый и бордовый откорм. В рацион вкл. жом и свежем / кислом виде жом и барда в период доращ. 15-25% от пит-ти. В период откорма долю жома /барды увелич. до 60%, д/б обяз-но обеспеченность жв в достат. кол-ве грубых кормов. Рационы д/б сбалансированы по мин. в-вам и вит. Система содерж. круглогодовая, стойловая. На доращ. сод-т группами 10-15 голов, беспривязно. При откорме – в инд. стойлах на привязи. В лет. и зим. периоды – однотипное кормление и концентр. корма. По технологии с полным циклом произв-ва выделяют следующ. возрастные периоды выращ .: молочный (от рождения до 3-6мес.); мясного (от 7 до8мес.; выращ. В период выращ. с 3 до 8 мес. доращивание с 10 до 15мес. и откорм с 14 до 18мес. возраста. До 12-15мес идет интенсивный рост мыш. и костн. ткани. С 15-18мес. идет рост жировой ткани. Пол жв – установлено, что некастрир. бычки при обильном кормл. растут более интенсивно и к 18мес на 10-12% имеют жив m > кастратов и на 15-20% телок. Но лучшую по кач-ву говядину получают от телок. При кастрации жв становятся более спокойными, < подвергаются стрессовым ситуациям, а мясо имеет высокий балл по оранолептич. показателям. Затраты кормов на еденицу продукцию (1кг прироста) – 6-8к.ед. Влияние биодобавок: биологич. актив. вещ. начали применять в 50е гг 20в. с целью поддерж. выс. Е роста жив m для эфф. исп. кормов и получения хор. откорм. кондиций. Но обязательно на фоне полноценного кормления. Прибавка может сост. от 5-25%. Среденсут. прирост увелич. на 100%. Из стимуляторов применяют гормон-ые препараты экстрагенного, гистогенного, антрогенного действия.









Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных