Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Технология производства молока и их характеристика. (Молочная продуктивность, породы, способы содержания и технология производства).




Семестр.

Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д.

Функциональный цикл мол. коровы. У КРС наиболее важной считается мол. продук-ть / получение молока. Она харак-тся кол-ом и кач-ом молока получаемого от коровы за опред. промежуток времени. Время в теч. кот. вырабат. молоко, т.е. период от отела до момента прекращ. выделения молока наз. лактационным периодом. (лактация).Лактация – процесс обр-ия, накопл. и выделение молока из молочн. желез. Продолж-ть у коров в среднем 10мес (305дн), с колебаниями от 280 до 320сут. Ежегодно от коровы необх-мо получать по 1теленку. Основные породы для получения молока и их продуктивность: Чернопестрая: место и время выведения: 1мест. поголовье * импортир. ч.п. быки (мест. поголовье: помеси различных поколений холмогорской, симмент., др. пород; в Сибири – сибирский, на Ур- Тагильский). Голландский и остфризский скот *местный скот. Индекс вымени: 41% - 44%.. Ср. удой 3700-4200 кг, в ведущих плем-заводах 5000-6000кг. Жир 3,8-4,0, Белок -3,15-3,4%. В плем-заводе «Патруши». Ср.удой на фураж. корову в ср. 7-8 тыс кг, при жир. 4,02%. Голштинская (ч.п. скот США и Канады): В США, Канаде. Ч.п. масть, с чер. отметинами разных размеров, или жв черной масти с бел. Удой 5-8 тыс кг, жирн. До 4% отметинами разных размеров, или жв черной масти с бел. отметинами на ниж. части туловища, кон-тях, кисти хвоста и голове. Редко кр. пестрой масти. h в холке – взр. коров – 144см, быков- 158-160см, глубина груди до 86 см, шир. гр. до 65см, шир. зада в маклоках до 63см, инд. вымени в ср. 45-46%. Белка 3,2-3,35%.

Время прекращ. обр-ия молока – запуск. Молочная прод. зависит: Период от момента запуска до следующего отела – сухостойный период. Сервис период – время от отела до плодотворного осеменения коровы.. На протяжении лакт. удои у коров неодинаковый. Все изменения в кол-ве выдоенного молока по отдельным дн., мес. можно представить в виде лактац. кривой. Хар-р лактац. кривой у коров неодин-ый и зав-т от ур-ня мол. прод-ти и индивидуальной особ-ей коров. Выделяют 4типа лактац. кривой: 1)высокая устойчивая. 2)двухвершинная (1 и 2 – наиболее жилат-ые). 3)высокая неустойчивость. 4)низкая устойчив. (3 и 4 – жв выбраковыв. имеют устойчивую низкую продукт-ть). Коровы с устойчивой лакт. кривой исп-ют в стаде больше и они имеют высокую пожизни прод-ть. Хим. состав молока и молозива. Лактация начин. после отела отделением в первые 7-10дн. молозиво, сос-в кот. постепенно изменяется и оно приобретает св-ва молока. Молоко по биологич. ценности превосходит все др. продукты пит-ия встреч. в природе и усваивается орг-ом на 95-98%. Молоко имеет сложный хим. сос-в, к нем сод-ся > 100различных в-в, в т.ч. > 30жир. к-т, до 40 мин. в-в, 20АК, и др. ферменты. такие компоненты как казеин и лактоза в прир. продуктах более не обнаружены. В сос-в входят вода – 87,5% и сух. в-во 12,5%. В сос-в сух. в-ва молока входит белки, жир, мол. сахар (лактоза), мин. в-ва, ферменты, гормоны, иммунные тела, пигменты. В ср. в молоке: жира 3,8%, белков 3,3%, мол. сахара 4,7, мин. в-в 0,7%, из них казеина 2,7, альбумина 0,5, глобулина 0,1%. Плотность коровьего молока сост-ет в ср. 1,03гр на см3. Кислотность – 16-180Т. Для обр-ия 1л молока чтобы ч/з вымя прошло 450-500л крови. Молозиво значит. отличается от молока. Сод-ие сух. в-ва до 28%, белков до 16%, гл. образом за счет глобулинов, кот. передается теленку пассивный иммунитет, мин. солей до 1,7%, а также по присутствию лейкоцитом, иммунных тел и вит. Молозиво в первых удоях это желтоватая, вязкая, солоноватого вкуса жид-ть, плотностью 1,01-1,06гр/см3, кислотностью 40-500Т. Молозиво по сос-ву приближается к крови, и для пром-ой перераб. не пригодно. Факторы влияющие на молоч. прод-ть. Молочная продук-ть обусловлено факторами наслед. и ненаслед. Наследственность – наследств-ть и породные особ-ти. Ненаследственность – усл. кормления, содерж., воспроизводит. спос-ть и др. Наследственность и породные особ-ти – передача полезных кач-в родителей потомкам. Стойкая передача этих кач-в наз. препотентностью. Коэ. наследуемости (доля генетт. изм-ти, передающийся от род. потомкам) = по удою – 10-30%, по жиру – 50-80%, белк. мол-ти -40-70%, по жив. массе – 30-50%, Наслед-ть – предел прод-ти каждого жв той или иной породы и явл. гл. факторм. Порода опред. ур-нь развития признаков. Ненаследуемые. 1)кормление и сод-ие: при недост. и ненормированном корм. удои сниж. на 25-50%, при кормл. мол. коров – расход на 1кг молока – 1,1-1,2к.ед, где сод-ся 100-110г ПП на 1к.ед. Сод-ие бывает привязное и беспривязное. 2)возраст – max удои коров прояв-ся до 5ой лактации, затем в теч. неск-их лет поддерживается на одном ур-не, с 8-9ой резко уменьш. Сод-ие жира и белка в молоке изменяется незнач-но, до 1,2%. 3)жив. масса –жел-но, чтобы удой коров за лакт. превышал их жив. массу в 8-10раз и коэф. молочности должен сост. 800-1000кг. 4)возраст 1го осеменения: 16-18мес, жив. масса 340-400кг, отел проходит в 24-27мес. 5)продолж-ть сервис периода: период 80дн, при удлин. недополуч. от 15-20% молока. 6)сухост. период, 45-60дн, ниже 35дн, то удой на 10% ниже. При запуске жир. молоко достигает 6-7%. Молоко к концу лакт. плохо сверт., на вкус более соленое, вязкое, и наз. стародойное. 9)кратность и техника доения: при переходе 2х и 3х крат. доения мол. прод-ть увелич. на 8-15%, но и затраты труда увелич. на 20-30%. 2сп-ба доения: ручное и машинное. 10)проведение машинного додоя и массаж вымени. 11)изменение удоя в теч. лактации, max на 2-3мес снижается 5-6го. 12)раздой коров – это комплекс меропр., по доению, кормлению и содерж. коров, рассчитанный на достижение наивысшей прод-ти. Организации раздоя вкл. след. показатели: авансированное кормление; увелич. кратности кормления и доения; улучш. Е пит-ти рациона; активный моцион.

Системы и способы сод-ия КРС. В скот-ве применяют 3сист. сод-ия мол. скота: 1)стойлово-пастбищную 2)круглогод. стойловая 3)стойлово–лагерная. А также 2 сп-ба сод-ия: привязное и беспривязное. Стойлово – пастб. сис-му применяют в хоз, имеющих поблизости от фермы ест./искутв. пастбище. Зимой – в стойле, летом – на пастбище. Наиб. рациональна для ферм 200-400 коров. На 1жв треб-ся 0,3-0,4га. культ. пастбищ или до 1га ест. пастбищ. Применяют загонный и загонно-порционный выпас. Стойлово-лаг. сис-ма применяется при использовании пастбищ, удаленных от ферм не более чем на 3км. Круглогод. стойловая сист. (стойлово-вывыгульная) – принята на фермах с поголовьем 600 коров и более. Используют стойловое сод-ие жв с выгулом на площадках располож. непосредственно возле жв-ких помещений и скармливание скош. травы в загонах. Применяют при выращ. рем. телок и нетелей. Особую роль отводят организации акт. моциона по скто-прогонным маршрута. Преимущ.:компактность стр-ва, сокращ. инженер. коммуникаций. Недостатки: нерегул. моциона, наруш. кормл., зоогиг. нормативов, веет. сан. пр-л, след-но, массовое заболевание и сниж. прод-ти.

Способы: Привязное сод-ие коров – наиболее распр. во всех регионах РФ, причем в РФ более 60% коров доится в переносные ведра и 35% в молокопровод. Осн. недостаток: низкая произ-ть труда: 1 работник обслуживает 11-15голов. В соврем. вор-те привезное сод-ие предполагает наличие длин. стойла (до 2х м.), объемной кормушки с высокими стенками, инд. привязи с ручной фиксацией жв. Обязат. усл. при длин. стойлах – применение подстилки. Много ручного труда затрачивается на привязывание, кот. небезопасно. Соотв. параметров стойл и стойлового оборудования влияет на затраты труда, связанные с удалением навоза со стойловой пл-дки и чистотой жв. При таком стойле в положении лежа жв располаг. на стойловой пл-дке и зависание зада не происходит. Учитывая неоднородность жв для практ. применения рек-ся делать длину стойла на 3-5см короче ср. косой длины туловища. Беспривязное сод-ие применяется в неск-ких вар-тах: боксовый с разделением зон кормления и отдыха кормонавоз проходом; комбибоксовый – в боксах. примыкающих к кормушкам; на глубокой, периодич. сменяемой подстилке. Каждый из них в зав-ти от сис-мы раздачи кормов и навозоудаления имеет свои особ-ти (модификации).

Технология производства молока: хар-ся сп-ми раздачи кормов, уборки навоза и доения коров (в ведро, в молокопровод, в доильных залах). В мол. скот-ве сущ. различные фермы и комплексы, различающихся размерами, системами сод-ия и техн. произ-ва молока. Сущ. традиционная технология произ-ва мол. используется при привязном содержании скота и поточно-цеховая технология при беспривязном сод-ии. Это новая прогрессивная специализация произ-ва молока на мол. ферме или комплексе всех жв подразд. по 4 производственно-технологич. цехам в зав-ти от физиолог. сос-ния и ур-ня прод-ти коров: 1цен – сухостойных коров(50-55 дн); 2цех – отела(25 дн); 3- раздоя и осеменения(80 дн); 4 – производство молока(220 дн). Сущ 3-х цеховая технология(цех раздоя и осеменения соед. С цехом производство молока. Недостатки традиц. технологии: доярка обслуживает разнородных по физиолог. сос-ию коров, трудно сущ. их дифференц. кормления, трудно провести раздой и следующие 2 важных Эл-та рацион. исп-ие кормов и организация раздоя выпадают из технологич. контроля. При внедрении поточно-цех. сис-мы удой повыш. на 300-500кг, выход телят и их сохранность на 10-15% улучш-ся, затраты корма на 1ц. молока сниж. на 20%, улучш-ся кач-во молока, повыш. рентабельность произ-ва. Пот.-цех. система м/б внедрена при сравнит. небольших затратах, при реконструкции традиц. ферм.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных