Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Технология производства яиц и их характеристика. (Продуктивность, породы и кроссы, категории хозяйств, технология производства яиц).




Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д. Птица облад. высокой продук-тью, скоросп-ть короткого, эмбрионального развития. Важным хоз-ым признаком явл. яйца – это ценный, пищевой продукт, явл. источником диетич. питания, а также биол-ий продукт, служит для воспр-ва поголовья птицы. По питат-ти яйца занимает одно из 1ых мест, сод-т жиры, белки и вит. Еще одной сн. хоз-ой особ-тью явл. всеядность и высокая оплата продукции; высокая плодов-ть птицы, кот. хар-ся яйценоск-ью, выводимостью яиц и жизнеспос-тью молодняка. Яйценоскость кур от 280-330яиц и > за биологич. год. От индеек – 80-90яиц, гуся 40-90яиц, уток 180-200шт. Куры яичных пород начинают нестись в 140-150дн, куры мясн. пород и цесарки в 170дн. Если учесть то при инкубации яиц их выход сост. 50-82%, то от 1ой куры несушки можно получить более 120циплят или до 200кг мяса.

Продуктивность птицы: Яичная продуктивность: яйценоскость наследуемый признак. Ее интен-ть опред-ся физиол. процессами образ-я яйца. В яичнике курицы (развит только левый яичник) имеется большое кол-во ооцитов (12тыс.), то только небольшая их часть достигает зрелости и формир. яйца. Половую зрелость у ♀ опред-ют по времени снесения 1го яйца. Яичные куры начинают нестись в 4-6мес., гуси, утки в 8-10мес, но путем селекции и регулирования усл. среды можно вызвать и кладку яиц в более ран. возрасте. В период яйцекладки яичник ↑ в 10-15раз по сравн. с периодом покоя. На образ. яйца затрачивается примерно 24ч. Число яиц, снесенных ♀ без интервала наз. циклом яйценоскости. Размер цикла может сост. от одного до неск-их дес. яиц. Инт-ть яйцен-ти опред. отнош. числа снесенных к числу кормодней, в %. Биол. цикл яйцен-ти – период от начала яйцен-ти до начала очередной линьки. Возрастные изменения яйценос. свойств-ы птице всех видов, наиболее высокая в первый год, с возрастом сниж. Спос-ть птицы нести яйца сохраняется до 10лет, но исп-тся в хоз. – куры до 2х лет. В промышл. хоз-ах поголовье кур, уток и индеек заменяют ежегодно.

Порода – большая группа птиц, имеющие общее происхождение, схожие по прод-ти и физиолог. признакам, стойко передающихся по наследству. Неск-ко сочетающихся линий, при скрещ-ии кот. у потомства набл. эффект гетерозиса наз. – кроссом. Сущ. неск-ко классиф -ий пород, кроссов и линий птицы: по прод-ти, по жив. m, по пигментации скорлупы, по методу выведения линий. По напр. прод-ти: яичные (белый леггорн, русская белая. Кроссы 2х, 3х, 4х линейные. Породы – Леггорн, род – айленд и их кроссы. Их линейный кросс смена – 2 Моск. селекции

 

 

Технология производства яиц: Технологич. процессы: Технологич. процессы яиц сост. из ряда послед-ых операций. В зав-ти от мощ-ти предпр-ий технолог. пром-го произ-ва яиц в них м/ б с откр. и замкнутым циклом произ-ва.

Хоз-во с откр. циклом произ-ва закупают молодняк в плем. заводах.

В крупных птицеводч. хоз-ах произ-во яиц организовано по принципу замкнут. цикла, т.е. все операции технологич. цикла (родительское стадо,произ-во инкубац. яиц, инкубация, выращ. ремонт. молодняка, произв-о пищевых яиц, выпук готовой продукции) выполняют в различных изолированных др. от др. в цехах одного хоз-ва. К осн. принципам организ. технол-го процесса относится: 1)испл-ие соврем-ых высокопродукт. кроссов птицы. 2)содерж. птицы в безоконных птичниках. 3)круглогодов. произв-во яиц. 4)многократное комплектов. стада. 5)работу по замкнут. /закрытому циклу произ-ва. 6)применение новых ресурсосберег. технологий. 7)соблюд. ветер. профилактики заболевания птицы. Из технологич. факторов влияющих на продук-ть птицы наиболее важны: продолж-ть светового дня; интенсив. освещения; влаж. и скорость движ. воздуха; t окр. среды и t в птичниках; плотность посадки; фронт поения и кормл.; способы содерж. Птицы

Сущ-ют сп-бы содерж. птицы: 1)на полу на глубокой подстилке. 2)на планчатых и сетчатых полах. 3)в клетках (наиболее расспр.) – позволяет сниж. затрат кормов на произв. продукцию, отпадает необх-ть использ. подстилки, увелич. вместимость помещений, уменьш. падеж, улучш. сан. усл. Сущ. клеточные батареи для разного типа кур-несушек. Они м/б для индивид-го, мелко-группового (от 2 до 6голов в клетке) и крупногруппового (30-40гол.) сод-ия. В соврем. клет. батареях автоматиз. и механизированы все осн. процессы.

По размещению клеток батареи бывают: вертик-ые и ступенчатые (каскадные). В ступенчатых батареях не предусмотр. пометные листы (поддоны). В зав-ти от числа рядов клеток по вертикали батареи разделяют на 1, 2, 3, 4х ярусные. По числу радов клеток в одном ярусе на 1, 2 и 4х рядные. Ступенчат. батареи сост. из 2х и 3х ярусов, клетки проволочные. Кормушки расспол. вне клеток, предусмотрены желобковые, ниппельные и чашечные поилки. Для обеспеч. ритмичного круглогодового произ-ва продукции на птицефабр. Необх-мо точное согласование работы всех подразделений. Док-ом, кот. отражает взаимосвязь всех произв. цехов служит технологич. гр-к. Составляют на год, планируют движение поголовья по помещениям и зданиям всех партий птицы. Планирование начинают с осн. цехов. На птицефабр. напр. с цеха клет. несушек, от кот. получают яйца Кроме технологич. гр-ов сост. технологич. карты, кот. м/б: перспективные (на ряд лет); текущие (на планируемый год); операционн. (на отдельн. технологич. операции). Содерж. родительского стада: Родит. стада кур содержат на предпр-ях – репродукторов и на птицефаб. с замкнут. циклом произ-ва. Осн. цель получить max кол-во ремон. молодняка, идущего на ремонт пром-ых стад. В птице хоз-ах Св. обл. исп-ют кроссы кур яичного направления – коричневый кросс родонит (селекция Св. птицефабр.) и ломан (герм. белый кросс). Размер родит. стада сост. от 8-15% поголовье пром-ых несушек. Родит. стадо комплектуют по технологич. гр-ку, согласо-му с работой цеха инкубации, цеха выращ. молодняка и цеха пром-го стада. Срок эксплуат. несушек – 52нед. Из цеха выращ. рем. молодняк переводят в 110дн. возр. при достижении пол. зрелости. Птицу необх-мо пересаживать до начала яйцекладки. Контроль за изменением жив. m проводят по данным взвешиванием птицы в контрольных клетках. Птица д/б одновозрастной (разница не > 5дн.) и размещают след. образом: на ниж. ярус птиц со ср. и ниже ср. жив. m, в верх. ярус со ср. и выше ср. жив. m в сравн. по ср. показателям по стаду. Клетки оборудуют гнездами, насестами, кормушками для подкормки петухов, т.к. они подходят позже кур к корму и при огранич. кормл. может не хватить корма. Клет. батареи реком-ют располагать яйцесборными лентами др. к др. До 90% кур сносят яйцо до 12ч дня, след-но собирать яйца нужно в перыой ½ дня и не < 4х раз в день. Оборуд-ие для напольн. сод-ия кур род. стада вкл. в себя кормораздат. линии, сист. поения, сист. вентиляции, насесты, гнезда и линии сбора яиц. Птичник разделен на секции по 1000 или 2000кур в каждой. Пл-ть посадки – 4-5голов на м2 пл-ди пола. Фронт кормления – 10см/гол, поение – 3см/гол. Гнезда устан-ют – 1на 5голов. В кач-ве подстилки применяют дерев. опилки, стружку, резаную солому. Расход за период сод-ия – 8-10см/гол. Подстилку первоначально насыпают на 5-10см, а затем по мере загрязн. насыпают новую. Сохранность поголовья род. стада д/б не < 96%, средняя годовая продук-ть на начальную несушку – 240-250яиц. Вывод молодняка не < 70%. Срок эксплуатации родит. стада можно продлить принудит. линьку, начало ее после первого цикла (52дн) и продолж. в теч. 50-55дн. Цель и задача проведения линьки – получить экон. выгоду за счет кокращ. затрат на выращ. молодняка. Сп-бы вызова принуд. линьки неск-ко: 1)резкое изменение в кормл. (птица должна потерять в весе 27-33%). 2)Сокращ. длит. светового дня – в первые 3дня свет выкл. полностью, потом до 8ч, в конце линьки 16ч. Перелинявшей считается несушка полностью сменившая перо и восстановившая корм. величину и окраску гребня. Принуд. линька -7-9нед. Прод-ть 2го цикла не < 8мес.

Содерж. кур-нусушек пром. стада: Сод-т на специализ. предприятиях типовых птичников. Помещ. безоконные, без петухов, полы в птичнике бетонированные, выбор обор-ия зав-т от поголовья птицы, сист. сод-ия, и климат. усл. зоны рассполож. птицефабр. Пром. стадо сод-т в клет. батареях различной конструкции, наиб. распр. КБН -1, КП – 12. Процессы раздачи кормов механиз. бункерными корморазд., сбор яиц осущ. одноврем. с раздачей корма с помощью лент. транспортеров. Пл-ть посадки – 19голов/м2. Фронт кормл. – 7см/гол, поение не < 2 см/гол. Клет. обор-ие м/б 2,3,4х ярусным. Поение – желобковые поилки.

 

.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных