Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Технология производства свинины, и их характеристика. (Свинина, породы, технология выращивания поросят и виды откорма).




Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д. Хоз-но - биологические особенности св.: Св. отличаются от др. с/х жв рядом биол. признаков, рацион. использование кот. делает отрасль высокорентабельной. Важнейшие из них: всеядность, широкие адаптационные возможности (приспос-ть), высокое многоплодие, хорошие матер. кач-ва св-маток, короткий период супоросности, скороспелость. Св. можно назвать биол. чудом, она переводит в пищ. продукцию до 20% пит. в-в съеденных кормов (корова 15%, птица 7%, бычки на откорме 4%). Св. спос-на откладывать жир. Употр. в пищу 30-50г. св. жира обеспечивает сут. потр-ть чв в жир. к-тах. В мыш. ткани св. накапливается значит. кол-во вит. В1, по сод-ию кот. приравнивается к чер. и сер. хлебу. Один из показателей, хар-щий пищ. ценность свинины – сод-ие в ней большого кол-ва мин. в-в. Переваримость св. мяса – 95%, сала 98%. Консервирование св-ны не сниж. ее вкус. кач-в, след-но она незаменима для произ-ва колбас и копченостей. Кроме мяса и жира при убое от св. получают шкуры, кишки, кровь, эндокринное сырье для перераб. мед. пром-ти.

Технология производства свинины. Различают: прогрессивные; ресурсосберегающие (энергосберегающие, альтернативные). Прогрессивные технологии в осн. невозможны без поточного произв-ва. Основной прогерссив. технологии явл. конвейерная (поточно-цеховая), где должны соблюдаться поточность и ритмичность. При конвейерн. технологии произ-ва свинины осущ-тся по технологич. схеме воспр-ва, обеспеч-щий равномерность выпуска продукции в теч. года, занятость раб. сил и круглогодичн. исп-ие капит-ых построек и оборуд. При этой техн-ии формир-ие всех произ-ых гр. должно осущ-ся по циклу (ритму): 1)для комплекса с поголовьем 12, 24, 54 тыс. голов принят семидневный цикл. 2)для комплекса 108, 216 тыс. голов – ежедневный. Произв-ые помещ. исп-ют по принципу полностью занято / полностью свободно. Организация произ-ва и труда – раздельно-цеховая. Цех-воспр-ва сост. из 4цехов: осеменение и содерж. маток; содерж. маток 2го периода супорости; цех опороса; цех содерж. подсосн. маток и доращив. пор. Откорм св. в отдельном цехе. Ремонт маточн. поголовья должен сост. не < 40%. При V произ-ва 12тыс. голов в год (7дн. цикл) еженедельно должна сниматься с откорма 231 голова (12тыс / 52 нед = 231 голова). Для обеспеч. случки 37 маток еженед. гр. холостых маток д/б в 1,5 раза >. Группу маток 37 голов комплектуют и сохр. в const составе с момента осемен. до отъема поросят. В помещения доращив. поросята находятся 75-79дн при ср. сут. приросте 350гр. молодняк достигает 35кг в 119дн. Вместимость каждого помещ. должна соотв-ть числу поросят в произ-ой гр. отъемыша. Важным обеспечением конвейерн. произ-ва явл. организац. осеменение свматок.

Ресурсосберегающие технологии: В наст. время хоз-ва с традиц-ым содерж. св. не смогут конкурировать с мировыми производителями по экологичности, себестоимости продукции с стр-ре кот. большие затраты на эл. Е и раб. силу и строит-во капит. зданий и сооруж. Альтернативой традиц. технолог. явл. содерж. св. наглубокой подстилке, в просторной, дугообр-ой ангарах – это энергосберег. малозатрат. и быстроокупаемые технологии.

 

Откорм свиней.

Свиньи – парнокопыт. жв, рода наст. св. Произошли от Европ. и азиат. дикого кабана. В соотв. с чем, коренные породы св. делят на 2гр: Европ. и азиат. происхождения.

Породы: Мясные: Эстонская (скрещивали местн. св. с хряк. крупной белой, немецкой длинноухой, улучшенной финской и датской) – белая крупная консист., окорока хор. развиты. Беконная. Уржумская. Ландрас. Дюрок. Гемпшир. Мясосальные: крупная белая, украинская степная белая, кемеровская, белорусская. Сальные: брейтовская, крупная черная.

Откорм св. – завершающ. хоз-ая операция от успешного заверш. кот. зависят итоги раб. хоз-ва. Задача: получ. max кол-ва св-ны высокого кач-ва наиболее экономичн. путем. Факторы влияющие на рез-ты откорма: 1)генетич-е способности (породы, наследуемость) 2)методы разведения (чистопородн., скрещивание, гибридизация) 3)усл. кормл. и содерж. 4)кач-во кормов. 5)технология произ-ва св-ны (строгое соблюдение поточности и ритмичности произв-ва). Виды откорма: Мясной откорм: Это основной вид откорма молодняка в нашей стране. Цель: получить в короткий срок молодую, нежирную св-ну при наименьш. затрат кормов и труда. Наиболее целесообр. и выгодн. явл. мясн. откорм. На откорм ставят жв в возрасте 3-4мес, с жив. m 25-40кг, и завершают в возр. 6-8мес. при жив. m 100-120кг. Проводят в 2этапа: 1)предварительный с 3-5мес. возр., где ср.сут. прирост не < 500гр. 2)заключит., до снятия с откорма, ср.сут. прирост 700-750гр. Практически во всех хоз-ах исп-ют полноц. комбикорма промышл. произв-ва – СК-6, СК-7. В среднем за период откорма на голову в сутки расходуется 2,5кг комбикорма, кот. обеспеч. 600гр. ср.сут. прироста. На 1кг прироста – 4,2к.ед. Для мясн. откорма пригодны все породы св. В зав-ти от напр-ия прод-ти откорм завершают для мясн. пород при достиж. жив. m 110-120кг, мясо-сальн. – 90-100кг. При 4мес. продолж-ти откорма весь молодняк д/б реализован в том же году. На 1к.ед. рациона в первые мес. откорма должно приходить 115-120ПП, к концу откорма 90-110гр. Протеин жв получают с кормами жв. происх. и белковыми кормами (соя, соевый шрот). При отсутств. спец. комбикормов расспр. явл. смешен. тип кормл., когда в рацион вкл. концентрир., сочн. и груб. корма, остатки произ-в. Структура рациона: концентр. – 60-70%, сочн. корма – 25-30%, сен. мука, боб. сено – 5%, +мин. в-ва, вит. и белк. добавки. Также можно провести откорм – на картофеле. Корма делят на: улучшающ. (ячм., гор., пш., рожь); ухудшающ. (мезга, жом, барда, рыб. мука); «-»влияющ. на кач-во св-ны. Их нужно иск-ть в заключит. период откорма. Беконный откорм: Это разновидность мясн. откорма. Бекон – специально-разделенные свиные полутуши по позвоночн. столбу, без головы, лопаток и ниж. частей ног. Мясо д/б равномерно пронизано жировыми прослойками и особым образом закопч. и засоленным. мясо д/б с хор. выраж. мраморн. Отбор проводится строго чем у мяс., отбираются только бел. масти. Для произ-ва бек. не пригодны: хряки, боровки, костриров. в возрасте > 4мес., супоросн. св-ки не пригодны, а также черн. масти. А только молодняк, - крупн. бел. породы, ландрас а также их помеси. Ставят поросят в возр. 2-2,5мес, жив. m 20-25кг, и завершают в 6-7мес, при достиж. жив. m 85-95кг. Проводятся в 2этапа: 1)400-500гр – прирост. 2)не > 700гр. – заключит. Если поросята достиг. жив. m (85-95кг) в более раннем возр, то мясо будет водянистое. Более в старшем возр. мясо грубое, увелич. содерж. сала в туше и оно не пригодно для пригот. бекона. Нормы кормл. нужно соблюдать, чтобы не достичь ожирения. В первый период ур-нь ПП на к.ед. должен сост. 120-130гр, во 2ой период -100-110гр. Из витамин. кормов необх-мо вводить морковь, траву и муку боб. к-р, комбинир. силос, обрат. Кач-во бекона уменьш. при скармлив. овса, сои, жмыха, барды – необх-мо искл. из корма рациона. Структура рациона: концентр. – 50%, сочн. – 36%, сенной муки – 4%, обрат – 10%, +вит. и мин. в-ва. Убойный выход должен сост. 70-75%. Откорм до жирных кондиций: На откорм ставят выбраков. молодых и взросл. самок и самцов. Наиболее эффективен откорм в теч. 1мес. За это время взр. жв могут увелич. первонач. m на 50-60%. При ср.сут. приросте до 1000гр. При ср.сут. откорме до 600гр – не выгоден откорм. Целью откорма явл: накоплен. в теле жв подкожн. сала. Кол-во его в среднем сост. 50% от жив. m жв. Гл. поставщиком Е явл. углеводистые корма. В конце откорма увелич. кол-во концентр., а сочн. и грубых уменьш. – обуславливают мягкость сала. Нормы потребности св. зависят от возраста постановки на откорм, чем раньше, тем лучше. При определение упитан. св. реализуемых для убоя руководствуются ГОСТ стандарты. В зав-ти от жив. m, толщины шпика и возр. св-ней подразделяют на 5категорий: 1) беконные св. – толщина шпика д/б 1,52см, жив. m 95кг, длина туловища не <100см. 2)мясн. св., - толщина шпика до 4см, жив. m до 130кг. 3)жирные св. 4)молодняк. 5)выбраковка.

Технология выращивания ремонтного молодняка. Технология получения приплода и отъем: За 7дн. до опороса тяжело-супорост. св-маток переводят в цех пороса. За 5-6ч до опороса она начинает устраивать себе гнездо собирая подстилку. Опорос наступает ч/з 12ч после того как в сосках появл. молозиво. У св.маток, родивших 10пор., прод-ть опороса – 2-5ч. Интервалы м/у рождениями пор. в среднем 15-20мин, у молодых короче, длиннее у взр. У новорожд. пор. небольш. запас пит. в-в в теле, след-но в первый мес. жизни они получают их с молоком и молозивом. Потеря массы подсосн. св-маток сост. 7-10%. Пор. рождаются на более ранней стадии физиологич. зрелости по сравн. с теленком. В теч. 20-25дн у них не наложена терморегуляция тела. В желудочн. соке «-»ет соляная к-та, поэтому в теч. 2-3нед. они очень чувств-ны к повышен. вл., низкой t и кач-ву кормов. Не имеют иммунитета к простудным и жел. кишечн. болезням. В первые 3-4дн св-матка выделяет молозиво. В молозиве содерж. сух. в-ва – 27-30%, в молоке 17-21%. Протеина в молозиве 15-18%, в молоке 5,5-7,0%. В теч. первых 2-3нед. пор. сосут матку 20-21 раза /сутки, ч/з 60-80мин. На 6-7нед. – 14-20 раз или ч/з каждые 80-100мин. При каждом сосании пор. получает 20мл молока 1пор. (500мл. сут). Т.О. для удовлет. потребности пор. в молоке для гнезда из 10 голов св.матка уже в нач. период лактации должна продуцировать не < 5 мл. мол. в сутки. Сниж. мол. прод-ть на 4нед. Норм. развитие пор. до 3х нед. возраста в осн. зав-т от мол-ти самки. Масса гнезда – лучший показ-ль. У св.матки пер. соски имеют мол. больше, чем зад., след-но, более круп. пор. захватывают пер. соски. Наиб. отход пор. набл. если жив. m рожд. < 1кг. Первые 3нед. жизни ранняя подкормка, особенно зерн. кормами, стимулирует морфологич. и функц. развитие их пищ. сист. и начинает лучше потр-ть подкормку, если по вкусу она напоминает материнское молока. Один из осн. сп-ов повыш. интенс. исп-ия св.матки отъем пор. кот. проводят в 3, 4, 10, 26, 30, 45, 60сут. возрасте. Возраст отъема пор. влияет на продолж-ть воспр-го цикла у св.маток. При отъеме 26сут. возр. – цикл будет 162дня, в 60сут. – 196дня. В промышл. св-водстве продолжительностькаждого периода цикла: осеменение исупоростность – 114дн, подсосн. период 26-60дн, обычный отдых (сервис период) 12дн., непродуктивн. отдых 10дн. Технология выращивания молодняка – св.: В практике наиболее распр-н отъем пор. в 26дн /45дн. возрасте. При проведении отъема св-матку удаляют из станка, а пор. оставляют 7-10дн. Проводят отъем постепенно, уменьш. кратность подсоса до 1раза в сутки. Когда практикуются отъем в один день – за неделю до этого из рациона св.матки искл. сочные молокогонные корма. Гл. в этот период для пор. отъем. тот же корм и более частое кормление. При отъеме в 35дн. для выращ. пор. применяют спец. кормовые смеси (стартер, престартер, СК12, СК14). После 40 дн. пор. переводят на комбикорма марки СК17 и СК18, кот. сост. из ячм, пш., отрубей, кук., соевого и подсолн. шрота, мясн., рыб., трав муки, корм. дрожжей, сухого обрата. В 1кг комбикорма – 1,18к.ед., 185г. сыр. протеина. Кормят до 2х мес. возраста 4раза в сутки. Затем переводят на 3х разовое кормл. и увелич. концентр. к.ед. до 1,43к.ед. в 1кг корма. Доступ к воде не ограничен, среднесут. прирост должен составлять >400г. Система выращивания: В практике св-водства применяют 1, 2, 3фазные сист. выращ. и откорма св. 1)при однофазной сист. (гнездовое выращ.) пор. после отъема оставляют в маточных станках, для доращ. и откорма, т.е. пор. со дня рож. до конца откорма сод-т без перегруппировок одним гнездом. 2)на свиноводч. комплексах мощностью 12 24 тыс. св. применяют 2х фазн. сист. при кот. пор. оставляют в помещ. для подсосн. св-маток до 3х мес., а затем переводят в откормочник. 3)в специализир. хоз-ах наиболее распр. 3фазн. сист. выращ., при кот. молодняк перемещают при отъеме после дораж. до 3-4х мес., и перевод на заключит. стадию откорма. Среднесут. прирост жив. m ремонтного молодняка д/б 600-650гр. К 9мес. жив. m см.маток 110кг, хряков 130кг.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных