Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 11. Государство и рынок




В основе изучения проблемы соотношения государства и рынка лежат две концепции. В соответствии с классической теорией, государство в рыночной экономике призвано обеспечить общественную безопасность, разрешать споры между участниками рыночных сделок и гарантировать защиту прав частной собственности. Рыночная экономика благодаря рациональному эгоизму, экономической свободе и конкуренции способна к саморегулированию и самоорганизации.

Однако, по мере углубления общественного разделения труда, усиления концентрации и централизации капитала в отраслях национального хозяйства возникли монополистические объединения, изменилась структура экономики, и способность рынка к саморегулированию стала утрачиваться. Отвечая на требования реальной экономики, английский экономист Д.М. Кейнс и его последователи разработали теорию объективной необходимости государственного вмешательства в рыночную экономику.

В современной рыночной экономике много причин, которые вызывают необходимость государственного регулирования рынка: цикличность производства и экономические кризисы, безработица, инфляция, монополизация рынков и недобросовестная конкуренция, бедность, чрезмерная дифференциация доходов и др.

 

Вопросы для самопроверки:

1. В чем проявляется «фиаско» рынка и необходимость вмешательства государства в экономику?

2. Какова объективная основа разделения методов государственного регулирования на прямые и косвенные? В связи с чем государство стремится использовать, как правило, оба варианта?

3. Укажите наиболее характерный вариант противоречивого сочетания целей экономической политики.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных