Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Образец решения задачи




Корнелий и Персийявляются собственниками соседних земельных участков, разделенных межой в 5 футов. На участке Корнелия растет несколько плодоносящих деревьев, ветви одного из которых на высоте 25 футов простерлись над участком Персия.

Плоды с веток постоянно падают на участок Персия, но Корнелий, хотя и знал, что имеет право собирать свои плоды с чужого участка, никак не мог этого сделать, так как под ветками его дерева на земле соседа постоянно паслись козы, которые съедали плоды. Обиженный на Персия Корнелий подал на него иск о «неявной краже»(furtum nec manifestum) своей собственности, которую он согласно legis actio называет не просто плодами, а «желудями».

Вопросы:

Идет ли речь о препятствиях в исполнении сервитута «о праве сбора желудей»?

Идет ли речь о виндикационном иске по поводу порушенного права частной собственности?

Как разрешится дело в суде

Ответ:

Согласно римской теории вмешательства (immissio), собственник участка имеет право в любое время делать в пределах своей территории все, что пожелает (если только его действия не противоречат закону), если при этом он не вторгается на участок соседа. Вмешательство на чужом земельном участке является юридически обоснованным в той мере, в какой оно исходит из обычных соседских отношений или в силу того, что соседи добровольно соглашаются на это вмешательство, устанавливая сервитуты.

По Законам XII таблиц Корнелий, если не хотел вмешательства на участок соседа, должен был обрезать ветви, нависшие над землей Персия, однако он этого не сделал, руководствуясь законом 9а из таблицы VII: «Закон XII таблиц приказывал принимать меры к тому, чтобы деревья на высоте15футов кругом подрезались для того, чтобы их тень не причиняла вреда соседнему участку» (Помпоний,. Sab. D.47.7.6.2; D 43.27 de arboribus caedendis), поскольку ветви его дерева были на высоте 25 футов. Персий не возражал, в следствие чего на участке Персия оказался установленным сервитут «о праве сбора желудей» (de glande legenda) согласно закону 10 таблицы VII: «Законом XII таблиц разрешалось собирать желуди, падающие с соседнего участка» (Ульпиан, 71 ed. D. 43.28.1 . Этот сельский сервитут имел целью обязать одного соседа разрешить другому (в данном случае истцу Корнелию) в определенные дни ( tertio quoque die, т.е. через каждые два дня) ходить и собирать плоды, упавшие с его деревьев на землю соседа (в данном случае ответчика Персия), а сосед не должен был мешать ему. Однако по пересказ закона 7 изтаблицы VIII известно, что « если желуди с твоего дерева упадут на мой участок, а я, выгнав скотину, скормлю их ей, то по закону ХП таблиц ты не мог предъявить иска ни о потраве, ибо не на твоем участке паслась скотина, ни о вреде, причиненном животным, ни об убытках, нанесенных неправомерным деянием» ( Ульпиан . D.43.2). Таким образом, у Корнелия был только сервитут, дающий право ограниченного пользования плодами, и пользоваться которым Персий лично не препятствовал Корнелию. Поедание козами плодов на его участке не считалось противозаконным деянием, следовательно, сервитут не был нарушен. Поэтому иск Корнелия должен быть отклонен, поскольку он в иске требовал признания кражи соседом его собственности. Даже если бы он потребовал признать факт создание Персием препятствий для пользования сервитутом, то процесс он бы проиграл, так как по Законам XII таблиц нарушения не было. Задачи по легисакционному процессу

Задачa1. Сенатор Публий Клавдий Фуск и два его клиента, возвращаясь ночью с праздника Сатурналий, задержали в поле Квинта Руфа с сыновьями – 26-летним Секстом по прозвищу Cuculus «безумец» и 10-летним Титом, которые тайком срезали ячменные колосья. Через три дня Квинт с сыновьями предстали перед центуриатными комициями.

В чем их вина и каким будет наказание для каждого из них?

 

Задачa2. У Гнея Пиктора из мастерской была украдена позолоченная статуэтка бога Эскулапа. Через полгода он случайно узнал, что украденная у него вещь находится у купца Марка Ливия. С тремя свидетелями Гней Пиктор пришел в лавку купца и потребовал вернуть статуэтку. Последний сказал, что купил ее на Бычьем форуме, не зная, что она краденая, и отказался вернуть ее, заявив, что на следующий день он собирается пожертвовать статуэтку в храм Эскулапа. Гней подал на Марка Ливия иск в суд.

Какое решение может вынести суд на основании Законов XII таблиц?

 

Задачa3. Три всадника Авл, Папиний и Люций обратились в сенат за разрешением о создании коллегии по обучению танцоров и музыкантов для празднованию Вакханалий. При рассмотрении прошения выяснилось, что обучение может проводиться только после окончания домашних и полевых работ в ночное время.

Какое решение вынесет сенат?

 

Задачa4. Гней Помпоний решил открыть питейное заведение, уговорил своего друга войти в долю и создать товарищество и обратился в сенат за разрешением?

Какое решение примет сенат?

 

Задачa5. Витрувий Агрикола, считая себя великим поэтом-сатириком, сочинил поэму, в которой назвал некоторых известных римских граждан ворами и жуликами. Он послал своего раба ходить по улицам и декламировать наиболее хлесткие строчки из поэмы. Возмущенные граждане задержали раба и отвели к претору.

Каким могло быть наказан в соответствии с Законами XII таблиц?

Задачa6. Гай Хастат возвратился домой из пятилетнего плена и обнаружил, что строевой лес, который рос на его земельном участке, был срублен соседом Вораном. Последний объяснил, что считал Гая погибшим, а участок бесхозным, так как у Гая не было наследников. Из бревен и досок Воран возвел на своем участке жилой дом и использовал часть бревен для посадки виноградника. Гай Хастат обратился в суд.

Какое решение может вынести суд, опираясь на Законы XII таблиц?

Задачa7. Раб Зопир был пойман с поличным за кражу в бане плаща, принадлежавшего Септимию Приску Секунду.

Каким будет наказание по Законам XII таблиц?

 

Задачa8. В Календы марта (1 марта) 302 г.до н.э.умер Авл Целий, а в Ноны января (15 января) у его вдовы родился сын. Претор отказался признать его сыном Авла. Родственники подали иск в суд. Что решит суд?

 

Задачa9. Между двумя земельными участками пролегала межа шириной 4 фута. Один из соседей Секст выкопал колодец на этой меже и заявил, что этой землей владел еще его дед. Другой сосед Октавий подал иск в суд о признании действий соседа незаконными. Что решит суд?

 

Задачa10. Сугерий купил в муниципии Скарбанция участок земли, по краю которого проходила дорога для прогона скота. Сразу же после покупки он заболел и не появлялся на участке 2 месяца. Приехав на участок, он увидел, что, во-первых, соседский скот, проходивший постоянно на водопой по дороге, частично вытоптал его посевы, а во-вторых, местный водопровод, проходивший по его участку, поврежден и вылившаяся вода залила его пастбище. Сугерий подал иски на соседа и городской муниципалитет о возмещении убытков. Что решит суд?

Задача 11. Валерия вышла замуж, вступив в брак sine manu. Через некоторое время она узнала, что муж продал ее приданое – земельный участок с домом. Отец Валерии обратился в суд с иском о возврате ей проданного мужем имущества. Каким должно быть решение суда в: архаический период развития римского права?

Задача 12. Семпрония после смерти мужа находилась под опекой деверя. Действуя без согласия опекуна, она передала принадлежащего ей раба в пользование брату – Гаю Семпронию. Спустя 1,5 года опекун потребовал возвращения раба в хозяйство своей подопечной. Брат ее отказался выполнить требование, ссылаясь на то, что раб стал его собственностью по давности.

Как должен быть решен спор на основе Закона XII таблиц?




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных