Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЗАДАЧИ ПО ФОРМУЛЯРНОМУ И ЭКСТРАОРДИНАРНОМУ ПРОЦЕССАМ




Задача 1. Претор Квинт Теренций Прим назначил день судебного разбирательства в Календы марта, но суд не состоялся. Почему?

 

Задача 2. Магистрат Аквилий, назначив судьей Нумерия, отправил ему формулу, гда в condemnatio отметил AGE UT VIS SED AEQUITATE «поступай, как хочешь, но согласно справедливости». Как поступит Нумерий?

 

Задача 3. Октавий подал в суд иск о неисполнении долга Юлием, но в назначенный день отправил своего клиента в суд с полным перечнем претензий и с документами, подтверждающими свою позицию, но процесс он проиграл. Почему?

 

Задача 4. Претор Гней Порций после рассмотрения иска составил формулу, где судьей назначил Марка Теренция Стилона, но в день суда выяснилось, что Марк был в отъезде уже 3 месяца. Процесс не состоялся, но истец подал жалобу на претора. Как закончится дело?

 

Задача 5. В интенции, по словам истца Авла Агерия, претор поставил требование истребовать с ответчика Нумерия Негидия 30 тысяч сестерциев (1 серебряная монета, называемая сестерцием, была равна по стоимости 4 медным монетам –ассам, равным ≈ 13,6 граммам меди). При разборе дела выяснилось, что ответчик возражал против этого, так как уже уплатил 10 тысяч, но претор не включил эксцепцию в формулу. Что произойдет с иском?

 

Задача 6. В формуле иска выдвинуто требование выплатить 10 тысяч до Календ августа, хотя в договоре сделки было оговорено условие, что выплата производится до Ид июля. Действительна ли формула?

 

Задача 7. Два римлянина, будучи в городе Эфесе совершили сделку, по которой было обещано передать раба Гая Секунда в собственность Публию Тирону в Эфесе. Через 2 месяца в Риме Публий выдвигает в интенции притязания, что ему Гай обязан дать раба без дальнейшего уточнения места передачи, так как Гай не выполнил обещание. Как будет оценен иск?

 

Задача 8. В формуле был упомянут товар – оливковое масло в объеме 10 урн (1 урна = 14,2 л), но не указана стоимость товара на момент заключения сделки. Однако иск был удовлетворен. Чем руководствовался судья?

 

Задача 9. В завещании Понтия было указано, что его наследник Руф должен выделить старому другу участок земли, но к моменту принятия наследства Руф неожиданно умер, и в права наследования вступили три наследника по закону, которые отказались исполнить требование Друга Понтия. Тот подал иск о признании участка земли своей принадлежащей ему вещью. Как называется такое решение суда и зачем оно было сделано?

 

Задача 10. В сделке между Лицинием и Фурцием было указано, что Фурций должен дать Лицинию 10 тысяч или раба Смирна, но в интенции исковой формулы Лициний потребовал только 10 тысяч. Иск отклонен. Почему?

Задача 11.После смерти Гая осталось завещание, по которому его друг Луций должен был получить все наследство, а единственный наследник по закону – родной брат наследодателя – не получал ничего.

Какова должна быть судьба наследства, если наследник по завещанию сам вскоре умер, не успев вступить в права наследования, а у него остались два сына?

Задача 12.Гай украл у Тиция кошелек с деньгами и хранил его в своем доме. Но вскоре этот кошелек украл некто Ульпий. Спрашивается: может ли Тиций предъявить иски к обеим ворам, или только к Ульпию, у которого находятся его деньги? Может ли первый вор, Гай, предъявить иск к Ульпию? А если собственник вещи умер, не оставив наследников, кто может обратиться с иском?

Задача 13.В период правления императора Юстиниана Виктор Полиэн передал Корнелию Ставру принадлежащий ему дом в аренду сроком на 2 года, после чего отбыл в составе посольства за границу, где пробыл 10 лет. На обратном пути он был зах­вачен пиратами и был выкуплен агентами правительства еще через 25 лет. Корнелий Ставр отказался отдать ему дом.

Может ли Полиэн подать иск против него?

Задача 14.Гай Марий продал сад (40 деревьев) соседу Титу Тицию. Условились, что половина платы будет внесена немедленно, а другая – через месяц, когда Тиций вступит во владение садом. Спустя неделю после заключения сделки буря сломала 20 деревьев. Тиций на этом основании отказался от передачи Марию другой половины платы. Каким будет решение суда?

Задача 15.Тиберий, возвращаясь из путешествия, остановился в гостинице. В его багаже находился золотой браслет, который он купил для своей жены. Утром, проснувшись, Теверий обнаружил, что браслет украден, и потребовал от хозяина гостиницы возмещения убытков. Последний отказался, сославшись на то, что эта вещь украдена поваром гостиницы, который ночью сбежал. Как разрешить этот спор?

 

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных