Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Требования к личной гигиене медицинского персонала




Приказ № 165Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.11.02 «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения».
Приказ № 351Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.12. 98 «О пересмотре ведомственных нормативных актов, регламентирующих вопросы по проблеме ВИЧ / СПИД.
Приказ № 201 от 04.08.1997г. «Об изменении и дополнении организации работы по ВИЧ-инфекции и лечебно – профилактических учреждениях республики».
Приказ №477Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.08.05 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом».
Приказ №225Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.09.01 «О совершенствовании организации выявления, динамического наблюдения и лечения больных с артериальной гипертензией».
Инструкция №113 -0801Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 05.09.01 «Гигиеническая и хирургическая антисептика кожи рук медицинского персонала».
Постановление №51Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2004 «Об утверждении Инструкции о порядке приобретения, хранения, реализации и использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях»

Постановление №135Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.08.08 «Об утверждении инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения».
Постановление №147
Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 20.10.05 Санитарные правила и нормы 2.1.7.14-20-2005 «Правила обращения с медицинскими отходами».
Постановление №207Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 01.12.2008 «О внесении изменений и дополнений в Санитарные правила и нормы 2.1.7.14-20-2005 «Правила обращения с медицинскими отходами».
Постановление №107от 28 октября 2013 г «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям здравоохранения, оказанию медицинских услуг, в том числе по косметологии, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях здравоохранения».
Постановление №272Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 28.12.05г об утверждении инструкции 3..5.4.10-22-97-2005 «Организация централизованных стерилизационных отделений в организациях здравоохранения».
Постановление № 11от 06 февраля 2013 г «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения вирусных гепатитов».
Методические указания № 90 – 9908 – 1999 г.«Контроль качества стерилизации изделий медицинского назначения»

Первостепенное значение для профилактики ВБИ имеет соблюдение правил личной гигиены медицинским персоналом.

Медицинский работник должен быть образцом чистоты и аккуратности.

1. Медицинский работник должен тщательно следить за чистотой своего тела. Он должен не реже одного раза в неделю, а при чрезмерной потливости и чаще принимать гигиеническую ванну, душ. Менять нательное белье. Открытые участки тела (лицо, шея) моют не менее двух раз в день – утром и вечером. Ноги моют ежедневно перед сном.

На ногах ногти остригают по прямой линии, без срезания углов с целью профилактики их врастания. Край кожи ногтевого ложа не обрезают, так как это может быть причиной гнойного воспаления.

2. Мытьё головы, проводят регулярно, тёплой водой с мылом (шампунь), при нормальной коже 1 раз в 6 – 7 дней, при сухой коже – 1 раз в 8 – 10 дней, при жирной 1 раз в 4 – 5 дней. Причёска должна быть аккуратной.

3. Особое значение имеет уход за полостью рта во избежание не приятного запаха из него. Зубы чистят утром и вечером для удаления остатков пищи и образовавшего на зубах налёта. В дневное время после приёма пищи, рот следует полоскать кипячёной водой с зубным эликсиром. При несоблюдении этих правил, остатки пищи во рту разлагаются под действием микробов, устанавливается неприятный запах. Подвергаются разрушению зубы.

4. Особо внимание требует уход за руками. Руки медицинского персонала принимающих в оказание медицинской помощи могут быть фактором передачи патогенных, условно-патогенных микроорганизмов. Медицинские работники с травмами (ранами) на руках, экссудативным поражением кожи, дерматитами отстраняются на время

(до выздоровления) от медицинского обслуживания больных и контакта с предметами ухода.

Мыть руки следует щёткой, чтобы лучше очищать ногтевые фаланги от грязи. Ногти должны быть коротко острижены один раз в неделю, не покрыты лаком. На руках ногти остригают дугообразно.

5. Медицинский работник не должен иметь вредных привычек, так как санитарно-просветительная работа, которую они обязаны проводить, окажется неэффективной.

6. Не следует пользоваться яркой косметикой, духами, носить броских украшений.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных