Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Способы дезинфекции




1. Механический – проветривание, влажная уборка помещений, стирка белья, мытьё рук и т.д. – вместе с накопившейся грязь. Частично удаляются возбудители инфекции.

2. Физический:

Ø кипячение – самый простой способ обеззараживания белья, посуды, питьевой воды, пи щи, игрушек, хирургических инструментов, плевательниц и т.д.Бактерицидное действие усиливается при кипячении предметов в 2% растворе двууглекислой соды, мыльно-содовом растворе в течении 15 – 30 минут;

Ø сжигание – используют для обеззараживания малоценных материалов, трупов людей и животных, мусора, использованного перевязочного материала и т.д.;

Ø воздействие водяным паром под давлением – он проникает вглубь тканей и уничтожает не только микробов, но и их споры. Водяной пар используется в специальных дезинфекционных камерах и автоклавах. Наиболее надёжно действует на микробов насыщенный водяной пар;

Ø прокаливание при температуре70 – 80о в течение 30 минут (пастерилизация) способствует гибели вегетативных форм микробов, но не освобождает от спор;

Ø проглаживание – можно дезинфицировать вещи путём проглаживания с двух сторон горячим утюгом. Проглаживание утюгом более эффективно, если вещи смочить водой. Можно использовать в домашних условиях;

Ø воздействие ультрафиолетивых лучей - в лечебно-профилактических и детских учреждениях, на пищевых предприятиях для обеззараживания воздуха используются ртутно-кварцевые лампы;

Ø воздействие солнечным светом – в солнечную погоду можно использовать прямые солнечные лучи, которые губительно действуют на многих возбудителей инфекционных болезней.

3. Химический – сводится к применению различных химических веществ, губительно действующих на возбудителей на поверхности и внутри различных объектов и предметов окружающей среды, а также в различных субстратах (фекалии, гной, мокрота и т.п.).

Из химических дезинфицирующих средств, в дезинфекционной практике чаще всего применяют:

- хлорсодержащие средства - хлорная известь, хлорамин и т.д.

- фенолы;

- формальдегид – и т.д.

К химическим методам дезинфекции относятся:

· Орошение;

· Протирание;

· Полное погружение;

· Распыление.

4. Комбинированный – осуществляется в специальных дезинфекционных камерах:

· Паровоздушной – увлажнённым воздухом при температуре дезинфекции - 110оС, давлении – 0,5 атм, экспозиции – 20 минут;

· Пароформалиновый – в режиме 0,5 атм, при температуре – 90оС, экспозиции – 30 минут.

Сущность камерной дезинфекции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определённой температуры и при избыточном давлении, а при необходимости усиления воздействия пара – в дополнительном введении в камеру формальдегида (формалина).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных