Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЛИЧНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ




Лица, закончившие медицинский вуз, дают клятву врача - моральное обязательство, принимаемое перед государством. В 1983 г. выпускники сестринской школы в Мичигане впер­вые дали «клятву Флоренс Найтнпгейл», названную именем основоположницы сестринского дела. В клятве говорилось: «Перед Богом и перед лицом собравшихся я торжественно обещаю: вести жизнь, исполненную чистоты, и честно выпол­нять свои профессиональные обязанности. Я буду воздержи­ваться от всего вредного и пагубного и никогда сознательно не использую и не назначу лекарства, которое может принести вред. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы поддерживать и повышать уровень моей профессии. Я буду держать в тайне всю личную информацию, которая окажется в моем распоря­жении во время работы с пациентом и его родными. Я буду преданно помогать врачу в его работе и посвящу себя неустан­ной заботе о благополучии всех вверенных мне пациентов».

Необходимым условием выполнения профессионального долга являются высокие личные качества каждого медицин­ского работника. Их можно разделить на три основные группы:

• моральные - сострадание, доброжелательность, чуткость, нежность, внимательность, терпение, самоотверженность, че­стность, трудолюбие, скромность, принципиальность, чувст­во собственного достоинства;

• эстетические - опрятность, безупречный внешний вид, отсутствие вредных привычек;

• интеллектуальные - эрудиция, наблюдательность, ини­циатива, логичность мышления, стремление к самосовершен­ствованию.

Сознание ответственности за жизнь пациента требует от медицинской сестры особой чуткости и внимания. Чуткость - это не только сопереживание, глубокое проникновение и по­нимание переживаний пациента, но и способность к самоот­верженности и самопожертвованию. Однако чуткость и до­брота не должны переходить в сентиментальность, которая лишает медицинскую сестру собранности и творческой ак­тивности в борьбе за здоровье, а зачастую и жизнь пациента.

Прошли те времена, когда медицинская сестра была про­стым исполнителем врачебных назначений. Современный уровень подготовки медицинских сестер, знание причин и механизма развития различных заболеваний и их лечения позволяют медицинской сестре сознательно подходить к ле­чебному процессу и ухаживать за пациентами.

Медицинская сестра обязана быть всегда собранной, спо­койной, уравновешенной, твердой, решительной, не допус­кать суеты и нервозности в работе.

На современном этапе для медицинского работника, даже при высоком профессионализме, недопустимы узкий круго­зор, недостаток общей культуры. Он должен быть на высоте положения и не имеет морального права оказаться несведу­щим в различных медицинских, биологических, этических и нравственных вопросах. Отсюда вытекает необходимость в постоянном самосовершенствовании, повышении не только

профессионального мастерства, но и общей культуры, расширении своего кругозора.

Внешний вид медицинской сестры оказывает существеннное влияние на нравственную атмосферу в учреждении. Ак­куратная, подтянутая, в белоснежном халате с прибранными под колпак волосами медицинская сестра вызывает доверие пациента, в ее присутствии он чувствует себя спокойнее.

Неопрятность в одежде, мятый и грязный халат, яркий грим, избыток украшений неблагоприятно действуют на па­циента, подрывают авторитет медицинского работника.

Профессиональное поведение медицинского работника регулируется не только законодательными актами. Для это­го существуют общественное мнение, мнение коллег, само­оценка и т. д. Многое из того, что установлено для врачей, имеет прямое отношение и к медсестрам. Они также должны соблюдать правила профессионального поведения, общения, : пикета.

От того как сложатся взаимоотношения пациента и мед­сестры, во многом зависит успех лечения.

В основу типологической классификации медсестер вен­герского психотерапевта И. Харди положены не только пси­хоэмоциональные особенности, определяющие черты харак­тера, но и отношение к работе, к пациентам.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных