ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
РОЛЬ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В СОХРАНЕНИИ И УКРЕПЛЕНИИ ЗДОРОВЬЯ. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ.От того, какие продукты и в каком количестве поступают в организм, зависит его функционирование и качество жизни человека. Употребление вредных продуктов способно вызвать многие заболевания и обострить хронические процессы. К вредным продуктам можно отнести сладкое – неумеренное потребление сахара повышает возможность возникновения проблем с сердцем, сосудами, кожей. Избыток соли приводит к нарушению работы ССС, опорно-двигательного аппарата и почек. Неправильное питание – это не только состав пищи, но и режим ее принятия, размер порций, смешение продуктов и т.д. Обилие жирной и углеводной пищи постепенно приводит к ожирению, особенно если отсутствует адекватная физическая активность. Поздние ужины ведут к нарушению работы органов пищеварительного тракта, а отсутствие плотных завтраков снижает работоспособность. Неправильное питание сказывается на состоянии волос, кожи и зубов – человек теряет привлекательность, приобретая дополнительные проблемы и комплексы по поводу своей внешности. Рациональное питание – это физиологическое полноценное питание, обеспечивающее потребности человека в энергии и основных питательных веществах в благоприятном их соотношении и с учетом возраста, пола, характера труда, климатических условий и т.д.. Основными требованиями к рациональному питанию является его полноценность, разнообразие и умеренность. Для поддержания здоровья человека и его укрепления чрезвычайно важное значение имеет своевременное, систематическое поступление в организм пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, источниками которых являются пищевые продукты. Пищевой рацион человека следует составлять так, чтобы его энергетическая ценность покрывала энергетические затраты организма. Исследования ученых направлены на уточнение оптимальной потребности человека в питательных веществах. Полностью разработаны принципы сбалансированности питания по белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов и минеральных веществ. Сбалансированным называют такое питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения питательных веществ, способных активно влиять на организм, и соответствующее пластическим, энергетическим и регуляторным требованиям организма. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|