ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Минеральные веществаОбязательной составляющей питания человека являются минеральные вещества, которые участвуют в пластических процессах, восстановлении тканей, обеспечении функционирования ферментных систем, входящих в состав всех тканей организма, но больше всего их содержится в костях. Минеральные вещества нормализуют обмен веществ между клетками, водно-электролитный обмен, поддерживают электролитный состав крови, входят в состав гормонов и витаминов. Особое значение имеют минеральные вещества для поддержания кислотно-основного состояния и функционирования клеток. Минеральные вещества, содержащиеся в продуктах и в организме в большом количестве, относятся к макроэлементов, которые имеют щелочной или кислотный характер. Щелочные макроэлементы - это кальций, малый, нагрей и калий. Макроэлементы кислотного характера - это фосфор, сера, хлор. Кальций - основной структурный компонент костной ткани. Процесс свертывания крови осуществляется только при наличии ионов кальция. При его участии устанавливается равновесие между возбуждением и торможением в коре головного мозга, регулируется проницаемость мембран кровеносных сосудов. Кальций активирует ферменты желудка и поджелудочной железы, а также гормоны. Суточная потребность в кальции для взрослых 800 мг. Магний регулирует работу нервной системы, кальциевый и холестериновый обмен, стимулирует перистальтику кишечника, усиливает желчеотделение, снижает АД. Суточная потребность в магнии для взрослых составляет 400 мг. Магний содержится в хлебе, крупах, горохе, орехах. Натрий участвует во многих физиологических процессах: внутриклеточном обмене, образовании буферных систем крови, водно-электролитного обмена, регуляции АД, функций нервной системы и мышечных тканей. Поступает в организм в основном в составе поваренной соли, употребление которой здоровым взрослым человеком за сутки не должно превышать 8 г, а за малоподвижного образа жизни - 4-6 г. Калий - обязательная составная часть клеток организму. Он повышает тонус мышц, в том числе сердца, способствует выделению жидкости из организма, участвует в процессах нервного. Суточная потребность в калии для взрослого человека составляет 2,5-5 г. Особенно богаты калием картофель, морковь, яблоки, изюм, чернослив, груши, бананы. Фосфор входит в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Ему принадлежит ведущая роль в обеспечении нормального функционирования центральной нервной системы, в обмене белков и жиров. Суточная потребность взрослого в фосфоре - 1200 мг. Много фосфора в фасоли, горохе, рыбе, хлебе, молоке и молочных продуктах. Хлор участвует в регуляции осмотического давления в клетках и тканях, водно-электролитного обмена, образовании желудочного сока и активации ряда ферментов. Суточная потребность в хлоре для взрослых составляет 2 г, для чего достаточно потреблять по 3-4 г поваренной соли. Сера очень нужна для синтеза аминокислот - метионина, цистеина. Она входит в состав витаминов, гормонов, нервной ткани, крови, желчи, костей. Человеку в сутки требуется около 1 г серы, поступающего в организм преимущественно с мясом, рыбой, яйцами, молоком, сыром. Микроэлементы - это группа химических элементов в организме человека есть в небольших количествах, а суточная потребность взрослого человека в каждом из них не превышает 20 мг. Микроэлементам присуща высокая биологическая активность. К ним относятся железо, медь, кобальт, никель, марганец, стронций, цинк, хром, йод, фтор и др.. Недостаток этих веществ в питании может привести к структурным и функциональным изменениям в организме человека, а их избыток вызывает токсическое действие. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|