Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






И способу получения энергии




Метаболизм - совокупность процессов превращения веществ и энергии, направленных на сохранение и воспроизведение жизни. В процессе метаболизма у микробов выделяются те же этапы, что и у животных клеток: анаболизм - совокупность биохимических реакций, осуществляющих синтез компонентов клетки, и катаболизм – совокупность реакций, обеспечивающих клетку энергией, необходимой, в частности, для пластического обмена.

Метаболизм у бактерий отличается многообразием, пластичностью, высокой интенсивностью процессов, превосходящей таковую у животных клеток в сотни раз. Поскольку основными компонентами бактериальной клетки являются органические соединения, нуклеиновые кислоты, белки, углеводы, липиды, остов которых построен из атомов углерода, то для роста требуется постоянное поступление его в клетку.

По способу углеродного питания бактерии относят к гетеротрофам (лат. heteros - другой, trophe - питание, т.е. «питающиеся за счет других») – организмам, которые не могут удовлетворять свои потребности в углероде только за счет СО2, а требуют для своего питания готовые органические соединения. В свою очередь, гетеротрофы делят на:

¾ сапрофиты(лат. sapras - гнилой, phytos - растение) – гетеротрофы, источником питания которых служат мертвые органические субстраты.

¾ паразиты (лат. para - при, sitas - пища) - гетеротрофы, живущие за счет живых организмов.

Для синтеза органических соединений бактериям необходима энергия. Единственным источником энергии для гетеротрофов является энергия, извлекаемая из органических соединениях с помощью биологического окисления. Данный процесс протекает в мезосомах цитоплазматической мембраны бактерий и аккумулируется в молекулах АТФ. Таким образом, патогенные бактерии относятся к хемоорганотрофам – организмам, получающим энергию за счет окислительно-восстановительных реакций, донорами электронов которых служат органические соединения. Бактерии, изучаемые медицинской микробиологией, являются гетерохемоорганотрофами.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных