Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Коммерческие тест-системы




В настоящее время для биохимической идентификации бактерий используются коммерческие тест-системы отечественного и зарубежного производства: система индикаторная бумажная (СИБ), различные мультимикротесты (ММТ), тест-системы API, автоматизированные бактериологические идентификационные анализаторы. Учет результатов может проводиться визуально или автоматически.

Система индикаторная бумажная (СИБ) – набор бумажных полосок и дисков, пропитанных различными субстратами и индикаторами, которые помещают в пробирки с взвесью изучаемой культуры. Учет результатов производят визуально в соответствии с цветовым указателем, после суточного инкубирования в термостате. Идентификацию культур бактерий проводят с использованием таблиц их биохимических свойств и диагностических «ключей». СИБ дает возможность определить продукцию индола, уреазы, декарбоксилаз аминокислот, сахаролитические свойства бактерий. Производство Нижегородского НИИЭМ «Диагностические системы».

Рис. Система индикаторная бумажная (СИБ)

Мультимикротесты (ММТ) представляют собой пластиковые планшеты, в лунках которых находятся различные субстраты с индикаторами, на которые наносится взвесь изучаемой культуры. После суточного инкубирования в термостате по изменению цвета содержимого лунок судят о биохимических свойствах культуры.

Рис. Изменение цвета содержимого лунок в планшете мультимикротеста

 

Одной из наиболее известных диагностических систем является тест-системы API 20E и API 50CH производства «bioMerieux» (Франция). API системы, стали применяться в бактериологии с 1970г. и благодаря простоте в использовании и прекрасным рабочим характеристикам стали референсным методом идентификации во всем мире. В настоящее время API предлагает самый полный спектр систем для идентификации. Она включает 15 систем, покрывающих практически все группы бактерий и грибов; всего - более 600 видов.

Рис. Результаты идентификации трех культур тест-системой API

Автоматизированные бактериологические идентификационные анализаторысостоят из бактериологического анализатора, идентификационных панелей и программного обеспечения. Cовременные анализаторы, разработанные для автоматизации и стандартизации процесса микробиологического анализа, проводят: идентификацию микробов, определение чувствительности к антибиотикам и статистическую обработку результатов исследования. Идентификация производится на основе системы биотипирования микроорганизмов по более чем 30 биохимическим реакциям одновременно. Полный анализ проходит от 4 до 24 часов, в зависимости от вида микроорганизма. Спектр идентификации включает более 400 видов клинически значимых микроорганизмов.

Рис. Врач бактериолог за работой на автоматизированном бактериологическом анализаторе. Компания Ситилаб, Казань

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных