Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






По исходным компонентам; консистенции; составу; назначению




 

Среди бактерий паразитов различают облигатные и факультативные. Облигатные паразиты полностью лишены возможности жить вне клеток макроорганизма, к ним относят риккетсии и хламидии. Факультативные паразиты могут жить и без хозяина и размножаться, как сапрофиты, вне организма (in vitro) на средах для культивирования.

Питательные среды должны отвечать следующим требованиям:

Содержать в достаточном количестве все необходимые питательные вещества в легко усвояемом для бактерий виде.

Иметь оптимальную рН среды для роста данного вида бактерий. Большинство патогенных для человека бактерий растут при нейтральной рН среды (7,2 -7,8).

Быть изотоничными, т.е. осмотическое давление в среде должно быть таким же как в клетке. Для этого к средам добавляют 0,9% по концентрации хлорид натрия (NaCl).

Иметь достаточную влажность, т.к. питание бактерий осуществляется за счет диффузии; также при усыхании сред в них повышается концентрация солей, что тормозит рост бактерий.

Быть стерильными, т.е. не содержать посторонней микрофлоры.

Рис. Питательные среды разлитые в различные емкости
(чашки Петри, пробирки, флаконы)

Питательные среды классифицируют:

По исходным компонентам: натуральные и синтетические.

По консистенции: жидкие, твердые и полужидкие.

По составу: простые (основные, универсальные) и сложные.

По назначению: специальные, элективные, дифференциально-диагностические.

Классификация питательных сред по исходным компонентам:

 

Натуральные питательные среды готовят из животных и растительных продуктов (молока, мяса, яиц, картофеля и т.д.). В практических бактериологических лабораториях чаще используют искусственные питательные среды, представляющие собой сбалансированные смеси питательных веществ в концентрациях и сочетаниях, необходимых для роста и размножения микроорганизмов. В них в качестве универсального источника азота и углерода используют пептоны – продукты неполного расщепления белков с помощью пепсина или различные гидролизаты (рыбный, казеиновый, дрожжевой и др.). В настоящее время широко применяют сухие питательные среды, выпускаемые промышленностью, представляющие собой гигроскопические порошки, растворимые в воде. Данные среды имеют постоянный состав, их просто готовить и удобно транспортировать.

Синтетические питательные среды готовят из неорганических и органических соединений, обеспечивающих азотистое, углеродное и минеральное питание микроорганизмов, они имеют строго определенный состав. Например: среда Сотона - для культивирования микобактерий; среда 199 и среда Игл - для выращивания культур клеток.

Классификация питательных сред по консистенции:

Жидкие среды готовят на основе водных растворов каких-либо веществ, как правило, мясной воды. Для получения плотных сред к жидким добавляют уплотнители, чаще всего агар-агар, получаемый из морских водорослей. Он представляет собой полисахарид сложного состава, имеющий волокнистую структуру. Агар-агар плавится при температуре около 90°С и затвердевает при температуре около 40°С. В плотных средах агар-агар составляет 1,5-3,0%. Полужидкие среды имеют вязкую консистенцию благодаря добавлению к ним небольшого количества агар-агара, концентрация которого составляет 0,3-0,7%.

Классификация питательных сред по составу:

Простые (основные, универсальные) - мясо-пептонный бульон (МПБ) и мясо-пептонный агар (МПА), на них хорошо растут многие виды бактерий.

Рис. Мясо-пептонный бульон (МПБ)

Рис. Мясо-пептонный агар (МПА)

Сложные среды, используют для получения роста прихотливых бактерий, не растущих или очень плохо растущих на простых питательных средах. Сложные питательные среды (кровяные, сывороточные, асцитические, сахарные и т.д.) приготавливают, путем добавления к МПБ или МПА: крови (5-10%), сыворотки (10-20%), асцитической жидкости (25-30%), углеводов (0,5-1%), глицерина (2-5%) и т.п..

Кровяной агар используют для выделения стрептококков, сывороточный - для менингококков и гонококков. На среде Левенштейна-Иенсена выделяют микобактерии, а на КУА (казеиново-угольный агар) – бордетеллы.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных