Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Занятие 4. Чтение стихотворений об осени. Составление рассказов – описаний игрушек




Цель. Приобщать детей к восприятию поэтической речи. Продолжать учить рассказывать об игрушке по определенному плану (по подражанию педагогу).

Ход занятия

Воспитатель напоминает, что ранняя осень миновала и заканчивается второй осенний месяц: "Изменяется погода, большие изменения происходят в природе. И в стихах про осень появилась грусть, Послушайте…"

Педагог читает стихотворения А. Пушкина "Уж небо осенью дышало" (отрывок из романа "Евгений Онегин"), А. Плещеева "Осень наступила". Интересуется, кому какое стихотворение понравилось. Обещает прочитать их еще раз в конце занятия или на прогулке.

Воспитатель предлагает вниманию детей две разные по внешнему виду мягкие игрушки, например, двух чебурашек (кошечек, собак и т.п.).

"Сегодня мы продолжим учиться рассказывать об игрушках, – объясняет воспитатель. – Я буду рассказывать об одной, вы – о другой. Выбирайте игрушку. Начинаем работать. Мой чебурашка – очаровательная игрушка. У него большие мягкие ушки, красивые черные грустные глаза. А что вы расскажете о чебурашке?"

Дети, подражая педагогу, описывают свою игрушку.

"Мой чебурашка сшит из гладенького темно-коричневого меха, а его мордочка – из бежевого меха. А ваш чебурашка?

Мой чебурашка – такой трогательный, милый, что его хочется взять на руки и прижать к груди. А что вы можете сказать о своем чебурашке?"

"Вы замечательно работали, – говорит педагог и предлагает детям поменяться игрушками. – Я буду рассказывать про вашего чебурашку, а вы про моего. Итак…"

"Вот повезло нашим чебурашкам. Они так много интересного узнали и про себя, и друг про друга", – завершает педагог эту часть занятия.

Затем читает стихотворение, понравившееся большинству детей. Если при оценке стихотворений мнения детей разделились, следует прочитать оба произведения.

Ноябрь

Занятие 1. Чтение сказки "Три поросенка"

Цель. Познакомить детей с английской сказкой "Три поросенка" (пер. С. Михалкова), помочь понять ее смысл и выделить слова, передающие страх поросят и страдания ошпаренного кипятком волка.

Ход занятия

"Сегодня я прочитаю вам сказку о трех поросятах. Эта английская сказка, а на русский язык ее перевел Сергей Михалков, – начинает занятие воспитатель. – Слушайте. Уму-разуму набирайтесь. Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок".

Педагог читает сказку.

"Итак, добры молодцы и красны девицы, чему-нибудь эта сказка вас научила?" – продолжает занятие педагог. Выслушивает ответы детей и обобщает их: "Лодырничать, надеясь, что что-то без труда получится, – плохая привычка. Воображать и хвалиться – тоже не годится. Вспомните, как перепугались поросята, удиравшие от волка: "От страха у них… (отнимались ноги ), каждая щетинка… ( дрожала ), носы… ( пересохли ). Да еще и визжали на весь лес".

Воспитатель просит вспомнить, что в сказке говорится про волка. "С каким ревом ошпаренный волк вылетел из трубы? ( С диким .) С крыши он… ( скатился ). Сколько раз волк перекувырнулся через голову?" ( Четыре .)

Если останется время, можно спеть вместе с детьми песенку Наф-Нафа:

Никакой на свете зверь ,

Хитрый зверь , страшный зверь ,

Не откроет эту дверь.

Нет!

Примечание. С детьми, которые не различают звуки с и з , воспитатель повторяет песенку Наф-Нафа и просит назвать слова сначала с одним, потом с другим звуком (выделены курсивом).

Педагог предлагает ребятам сосчитать, сколько раз в песенке повторяется слово зверь , выясняет, чем отличаются словазверь и дверь .




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных