Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Занятие 4. Звуковая культура речи: звук ш




Цель. Показать детям артикуляцию звука ш , учить четко произносить звук (изолированно, в слогах, в словах); различать слова со звуком ш .

Ход занятия

"Послушайте, – говорит педагог, – о чем я сегодня вам расскажу.

Мой Язычок очень любит выглядывать из домика. Посмотрите, как он это делает (показывает).

Однажды решил Язычок поиграть [6] : вообразил, что он лисичка, распустил хвостик (сделал его широким) и выставил на улицу, чтобы лисий хвостик погрелся на солнышке. Вот так (показывает).

Вдруг Язычок заметил большую собаку. Он испугался, вбежал в домик и спрятал хвостик за верхние зубы, и домик закрыл, чтобы собака не вбежала за ним следом. А хвостик все равно держал за верхними зубами. Попробуйте и вы спрятать кончик языка за верхние зубы.

Подождал Язычок немножко и опять решил посмотреть, где собака. Он открыл домик, но хвостик не опустил. Уж очень он боялся, что собака где-то рядом. Он все время держал хвостик поднятым кверху. Вот так (показывает). Несколько раз Язычок открывал и закрывал домик, а хвостик все держал поднятым кверху. Вот так (показывает). Но собаки нигде не было. Она давно убежала.

А теперь поиграем так. Я скажу: "Хвостик греется на солнышке", а вы положите язык на нижнюю губу – на крылечко домика. Вот так. Потом я скажу: "Собака!", а вы поднимите кончик язычка кверху и спрячьте его в домике. Вот так. Потом вы будете домик открывать и закрывать, а Язычок будет сидеть в домике и держать хвостик поднятым кверху. Домик закрывайте, а кончик языка не опускайте!"

Далее педагог предлагает детям, подняв кончик языка кверху, округлив и вытянув губы, произнести: "Ш-ш-ш" (2–3 раза). При этом выдох не должен быть длительным – 2–3 секунды.

Воспитатель обращает внимание детей на то, что при произнесении звука ш на ладони, поднесенной близко ко рту, но не прижатой к нему (заборчик), ощущается струя воздуха.

Дети, не умеющие произносить звук ш , подносят ладошку ко рту воспитателя, который говорит: "Ш-ш-ш" .

Затем дети наблюдают, как при произнесении звука подпрыгивает, а иногда и слетает ватка с ладони воспитателя, упражняются в этом сами (вата, приготовленная заранее, лежит на столах).

"А теперь давайте играть, – предлагает воспитатель. – Вы будете изображать листочки. Листья шуршат. Подул ветер, и листья зашуршали: "Ш-ш-ш". Теперь зашуршали сильнее, потом совсем сильно. Ветер стал стихать, листья шуршат тише, еще тише, совсем тихо".

Аналогично обыгрывается шипение сердитого гуся.

"Слов, которые начинаются со звука ш, очень много, – продолжает разговор педагог. – Шалаш, шалун, шампунь, шапка, шашки, шахматы, шашлык.

Давайте проверим, услышите ли вы звук ш , когда я буду произносить слова. Когда услышите слово, начинающееся со звукаш , хлопните в ладоши: шуба… теплая… шелк… красивый… шахтер… шинель… шиповник… розовый… шторы . (Произнося слово, педагог считает про себя до трех, затем проговаривает следующее слово.)

Разные слова встречаются в немецкой загадке. Вам предстоит загадку отгадать и услышать слова со звуком ш ".

Воспитатель читает стихотворение "Улитка" (из немецкой народной поэзии в пер. Л. Яхнина):

Толстушка-ползушка

Дом – завитушка,

Ползи по дорожке,

Ползи по ладошке,

Ползи, не спеши,

Рога покажи.

"И кто эта толстушка-ползушка дом – завитушка?" – спрашивает педагог.

Воспитатель повторяет эту фразу, а дети называют слова со звуком ш .

Примечание. Для индивидуальной работы с детьми можно использовать рабочую тетрадь "Уроки грамоты для малышей. Средняя группа" (М.: Мозаика-Синтез, 2006. – Тема: "Звук ш ").

Полезно также провести подвижную игру, используя стихотворение А. Прокофьева "Гуси-лебеди" (в сокращении):

Гуси-лебеди, спешите,

Гуси-лебеди, пляшите!

Гуси-лебеди, пляшите,

Быстро крыльями машите.

Гуси-лебеди, домой,

Серый волк под горой!

Январь

Занятие 1. Чтение детям русской народной сказки "Зимовье"

Цель. Помочь детям вспомнить известные им русские народные сказки. Познакомить со сказкой "Зимовье" (в обр. И. Соколова-Микитова).

Ход занятия

Воспитатель просит детей назвать русские народные сказки.

Затем проводит мини-викторину:

– показывает обложки (или иллюстрации) сказок "Колобок", "Гуси-лебеди" и просит угадать названия произведений;

– зачитывает отрывок из сказки "Лиса и заяц" и предлагает назвать произведение: "Лисе зимою все было хорошо, а как пришла весна по зиму, да стала снег сгонять, землю пригревать, тут Лискин дворец и растаял да водою под гору сбежал";

– поет песенку лисы из сказки "Кот, петух и лиса":

Петушок, петушок ,

Золотой гребешок ,

Выгляни в окошко -

Дам тебе горошку .

"Как много слов со звуком ш в этой песенке, – говорит воспитатель. – Спойте песенку вместе со мной, а потом назовите четыре слова, в которых есть звук ш ".

Педагог ставит на свой стол четыре подсказки – пирамидки, грибки и т.п. Ребенок (дети) называют слово, воспитатель убирает предмет и повторяет песенку.

Воспитатель сообщает детям, что сегодня они познакомятся с новой сказкой – "Зимовье". Педагог уточняет, что такое зимовье. Выслушивает ответы детей, но пока ничего им не объясняет.

Затем читает сказку.

Воспитатель просит ребят подумать, почему семь очень-очень голодных волков, которые запросто могли съесть хозяев зимовья, ушли ни с чем и что же это за зимовье такое.

Примечание. Вне занятий, помогая детям вспомнить сказку, следует выяснить, из чего звери зимовье строили, чем крышу крыли, из чего печь сложили, что между бревен прокладывали.

Педагог объясняет, что такое бревно, щепа, кирпич и мох.

Эту работу легче осуществить, если рассмотреть с детьми рисунки к сказке.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных