Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Путешествие по территории участка




Валентина Викторовна Гербова

Занятия по развитию речи в первой младшей группе детского сада. Планы занятий

 

Август – сентябрь

 

Во многих дошкольных учреждениях первые младшие группы начинают формировать в конце августа – начале сентября.

Пока стоит хорошая погода, желательно больше гулять с детьми. На прогулке масса возможностей занять малышей, познакомить их друг с другом, помочь адаптироваться к условиям дошкольного учреждения. Приведем примеры.

«Путешествия» (по участку детского сада, по групповой комнате) приобщают детей к совместной деятельности.

Путешествие по территории участка

Цель. Приучить детей участвовать в коллективном мероприятии, слышать и понимать предложения воспитателя, охотно выполнять их (что-то проговорить или сделать).

Ход занятия

«Путешествовать так интересно! Можно узнать много нового и даже найти сокровища [5] – начинает беседу с детьми педагог. – Кто готов вместе со мной отправиться в увлекательное путешествие по красивому участку нашего детского сада?»

Воспитатель перечисляет желающих, подчеркивая свою искреннюю радость по поводу возможности отправиться в путешествие в таком приятном обществе. «И Оля со мной… И Настенька… И Алеша с нами… Мы пошли-пошли-пошли, – говорит педагог, задавая темп движения. – Мы отправились путешествовать.

Смотрите, какой красивый куст сирени. Видите его? Скажите кусту сирени: „Мы тебя знаем“. А еще скажите ему, что мы отправились путешествовать. Помашите ему рукой. Вот так! И скажите: „До свидания, куст сирени. До свидания!“

Мы пошли-пошли-пошли. И березку увидели. Надо с ней поздороваться: „Здравствуй, березонька, здравствуй, красавица!“ Слышишь, с тобой Аня здоровается… И Сережа… И Олег… (Индивидуальные ответы.)

Дальше пошли и обручи нашли. Хорошие обручи, зеленые , большие. Сколько их, зеленых обручей? (Два.) Вот хорошо-то! Попрыгать можно. Вот так. В обруч – прыг! И выпрыгнули. В обруч – прыг! И опять из обруча выпрыгнули (5–6 повторений). А сейчас я один обруч поставлю на землю и в него можно будет пролезть. Попробуем?

Мы вперед пошли, прямо к клену (тополю, липе и т. п.) подошли и кленовые листочки рядом с кленом нашли. Кленовые листочки – они какие? (Большие, крупные, разноцветные.) Покажите, кто какой листочек выбрал. У Саши зеленый листочек, у Оленьки – красный, у Димы – желтый. Поиграем? Поднимите вверх только зеленые листочки. Опустите их вниз. Теперь поднимите вверх желтые листочки. Поднимите вверх все листочки. Подбросьте свои листочки вверх и постарайтесь поймать их. Вот так… (3–4 повторения). Подуйте на листочки, пусть летят, а мы дальше пойдем.

Далеко пойдем, в самый дальний уголок участка. Говорят, что там спрятан клад. Хорошо было бы его отыскать!»

Дети внимательно осматривают площадку, на которую их привел воспитатель. Находят клад, например пакет с цветными воронками, через которые можно насыпать песок.

Дети возвращаются на свой участок, играют с воронками (играть можно вдвоем: один ребенок держит воронку, второй совочком насыпает песок).

Вернувшись в группу, воспитатель рассказывает своему помощнику про путешествие (или напоминает о нем детям), а малыши, как могут, помогают ему.

Примечание. Во время очередного путешествия дети могут найти колокольчик и позвонить в него, отыскать коробку с цветными мелками и нарисовать что-нибудь на асфальте или, вернувшись на веранду, «попробовать блиночки, испеченные воспитателем», под текст русской народной песенки:

 

Дубы, дубочки,

Пеку блиночки,

Блиночки горячи,

Не хотят сидеть в печи.

Блиночки румяные,

С маслицем, сметаною.

 

Дети выбирают блинок с маслом или сметаной, изъявляют желание съесть один (два, три) блина.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных