Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Занятие 5. Рассказывание произведения К. Ушинского «Гуси» без наглядного сопровождения




Цель. Продолжать приучать детей слушать рассказ без наглядного сопровождения.

Ход занятия

Воспитатель показывает детям картинку с изображением гуся (гусей). Спрашивает, что это за птица. Объясняет, что гусь – это большая птица, у которой длинная шея, красный клюв и красные лапы.

«Теги, теги, теги! – зовет воспитатель и объясняет, что так манят (зовут) гусей. – Позовите так, и гусенок (гусь) придет к вам, а вы покормите его хлебными крошками или травкой».

Дети (5–6) по очереди подзывают гусенка (игрушка). Он подходит и «клюет» с ладони корм.

Воспитатель прячет картинку и игрушку и предлагает послушать рассказ про гусей, который в первый раз дается в сокращенном варианте: «Вышла хозяюшка и манит гусей домой: „Теги-теги-теги! Гуси белые, гуси серые, ступайте домой!“

А гуси шеи длинные вытянули, носы раскрывают: „Га-га-га! Не хотим мы домой идти!“»

Воспитатель повторяет рассказ, чуть усложнив его. В третий раз он читает текст полностью: «Вышла хозяюшка и манит гусей домой: „Теги-теги-теги! Гуси белые, гуси серые, ступайте домой!“

А гуси шеи длинные вытянули, лапы красные растопырили, крыльями машут, носы раскрывают: „Га-га-га! Не хотим мы домой идти! Нам и здесь хорошо!“

Видит хозяйка, что добром от гусей ничего не добьешься: взяла длинную хворостину и погнала их домой».

Занятие 6. Игра-инсценировка «Как машина зверят катала»

Цель. Продолжать учить детей участвовать в инсценировках, развивать способность следить за действиями педагога, активно проговаривать простые и более сложные фразы, отчетливо произносить звук э, звукоподражание эй.

Ход занятия

Воспитатель ставит перед детьми большой грузовик с открытым кузовом. Недалеко от машины в разных местах он размещает игрушки: белочку, медвежонка, зайчика, ежонка. Дети называют зверей.

«Стоит на дороге машина, – начинает рассказывать педагог. – Сама синяя, а кузов (показывает)… желтый, колеса (показывает)… красные. Красивая машина! Увидели ее лесные звери, остановились, смотрят. Ай, да машина! (Дети описывают машину.) Любопытная белочка подбежала поближе. Заглянула в кузов. Нет никого! Прыгнула белочка в машину. А машина и поехала!

„Эй, эй! Подожди меня, синяя машина! – закричал зайка. – Эй, эй! Подожди!“ Не слышит его машина. Надо зайчишке помочь. (Дети, как могут, просят машину вернуться назад, при этом они обязательно должны проговаривать слово эй.)

Вы помогли заиньке, волшебная машина (она без шофера может ездить!) подъехала к зайчишке. Только он влез в кузов, машина тронулась. Тут и ежонок прибежал, закричал: „Эй, эй, подожди!“ (Что закричал ежонок?) И он оказался в кузове.

 

Уехала машина. Медвежонок почему-то задержался, опоздал, обиделся, захныкал: „Э-э-э, э-э-э!“ (Как он плачет?) Надо его успокоить.

Скажите ему: „Не плачь! Волшебная машина вернется!“ (Хоровые и индивидуальные повторения.)

И машина вернулась. Подождала, пока медвежонок влез в кузов и стала ездить туда-сюда, туда-сюда, вперед-назад, вперед-назад, вперед-назад (дети вместе с педагогом проговаривают слова).

Накатались зверята, устали. Первой из машины выпрыгнула белочка. За ней – зайчик. Потом слез медвежонок. А ежик – он ведь прыгать не умеет – никак не может выбраться из машины. Сидит, чуть не плачет! И медвежонок – вот умница-то – вернулся и протянул ежонку лапу. Вот так (показывает). Воспитанные звери и люди всегда помогают друг другу. Что делают воспитанные люди и звери? Только ежонок вылез из машины, она и уехала. А звери стояли и смотрели ей вслед. „До свидания, синяя машина! Спасибо тебе!“ – вдруг закричал зайчишка. И остальные звери присоединились к нему.

„Бип-бип-бип!“ – послышалось издалека. Это машина просигналила зверушкам, что услышала их. А что они кричали ей?»

Примечание. Сразу после занятия или в вечерние часы можно поиграть с детьми, предложив им покатать зверушек в волшебной машине (это должны быть не очень крупные игрушки, иначе они не поместятся в кузове машины). Но теперь игрушки будут в руках у детей, и они самостоятельно (как получится) будут просить машину покатать зверей.

Занятие 7. Дидактическое упражнение «Не уходи от нас, киска!». Чтение стихотворения Г. Сапгира «Кошка»

Цель. Объяснить детям, как по-разному можно играть с игрушкой и разговаривать с ней. Помогать детям повторять за воспитателем и придумывать самостоятельно несложные обращения к игрушке.

Ход занятия

Воспитатель держит в руках и гладит игрушечную кошку. Объясняет малышам, что кошечка обиделась на них, потому что они забывают поить ее молоком, кормить колбаской, гладить ее и играть с ней. «Кошечка собирается уйти в другую группу, к другим детям, – говорит педагог. – Что же надо сделать, чтобы кошечка осталась с нами?» (Ответы детей.)

Педагог предлагает малышам убедить кошечку в том, что она не права, что дети любят ее. Подсказывает, как лучше это сделать.

Дети (по одному) подходят к кошке (теперь она сидит на стуле) и общаются с ней (если они испытывают затруднения, педагог помогает):

– Кисонька, я принесла тебе молочка. («Мур-р», – мурлычет в ответ киска, благодарит за внимание.)

– Хочешь сосиску? Она вкусная.

– Ты красивая. Я тебя люблю.

Если сначала воспитатель подсказывает, что можно предложить кошке, то позже дети уже по своей инициативе предлагают кошке еду, ласкают ее, говорят приятные слова, играют с ней, используя приготовленный педагогом бантик на веревочке.

Сытая и довольная киска засыпает, а воспитатель читает детям стихотворение Г. Сапгира «Кошка».

 

– Кошка, как тебя зовут?

– Мяу

– Стережешь ли мышку тут?

– Мяу

– Мяу, хочешь молочка?

– Мяу

– А в приятели – щенка?

– Фр-р!

 

Затем котику изображает ребенок (отвечает на вопросы; мяукает и фыркает).

Занятие 8. Дидактическое упражнение «Как можно медвежонка порадовать?»

Цель. Продолжать учить детей играть и разговаривать с игрушкой, употребляя разные по форме и содержанию обращения.

Ход занятия

«В прошлый раз, – начинает занятие педагог, – вы играли и разговаривали с киской. Это видел медвежонок. Он прибежал на занятие и просит вас рассказать, какой он хороший, угостить его медом, сгущенкой, вареньем, фруктами, поиграть с ним в прятки. Согласны?»

Дети по очереди подходят к медвежонку, разговаривают с ним, угощают его. Если, подражая друг другу, они начнут употреблять одни и те же обращения к игрушке (например: «Мишенька, хочешь варенья?»), нужно подсказать им, как можно иначе порадовать медвежонка («Мишенька, я хочу угостить тебя вкусными яблоками», «Я сварила тебе компот (кашу)» и т. п.). Следует обязательно напомнить детям о том, что мишка ждет от них ласковых слов.

Занятие заканчивается игрой в прятки. Мишка прячется, а дети его находят.

Апрель

Занятие 1. Чтение сказки «Маша и медведь»

Цель. Познакомить детей с русской народной сказкой «Маша и медведь» (обраб. М. Булатова).

Ход занятия

Воспитатель напоминает детям, какие сказки они уже знают. Затем читает сказку «Маша и медведь» так, чтобы малыши не остались равнодушными к судьбе девочки, попавшей к медведю, чтобы от души порадовались ее выдумке залезть в короб с пирожками и благополучному возвращению к бабушке и дедушке.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных