Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






При заболеваниях и травмах.




1. При заболеваниях и травмах лечащий врач выдает листок нетрудоспособности единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней и продлевает его единолично на срок до 30 календарных дней, с учетом утвержденных Минздравмедпромом России ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах.

Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой вне лечебно-профилактического учреждения, имеют право выдавать документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, на срок не более 30 дней.

В особых условиях (в отдельных районах сельской местности, крайнего севера и т. д.) по решению местных органов управления здравоохранения, выдача листков нетрудоспособности может быть разрешена лечащему врачу до полного восстановления трудоспособности или направления на медико-социальную экспертизу.

2. Средний медицинский работник, имеющий право выдавать листки нетрудоспособности, единолично и единовременно выдает его на срок до 5 дней и продлевает до 10 дней, в исключительных случаях, после консультации с врачом ближайшего лечебно-профилактического учреждения – сроком до 30 дней.

3. При сроках временной утраты трудоспособности более 30 дней решение вопроса дальнейшего лечения и продления листка нетрудоспособности осуществляется клинико-экспертной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения.

По решению клинико-экспертной комиссии, при благоприятном трудовом и клиническом прогнозе, листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, в отдельных случаях (травма, состояние после реконструктивных операций) – не более 12 месяцев, с периодичностью продления комиссией не реже, чем через 30 дней.

4. При заболеваниях (травмах) листок нетрудоспособности выдается в день установления нетрудоспособности, включая праздничные и выходные дни. Не допускается его выдача за прошедшие дни, когда больной не был освидетельствован врачом.

В исключительных случаях листок нетрудоспособности может быть выдан за прошедший период по решению клинико-экспертной комиссии.

5. Гражданам, направленным здравпунктом в лечебно-профилактическое учреждение и признанным нетрудоспособными, листок нетрудоспособности выдается с момента обращения в здравпункт.

6. Нетрудоспособным гражданам, направленным на консультацию (обследование, лечение) в лечебно-профилактическое учреждение за пределы административного района, листок нетрудоспособности выдается на число дней, необходимых для проезда и продлевается лечащим врачом, установившим факт нетрудоспособности, с учетом дней, необходимых для проезда к месту жительства.

7. В случаях, когда заболевание или травма, ставшие причиной временной нетрудоспособности явились следствием алкогольного, наркотического опьянения, листок нетрудоспособности выдается с соответствующей отметкой о факте опьянения в истории болезни.

8. В случае заболевания студентов, учащихся средних и высших учебных заведений, для освобождения их от учебы выдается справка установленной формы.

Ответственным моментом экспертизы временной нетрудоспособности является определение оптимальной продолжительности лечения. При этом исходят из характера и объема травмы, точности репозиции, степени восстановления функции поврежденного органа, возраста и профессии больного. Об анатомическом восстановлении конечности судят по восстановлению ее формы, отсутствию укорочения более 2 см и угловых деформаций. Рентгенологическими признаками сращения перелома является плотная обызвествленная периосталъная костная мозоль, перекрывающая костные отломки в обеих проекциях, заполнение щели между отломками.

Клиническими признаками сращения служат отсутствие патологической подвижности и болей в месте перелома, отсутствие болей при нагрузке по оси конечности, ротационных и глубоких дыхательных движений (при переломах ребер). При оценке функции конечности определяют все виды движений, возможных в данном случае, измеряя их угломером и сравнивая со здоровой стороной.

В зависимости от профессии больного и степени анатомо-функционального восстановления решают вопрос о выписке его на работу или переводе на труд в облегченных условиях.

Во всех случаях длительной временной нетрудоспособности, а так же при неблагоприятном трудовом прогнозе, больного направляют на медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных