Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Порядок направления граждан на медико-социалиную экспертизу




1. На МСЭК направляются граждане, имеющие признаки стойкого ограничения жизнедеятельности и трудоспособности и нуждающиеся в социальной защите:

a) при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не более 4 месяцев;

b) при благоприятном трудовом прогнозе в случае продолжающейся нетрудоспособности до 10 месяцев (в отдельных случаях тяжелой травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулезе – до 12 месяцев), для решения вопроса о продолжении лечения или установления группы инвалидности;

c) работающие инвалиды для изменения трудовой рекомендации в случае ухудшения клинического и трудового прогноза.

2. Право направлять на МСЭК имеют лечащие врачи амбулаторно-поликлинических и больничных учреждений различных уровней и форм собственности с утверждением направления на МСЭК клинико-экспертной комиссией учреждения.

3. Лицам, не признанным инвалидами, листок нетрудоспособности продлевается лечебно-профилактическим учреждением до восстановления трудоспособности или повторного направления на МСЭК.

Первичное направление на МСЭК заполняется в травмпункте или травматологическом кабинете поликлиники. Перед этим делают рентгеновские снимки, общие анализы крови и мочи. При описании травматологического статуса должно быть отражено состояние поврежденной части тела в день освидетельствования.

 

Причины стойкой нетрудоспособности травматологических больных:

1. Выраженный дефект, деформация или потеря части конечности.

2. Стойкие контрактуры в крупных суставах с объемом движений менее 30°.

3. Замедленная консолидация переломов и ложные суставы.

4. Травма позвоночника с болевым синдромом.

5. Травматический свищевой остеомиелит с частыми обострениями.

6. Нарушения статики при тяжелых переломах таза, переломах костей стопы.

7. Нарушения функции центральной и периферической нервной системы.

8. Необходимость длительного лечения.

9. Сочетание различных инвалидизирующих факторов, которые в совокупности лишают пострадавшего трудоспособности частично или полностью.

10. Наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, которые в совокупности с травмой приводят к нетрудоспособности.

Контрольные вопросы.

1. Структура и организация, задачи травмпункта.

2. Контингент пациентов, которым оказывается амбулаторная помощь. Вид помощи. Профилактические мероприятия.

3. Экспертиза временной нетрудоспособности.

4. Порядок выдачи листка нетрудоспособности (справки) при заболеваниях и травмах.

5. Порядок направления граждан на медико-социалиную экспертизу. Причины нетрудоспособности.

 

ТЕМА № 15: ПРОТЕЗИРОВАНИЕ В ТРАВМАТОЛОГИИ И

ОРТОПЕДИИ.

Содержание занятия.

Цель протезирования – это возмещение отсутствующего сегмента или всей конечности, частичное восстановление ее формы и функции с помощью специальных устройств.

Задача протезирования – восстановить опорную и двигательную функции конечности, предупредить вторичные дисфункции опорно-двигательного аппарата.

Показанием к протезированию являются ампутационные культи конечностей. При этом учитывается:

- состояние культи (ее безболезненность, коническая форма, неспаянность с рубцом, хорошая подвижность суставов),

- общее состояние больного,

- его профессия и дальнейшее трудоустройство.

 

Необходимым условием для хорошей подгонки протеза является:

1. полное соответствие культи приемной гильзе;

2. равномерность нагрузки на стенки гильзы;

3. совпадение линии нагрузки культи с ее осью;

4. взаимодействие шарнира протеза с устройством вращения коленного сустава;

5. правильная проекция осей коленного и голеностопного сустава.

 

По своему виду протезы подразделяются на:

- косметические,

- активно-косметические

- рабочие (применяемые для выполнения некоторых определенных производственных и бытовых операций).

Наиболее распространены шинно-кожаные, деревянные, пластмассовые протезы. Активность в протезах обеспечивается за счет пружин. Разработаны протезы и с применением сжиженного газа, биоэлектрическим управлением и электромеханическим приводом. Изготовление ортопедических аппаратов, протезов и обуви осуществляется протезно-ортопедическими предприятиями Министерства социального обеспечения.

Все протезно-ортопедические изделия по своему предназначению могут быть классифицированы следующим образом:

1. Лечебные изделия.

Предназначены для фиксации сустава, конечности, позвоночника с целью закрепления результатов консервативного или оперативного лечения и сохранения функционально правильного положения. Сюда относят:

- туторы,

- корсеты (фиксирующие, функциональные);

- аппараты (фиксирующие);

- бандажи.

2. Фиксирующие изделия.

Предназначены для фиксации сустава, конечности, позвоночника при параличах мышц, деструктивных процессах в суставах, позвоночнике (остеомиелит, туберкулез), различают:

- аппараты (беззамковые),

- корсеты (фиксирующие).

3. Ортопедическая обувь.

Назначают при врожденных и приобретенных деформациях стоп, укорочении конечности, а также при ношении ортопедических аппаратов.

4. Протезы.

Это изделия, восполняющие утраченную часть тела, различают:

- Протезы верхних конечностей: функциональные, косметические, с насадками.

- Протезы нижних конечностей: функционально-косметические, рабочие.

- Протезы грудной железы, глаз, ушей и других органов.

5. Прочие изделия.

Инвалидные коляски, автомобили с ручным управлением, костыли, трости, "ходунки", супинаторы.

Характеристика и показания к назначению

протезно-ортопедических изделий:

АППАРАТЫ.

Их основное назначение: фиксация, разгрузка и развитие функций при отсутствии активных движений в суставах вследствие паралича или снижения силы мышц, не срастающихся переломах и ложных суставах. Они могут быть замковыми и беззамковыми. Замковые аппараты фиксируют ногу в положении разгибания в суставах, когда больной стоит. При сидении замки открыты, и конечность в суставе сгибается. Беззамковые шарнирные аппараты подвижны в соединениях, соответствующих суставам. Обязательным условием для пользования такими аппаратами является полное отсутствие контрактур в суставах конечностей.

Состоят аппараты из кожаных гильз, которые соединяются металлическими шинами с шарнирами на уровне суставов. С целью установки заданного угла в суставе делают замки в шарнирах.

Выделяют следующие виды аппаратов:

функциональные (беззамковые), фиксационные, разгрузочные, корригирующие, комбинированные.

Основа аппаратов – металлический каркас, шины для сегментов конечностей и подвижные соединения (шарниры) в проекции суставов.

Функциональные (беззамковые) аппараты. Их особенность – в сохранении достаточной подвижности в шарнирах для поддержания нарушенной функции конечности. Показания к назначению: вялые параличи, постиммобилизационные контрактуры, состояния после корригирующих операций, замедленная консолидация переломов. Использование таких аппаратов является своеобразной гимнастикой и механотерапией, а для больных с параличами мышц оказывает и положительное эмоциональное воздействие.

Фиксирующие аппараты. При наличии замков в шарнирах беззамковый аппарат превращается в фиксирующий (замковый). Показан при более выраженных поражениях мышечного аппарата. Ношение такого аппарата должно сочетаться с лечебной физкультурой и массажем, иначе усугубляется атрофия мышц.

Разгружающие аппараты. Основное назначение – разгрузка всей конечности или отдельных суставов. Применяют в восстановительном периоде после костнопластических операций, при артритах в стадии затихания, при замедленной консолидации. Отличительная деталь аппарата – наличие стремени или сиденья под областью ягодиц и промежности.

Комбинированные аппараты. Сочетают в себе элементы разгружающего и фиксирующего аппарата. Их цель – сочетать разгрузку с дозированной нагрузкой на конечность, полный покой одного или нескольких суставов с постепенной тренировкой движений.

 

ТУТОРЫ.

Предназначены для того, чтобы исключить активные и пассивные движения в одном или нескольких суставах. Изготавливают из плотных, но легких материалов (кожи, полиэтилена), точно отмоделировав по контурам конечности. Тутор может быть составной частью комбинированного фиксационного аппарата.

 

КОРСЕТЫ.

Это ортопедические изделия, предназначенные для фиксации и разгрузки позвоночника, исправления деформации и повышения функции мышц туловища. Их изготавливают по гипсовым слепкам, поэтому они точно соответствуют контурам и форме грудной клетки. По воздействию на позвоночник различают корсеты фиксирующие и корригирующие (функциональные).

Фиксирующие корсеты – помогают создать неподвижность пораженного отдела позвоночника. Для фиксации поясничного отдела позвоночника корсет захватывает таз и нижнюю часть грудной клетки, при поражении шейного отдела изготавливают жилет с головодержателем. Назначают после инфекционных, в т.ч. туберкулезных спондилитов до формирования костного блока (синостоза позвонков), при параличе мышц туловища, доброкачественных опухолях позвоночника.

Они бывают жесткие, полужесткие и мягкие.

Жесткие – изготавливают из кожи с металлическими укрепляющими шинами.

Полужесткие – не имеют металлических планок по нижнему и верхнему краям.

Мягкие корсеты – делают из материи с планшетками из гибкой стали.

Корригирующие корсеты. Основное назначение их – оказать воздействие на искривленный позвоночник с целью его исправления, применяются с лечебной целью при сколиозе и кифосколиозе. Для профилактики мышечной атрофии при ношении корсета применяют функционально-корригирующие корсеты-аппараты. В них шаровые шарниры обеспечивают движения в суставах и подвижность позвоночника взад и вперед. Корсеты, помимо коррекции, разгружают и поддерживают позвоночник. При I степени сколиоза и нарушениях осанки используют мягкие корригирующие корсеты (матерчатые реклинаторы), при II-III степенях сколиоза – корригирующие функциональные корсеты.

 

ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ОБУВЬ.

Показания к ее назначению: выраженное плоскостопие, укорочение стопы, разница длины ног, косолапость, паралитические, посттравматические деформации стоп (эквино-варусная, полая стопы и др.). Также ортопедическую обувь используют на ортопедических аппаратах.

Показаниями к назначению ортопедической обуви являются:

1) укорочение конечности,

2) укорочение стопы,

3) ампутационные дефекты,

4) полая стопа,

5) косолапость,

6) фиксированное поперечное плоскостопие,

7) паралитические, посттравматические деформации стоп (эквино-варусная стопа и др.).

Обувь позволяет:

- сделать конечность опорной,

- корригировать деформацию стопы,

- увеличивать площадь опоры,

- компенсировать укорочение конечности,

- разгрузить болезненные участки стопы,

- носить ортопедические аппараты,

- замаскировать косметический дефект.

При плоскостопии I и II степени назначают супинаторы из кожи, резины, пробки, войлока, металла, пластмассы,

Деформаций стоп очень много, поэтому изготовление ортопедической обуви строго индивидуально, после снятия гипсовых слепков. Это дает возможность учитывать различные индивидуальные особенности дефектов стопы.

 

БАНДАЖИ.

Изделия, предназначенные для дополнительной фиксации стенки живота. Бандажи применяют при висцероптозе, с целью профилактики грыжеобразования при слабости брюшной стенки и в послеоперационном периоде, после операций с лапаротомным доступом, а также в послеродовом периоде. Бандаж изготавливают по индивидуальной мерке из прочной, не растягивающейся ткани на подкладке. Для лучшего функционирования бандажа спереди внизу пришивают из прорезиненной ткани «пояс-подхват».

Выделяют:

- поясничные лечебные бандажи, назначаемые при висцероптозе,

- грыжевые бандажи – при наличии послеоперационной грыжи (над грыжей вшивают пелот). Больной надевает такой бандаж лежа.

 

ПРОТЕЗЫ КОНЕЧНОСТЕЙ.

Для верхних конечностей существуют протезы пальцев, кисти, предплечья, плеча. По степени восстановления утраченной функции протезы делят на:

- косметические, воспроизводящие только внешний вид конечности;

- функционально-косметические, восстанавливающие полностью или частично утраченную функцию и воспроизводящие форму конечности;

- рабочие, с помощью которых выполняют определенные движения.

Составные элементы протеза: приемная полость, недостающие сегменты конечности, шарниры (или более сложные соединения). Протез фиксируется к туловищу при помощи дополнительных кожаных ремней или вакуум способом.

Достижением в протезировании верхних конечностей явилось использование биоэлектрических протезов, использующих внешние источники энергии (аккумуляторы) в сочетании с биоэлектрической активностью мышц (регистрируются и усиливаются электромиопотенциалы). Активным элементом являются электродвигатели.

Изготовление ортопедических аппаратов, протезов и обуви осуществляется протезно-ортопедическими предприятиями Министерства социального обеспечения.

 

Рис.18. Виды протезов в зависимости от уровня ампутации.

Рис.19. Протезы нижней конечности.

Подготовка больного к протезированию:

Протезирование должно начинаться как можно раньше. Через 3-4 недели после операции, если операционная рана зажила, больному следует изготовить лечебный протез и начать обучение ходьбе в нем. После 10-19 дневного обучения ходьбе в таком протезе, больного следует направить в ближайшее протезно-ортопедическое предприятие для первичного протезирования.

С целью сокращения сроков реабилитации применяют метод экспресс протезирования. Он показан тем больным, которые до операции могли ходить, самостоятельно, с костылем или тростью. Экспресс-протезирование позволяет рано (с 3 суток) включить в функциональную нагрузку усеченную конечность, а через 4 недели после снятия швов изготовить постоянный протез. Однако у ряда больных сроки подготовки культи к протезированию увеличиваются из-за болезней культи.

К ним относят:

1) трофические нарушения (атрофия, мацерация, изъязвления, язвы);

2) боль (фантомная, местная, смешанная);

3) воспалительные изменения (фурункулез, абсцесс, лигатурный свищ, остеомиелит);

4) анатомические дефекты (обширные рубцы, выступающие концы костей и др.).

Болезни культи подлежат консервативному и оперативному лечению. При проведении операции реампутации необходимо добиваться, чтобы культя конечности имела цилиндрическую или умеренно коническую форму, рубец должен располагаться на не опорной (задней) поверхности, быть подвижным, безболезненным и эластичным.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных