Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тушение взрывом заряда ВВ




 

Взрыв заряда ВВ как резервный способ может применяться для тушения всех видов фонтанов.

Заряд ВВ состоит из смеси взрывчатого вещества (ВВ) и ингибирующей добавки. В качестве ВВ используется аммонит 6ЖВ, зерногранулит 79/21В, аммонит № 6, имеющие близкий к нулю кислородный баланс. В качестве ингибирующих добавок применяется хлористый натрий NaCL (техническая поваренная соль). Массовые количества взрывчатого вещества и ингибирующей добавки принимаются 1:1. Взрывчатую смесь приготавливают на месте путем смещения взрывчатого вещества с ингибирующей добавкой.

Заряд ВВ помещают в деревянный ящик, объем которого определяют в зависимости от массы заряда (плотность смеси примерно равна 1000 кг/м3). Ящик изготавливают из сухих досок толщиной 25 мм со стыкованием в четверть. Снаружи ящик обивается войлоком и обвязывается стальным тросов диаметром 5-8 мм для подвески. Внутри ящик обкладывается водонепроницаемой тканью. Во взрывчатую смесь закладывают боевик из чистого ВВ (аммонита 6ЖВ) с электродитонаторами, провода от которых выводятся наружу через просверленные в боковой стенке отверстия. Ящик забивают крышкой. Электропроводку длиной 20-40 м защищают от действия пламени асбестовым шнуром. схема устройства заряда ВВ показана на рис 3.4.

Все работы по приготовлению взрывчатой смеси, укладки ее в ящик, установке боевиков и электродитонаторов, прокладке электропроводов, забивке ящика и доставке его к месту взрыва, а также выбор места укрытия для персонала, осуществляющего взрыв, и убежища для личного состава, участвующего в установке заряда над устьем скважины и защите его водяными струями, должны производиться под руководством специалиста-взрывника при строгом соблюдении Единых правил безопасности при взрывных работниках, утвержденных Госгортехнадзором.

Тушение взрывом заряда ВВ допускается только:

1. по специальному проекту, утвержденному вышестоящей организацией отрасли и согласованному с местными органами Госгортехнадзора;

2. в случаях, когда обычные огнетушащие средства окажутся неэффективными.

Величина предельных расходов заряда ВВ для тушения фонтанов приведены в таблице 3.5.

Таблица 3.5.

Вид фонтана Состав заряда ВВ Удельный расход заряда ВВ, кг на 1 млн. м3/сут газа или 1 тыс. м3/сут нефти
Компактный Распыленный 50% ВВ + 50% NaCL

 

Заряд ВВ подводится к устью скважины с наветренной стороны. При компактных фонтанах его располагают под основанием пламени на расстоянии 0,5 – 1,0 м от струи фонтана, при распыленных фонтанах – на уровне верха устьевого оборудования на том же расстоянии от факела фонтана.

Заряд ВВ и устройство для его подвода защищаются водяными струями из лафетных стволов. Для этого две – три водяных струи подаются на орошение заряда, троса и устройства, подводящего заряд. Две – три водяных струи вводятся в струю фонтана.

Подвод заряда ВВ к устью скважины производится различными способами: на тележке с укосиной по рельсовым путям, при помощи поворотного крана, по стальному тросу.

Тележка с укосиной изготавливается из труб оборудуется ручной лебедкой грузоподъемностью 1-1,5 т и противовесом пропорционально массе заряда (рис. 3.5). Железнодорожный путь собирают из отдельных звеньев длиной 5-8 м каждое. Рельсы, шпалы, пластины изготавливают из подручных материалов промысла.

Поворотный кран состоит из рамы, стрела для подвески заряда, стрелы противовеса, ручной лебедки (рис 3.6.). вылет стрелы у применявшихся конструкций –22,5 м, грузоподъемность – 50 кг. Площадка для крана выравнивается и расчищается в радиусе 25 м, чтобы был обеспечен свободный поворот стрелы на 360о вокруг оси. Поворотный кран позволяет быстро подвести заряд к горящему фонтану и обеспечить регулировку положения заряда относительно струи фонтана. Он нашел широкое применение при тушении пожара на морских нефтепромыслах.

Устройство для провода заряда по стальному тросу состоит из металлических опор П – образной формы, к которым крепятся блоки троса диаметром не менее 18 мм. Системой лебедок трос натягивается (подвесная дорога), и заряд ВВ с помощью оттяжного троса диаметром 5-8 мм фиксируются в нужном положении (рис. 3.7.).

Подвод заряда по стальному тросу применяется в случаях, когда другие способы подвода использовать нельзя, например, при фонтанах с катером и т. п.

Вне зависимости от способа подвода заряда сначала вместо боевого заряда используется макет такого же размера, формы и массы, как сам заряд. С помощью макета отрабатываются приемы подачи заряда, фиксируется положение подводящего устройства, корректируются подача водяных струй.

После опробования системы подвода заряда и тренировки личного состава снимают макет и подвешивают заряд ВВ. Последний подводится к фонтану, личный состав и обслуживающий персонал удаляется в безопасное место (укрытие), и производится взрыв.

При тушении взрывом заряда ВВ необходимо уделить особое внимание вопросам техники безопасности. Для этой цели РТП обязан:

- совместно с представителями военизированной части (отряда) по предупреждению и ликвидации фонтанов отраслевого министерства специалистами–взрывниками разработать комплекс мероприятий по обеспечению безопасности личного состава;

- провести инструктаж и организовать строгое соблюдение правил техники безопасности всеми лицами, участвующими в тушении;

- обеспечить путем тренировок высокую дисциплинированность и четкую согласованность действий всех подразделений при подготовке и проведении тушения.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных