Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Преступления против политических прав и свобод




Нарушение равенства прав и свобод человека и гражда­нина (ст. 136 УК).Непосредственный объект — установленное ст. 19 Конституции РФ равенство прав и свобод человека и граж­данина независимо от пола, расы, национальности, языка, проис­хождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств, в том числе принадлежности к каким-либо социальным группам.

В зависимости от способа нарушения равноправия возможен факультативный объект. Например, при нарушении равенства с применением насилия или с угрозой его применения в зависимо­сти от вида насилия им может быть здоровье, телесная неприкос­новенность человека, его свобода. При нарушении равенства с использованием лицом своего служебного положения (ч. 2 ст. 136 УК) таким объектом является законная деятельность предпри­ятия, учреждения, организации независимо от формы собствен­ности, где работает виновный, использующий для совершения указанного преступления свои служебные полномочия.

Предмет преступления тоже факультативен. Им может быть вещь, документ и др. Например, уничтожено водительское удо­стоверение женщины, поскольку, по мнению виновного, женщи­не «не положено» управлять транспортным средством, или доку­мент о среднем образовании, чтобы она не могла поступить в ВУЗ, ибо женщинам «не нужно» высшее образование (наруше­но равноправие по признаку пола).

Потерпевшими являются лица, чье равноправие нарушено, к кому применено насилие или грозят его применить. В ст. 136 УК говорится о гражданах. Однако потерпевшими от этого преступле­ния могут быть и лица без гражданства. Статья 62 (ч. 3) Конститу­ции РФ устанавливает, что иностранные граждане и лица без граж­данства пользуются в Российской Федерации правами и несут обя­занности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральными законом или международным договором РФ.

Объективная сторона преступления состоит из деяния в форме действия или бездействия, нарушающего равноправие (например, лицу не позволяют пользоваться общественным транспортом или не принимают ребенка в школу, потому что он не «той» нацио­нальности или расы).

Состав преступления формальный.

Способ совершения преступления, за исключением указанно­го в ч. 2 ст. 136 УК (использование служебного положения), не оказывает влияния на квалификацию. Он может быть обстоятель­ством, отягчающим наказание (например, использование частным лицом форменной одежды или документов представителя вла­сти — п. «и» ч. 1 ст. 63 УК).

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что нарушает равен­ство прав и свобод человека и гражданина по признакам, указан­ным в ст. 136 УК, и желает это сделать. Перечень этих признаков в ст. 136 УК исчерпывающий. В ст. 19 Конституции РФ он не является исчерпывающим.

Мотив преступления связан с признаками, указанными в ст. 136 УК. Равноправие нарушается по мотивам неприязни, гне­ва, злобы и т.п., т.е. недоброжелательного отношения к человеку из-за его национальности, расы, пола и других признаков.

5-9117 Иногамова

124

Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 136 УК, — только частное лицо, достигшее возраста 16 лет.

Часть 2 ст. 136 УК предусматривает один квалифицирующий признак — использование лицом своего служебного положения для нарушения равенства прав и свобод человека и гражданина (специальный субъект). Это может быть как должностное лицо, так и лицо, не являющееся должностным, но использующее свои служебные полномочия, предоставленные ему в связи с работой на предприятии, в учреждении или организации независимо от форм собственности. Например, руководитель любого учебного заведения (не только государственного) нарушает равноправие на получение образования (ст. 43 Конституции РФ), отчисляя уча­щегося по признакам, предусмотренным ст. 136 УК, или отказы­вая лицу в зачислении.

Отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140 УК).Непосредственный объект — предусмотренное в ст. 29 Конституции РФ право каждого искать и получать информацию любым законным способом. Этому праву корреспондирует кон­ституционная обязанность органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить каж­дому возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом (ст. 24 Конституции РФ).

Возможен факультативный объект в зависимости от вида причиненного вреда. Например, честь, достоинство в случае не­возможности из-за неправомерного отказа в предоставлении ин­формации опровергнуть порочащие человека сведения (отказано в предоставлении документов, свидетельствующих, что лицо, осужденное в советский период за государственную измену, реа­билитировано).

Предмет преступления — либо сами собранные в установ­ленном порядке материалы и документы, непосредственно затра­гивающие права и свободы гражданина (например, материалы пенсионного дела, списки очередников на получение жилья, на­ходящиеся в органах государственной власти или местного само­управления), либо неполная или заведомо ложная информация о таких документах и материалах (например, лицу сообщают, что они отсутствуют, хотя сообщающий знает, что они есть).

Потерпевший — лицо, чьим правам и свободам был причинен ущерб.

Объективная сторона преступления включает:

а) два альтернативно указанных действия:

отказ предоставить названные документы и материалы либо дачу неполной или заведомо ложной информации;

б) последствие в виде вреда правам и законным интересам гражданина;

в) причинную связь между ними.

Отказ должен быть неправомерным, т.е. не соответствовать закону или иному нормативному акту. Он может быть устным, письменным или в форме бездействия (ни устно, ни письменно не дано ответа на запрос).

Предоставление неполной информации — это ознакомление лица с частью документов и материалов, с частью информации, содержащейся в них. Заведомо ложная информация — та, кото­рая не соответствует действительности, и сообщающее ее долж­ностное лицо знает об этом.

Последствия могут быть, например, в виде материального ущерба (лицо не получает пособие) или морального (гражданин не смог получить почетное звание).

Способ совершения преступления альтернативно назван как обязательный.

Состав преступления .материальный.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что не предоставляет указанные документы, дает заведомо неполную или заведомо ложную ин­формацию, предвидит, что этим неизбежно причиняет ущерб пра­вам и законным интересам гражданина, и желает его причинить.

Субъект преступления специальный — должностное лицо.

Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 141 УК).Согласно ст. 3, 32 Конституции РФ высшим непосредственным выражени­ем власти народа являются референдум и свободные выборы. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме, за исключе­нием признанных судом недееспособными, а также содержащихся

126

в местах лишения свободы по приговору суда. Статья 141 УК предусматривает защиту указанных прав. Поэтому непосредст­венный объект преступления, предусмотренного этой статьей, — избирательное право гражданина (право избирать и быть избран­ным), право на участие в референдуме, законная деятельность из­бирательной комиссии (любого уровня), комиссии референдума.

Возможен факультативный объект в преступлении, преду­смотренном ч. 1 ст. 141 УК. В преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 141 УК, факультативным объектом является здоровье, неприкосновенность, безопасность гражданина (при применении насилия к самому избирателю или его близким), законная дея­тельность предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности (при использовании виновным своего служебного положения для воспрепятствования осуществлению указанных прав, работе комиссий). Посягательства на эти блага могут быть и самостоятельными преступлениями, если наказыва­ются более строго, чем предусмотрено санкциями ст. 141 УК. То­гда содеянное квалифицируется по совокупности преступлений.

Потерпевший — гражданин РФ, чье избирательное право, пра­во на участие в референдуме было нарушено. Им может быть и член избирательной комиссии, комиссии по проведению референ­дума. При воспрепятствовании с применением насилия или угрозы его применения им может быть также близкий указанных лиц.

Объективная сторона преступления выражается в соверше­нии действия или бездействия, нарушающих право гражданина избирать или быть избранным, участвовать в референдуме, пре­пятствующих работе избирательной комиссии или комиссии ре­ферендума, работе Государственной автоматизированной систе­мы Российской Федерации «Выборы», а также нарушающих тай­ну голосования.

Состав преступления формальный. Преступление окончено с момента совершения деяния независимо от того, удалось ли вос­препятствовать осуществлению указанных прав или работе ко­миссий, работе системы «Выборы».

Субъективная сторона преступления характеризуется пря­мым умыслом. Виновный осознает, что препятствует гражданину избирать или быть избранным, работе избирательной комиссии

или комиссии референдума, неправомерно вмешивается в систе­му «Выборы», нарушает тайну голосования, и желает это сделать.

В ч. 3 ст. 141 УК указана цель — повлиять на решение изби­рательной комиссии или комиссии референдума.

Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. Субъект преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 и ч. 3 ст. 141 УК — специальный: лицо, использующее для совершения преступления свое служебное положение.

В ч. 2 ст. 141 УК предусмотрены квалифицирующие признаки:

а) воспрепятствование, соединенное с подкупом, обманом, при­нуждением, применением насилия либо с угрозой его применения.

Подкуп — это обещание или предоставление имущественных выгод за неучастие в выборах, в референдуме, в том числе за то, чтобы лицо сняло свою кандидатуру на выборах, за неучастие в работе указанных комиссий либо за то, чтобы лицо проголосовало не по своей воле, выполнило в комиссии не свои законные обязан­ности, а по указанию подкупающего. При подкупе должностного лица избирательной комиссии или комиссии по проведению рефе­рендума совершается и другое более тяжкое преступление — дача взятки (ст. 291 УК), т.е. имеет место совокупность преступлений.

Обман может быть в форме действия. Например, сообщение заведомо ложных сведений о кандидате (его партийной принад­лежности, программе и т.п.), времени, месте проведения выборов, способе голосования (где и какой знак ставить на избирательном бюллетене), выдаче фальшивых избирательных бюллетеней, яко­бы подготовленном взрыве избирательного участка, что влияет на решение идти или не идти голосовать. Обман может быть и в форме бездействия — умолчания о фактах, влияющих на реше­ние гражданина при распоряжении своим избирательным правом, правом на участие в референдуме, на выполнение указанными комиссиями своих обязанностей. Принуждение может осуществ­ляться путем нарушения или угрозы нарушения законных прав и интересов принуждаемого, например увольнения или угрозы увольнения с работы, уничтожения или угрозы уничтожения имущества. Содержание насилия, которое применяется или кото­рое грозит применить виновный, не конкретизировано. Оно может быть как опасным, так и не опасным для жизни или здо­ровья. Лицо может угрожать применить насилие немедленно

128

или в будущем, но должны быть реальные основания опасаться осуществления угрозы.

Насилие может применяться (или его грозят применить) как к самому лицу, участвовавшему в выборах, референдуме, так и к его близким. Насилие, наказуемое более строго, чем преступле­ние, предусмотренное ч. 2 ст. 141 УК. требует дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК;

б) воспрепятствование, совершенное лицом с использованием своего служебного положения {специальный субъект). Этот при­знак раскрывается при анализе состава преступления, предусмот­ренного ч. 2 ст. 136 УК;

в) воспрепятствование, совершенное группой лиц по предва­рительному сговору или организованной группой (см. ч. 2 и 3 ст. 35 УК).

О понятии должностного лица, о котором говорится в ч. 3 ст. 141 УК, см. примечание к ст. 285 УК.

Часть 3 ст. 141 УК устанавливает ответственность за преступ­ление, которое посягает на законную деятельность избирательной комиссии, комиссии референдума, работу, Государственной ав­томатизированной системы Российской Федерации «Выборы».

Объективная сторона преступления выражается во вмеша­тельстве с использованием должностного или служебного положе­ния в осуществление указанной деятельности. В ч. 3 ст. 141 УК названы способы такого вмешательства, а именно: требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, избирательных блоков, подсчета голосов избирателей, участников референдума и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции избирательной комиссии, комиссии референдума, либо неправомерное вмешательство в работу Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы». Состав преступления формальный. Преступление окончено с мо­мента вмешательства независимо от того, удалось ли повлиять на решение избирательной комиссии, комиссии референдума, работу автоматизированной системы «Выборы».

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Ви­новный осознает, что незаконно вмешивается в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума ее полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах,

в работу Государственной автоматизированной системы Россий­ской Федерации «Выборы», и желает это сделать. Обязательна цель — повлиять на решение указанных комиссий, относящимся исключительно к их компетенции, на работу Государственной ав­томатизированной системы Российской Федерации «Выборы».

Субъект преступления специальный — должностное лицо.

Нарушение порядка финансирования избирательной кам­пании кандидата, избирательного объединения, избирательно­го блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума (ст. 1411 УК).Непосредственный объект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 141 УК, — порядок финансирования избирательной кампа­нии кандидата, избирательного объединения, избирательного бло­ка, деятельности инициативной группы по проведению референ­дума, иной группы участников референдума, а преступления, пре­дусмотренного ч. 2 ст. 141 УК, — законный порядок использо­вания финансовой (материальной) поддержки в процессе подго­товки и проведения избирательной кампании и референдума.

Предмет преступления — указанные денежные (материаль­ные) средства в крупных размерах.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 1411 УК, оказание незаконной финансовой (материальной) поддержки в крупных размерах. В ч. 1 ст. 141 УК названы аль­тернативные способы оказания такой поддержки путем:

1) изготовления и (или) распространения агитационных мате­риалов, не оплаченных из избирательного фонда или оплаченных из избирательного фонда по необоснованно заниженным расценкам;

2) оплаты изготовления и (или) распространения таких агита­ционных материалов;

3) передачи денежных средств, материальных ценностей на безвозмездной основе или по необоснованно заниженным рас­ценкам кандидату, избирательному объединению, избирательно­му блоку для осуществления ими своей избирательной кампании;

4) оказания финансовой (материальной) поддержки в крупных размерах деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума помимо средств фонда референдума путем изготовления и (или) распро­странения агитационных материалов, не оплаченных из фонда

■ I

референдума или оплаченных из фонда референдума по необос­нованно заниженным расценкам;

5) оплаты изготовления и (или) распространения таких агита­ционных материалов;

6) передачи денежных средств, материальных ценностей на безвозмездной основе или по необоснованно заниженным рас­ценкам члену либо уполномоченному представителю инициатив­ной группы по проведению референдума, иной группы участни­ков референдума для осуществления ими деятельности, направ­ленной на выдвижение инициативы проведения референдума, получения определенного результата на референдуме;

7) внесения пожертвований в крупных размерах в избиратель­ный фонд, фонд референдума через подставных лиц.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 141] УК, — использование или расходование в крупных раз­мерах незаконной финансовой (материальной) поддержки.

Понятие крупного размера раскрывается в примечании к ст. 141 УК. Таковым являются суммы денег, стоимость имуще­ства или выгод имущественного характера, которые превышают 10 предельной суммы всех расходов средств избирательного фонда соответственно кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, фонда референдума, установленной зако­нодательством о выборах и референдумах на момент совершения деяния, предусмотренного ст. 141 УК, но при этом составляют не менее 1 млн руб.

Состав преступления формальный. Преступление окончено с момента оказания или использования указанной финансовой (ма­териальной) поддержки.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что оказывает незаконную финансовую (ма­териальную) помощь в крупных размерах (ч. 1 ст. 1411 УК) или использует, расходует ее (ч. 2 ст. 141 УК), и желает это сделать.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 141 УК, — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 141 УК, — специальный — альтернативно указанный в названной норме УК.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных