Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






II. Работа над сказками по группам.




1 группа – «Дикий помещик» (1869).

План.

1. Краткий пересказ

2. Элементы народной сказки

3. В чем отличие от сказок народных

4. Какие пороки обличает писатель? Над чем смеется?

5. Какие эпизоды при чтении вызвали улыбку?

(Причудливое соединение фантастического и реального, гротескные формы, зачин «В некотором царстве...»; типичные присказки: «Сказано — сделано», «По-щучьему велению»; «Много ли, мало ли времени прошло»; постоянные эпитеты и обычные в фольклоре изменения порядка слов: «туча черная», «тело, белое, рыхлое, рассыпчатое»; троекратное повторение однородных действий: «третий человек его дураком чествует, третий человек посмотрит-посмотрит на него, плюнет и отойдет»,

За типично сказочным началом следует вдруг неожиданное уточнение, содержащее конкретно-исторический намек: «И был этот помещик глупый, читал газету «Весть» и тело имел мягкое». Помещичья глупость, выливающаяся в чтение крайне реакционной, крепостнической газеты «Весть», и помещичья дебелость — такое внезапное сближение внешне не соединимого, вызывает комический эффект. Затем в комическом же и бытовом, драматическом ключе передана история реальных отношений помещиков и крестьян после отмены крепостного права. Глупый помещик полон страха, что мужики у него все добро «приедят». «Освобожденные» крестьяне «куда ни глянут — все нельзя да не позволено, да не ваше». Вконец измученные крестьяне взмолились: «Господи! Легче нам пропасть и с детьми с малыми, нежели всю жизнь так маяться!» Исполнилось желание мужиков, «услышал милостивый бог слезную молитву сиротскую, и не стало мужика на всем пространстве владений глупого помещика».

С этих строк читатели становятся живыми свидетелями фантастического, сказочного «эксперимента», который предложен писателем-сатириком: что же могло бы статься с помещиком, если лишить его крестьян, оставить наедине с самим собой, на полном, так сказать, самообеспечении.

Итак, главная идея сказки — гротескный, сказочно-сатирический намек очевиден: мужиком живет Россия, его трудом и заботами; подневольный мужичий труд сохраняет помещичью дебелость. Народ — создатель материальных и духовных благ, без него наступит голод и одичание).

Анализ сказки «Дикий помещик».

Самое начало «Дикого помещика» вводит нас в мир сказки: «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был...».

Лексика народных сказок: глядючи, молвит, кишмя-кишат. Сказочные словосочетания: сказано — сделано, по щучьему велению... Есть сказочный персонаж — медведь Михайло Иванович, но рядом с ним неожиданно появляется актер Малого театра Садовский, капитан-исправник, называется реакционная газета «Весть» и временнообязанные мужики.

В сказке нелепа фигура помещика: жизнь за счет народа превратила его в паразита. Весь смысл его существования — «понежить свое тело белое, рыхлое, рассыпчатое». Живет за счет своих Сенек, презирает их, ненавидит, боится, не выносит «холопьего духу». При этом считает себя опорой Российского государства. Он — князь Урсус Кучум-Кильдибаев. Но фамилия князя напоминает о татарском иге. Потомок татарских ханов, он и теперь выступает как враг народа, чужеземный захватчик, ненавидящий и презирающий порабощенный народ.

Подобно сказочной Бабе-Яге, которая говорит: «Фу-фу, русским духом пахнет», князь не переносит русского духа, холопьего запаха и радуется, когда мужика не стало в его владениях. Но что важно, с исчезновением мужика наступают не только голод и всяческие лишения, но и полное одичание. Российский дворянин превращается в дикого зверя, который ногтями разрывает добычу, да так со всеми внутренностями со шкурой и ест.

Одичание помещика свидетельствует о том, что народ — созидатель и материальных и духовных ценностей. Без него не только мясо и масло исчезают с рынка, но и наступает упадок культуры. Русский мужик — кормилец и поилец. Горечью проникнуты слова, посвященные народу. Терпит он притеснения помещика и только к богу обращается за помощью. В конце сказки летит отроившийся рой мужиков, «сейчас эту благодать собрали, посадили в клетушку и послали в уезд». Конечно, это гротескный образ, но в фантастической форме выражена горькая правда. Мужики уподобляются бессловесным существам, живущим стадной жизнью. В сказке народу звучит призыв — вопрос Некрасова: «Ты проснешься ли исполненный сил?..»

В конце работы над этой сказкой целесообразно познакомить учащихся с иллюстрациями Кукрыниксов, Е. Муротова, Е. Рачева к «Дикому помещику».

Задание.

1. Определить, какие из эпизодов сказки изображены художниками?

2. Какой из рисунков и почему кажется наиболее вырази тельным?

 

2 группа. Сказка «Премудрый пескарь» (1883).

1. Историческая справка. После удавшегося покушения народовольцев на паря Александра II (01.03.81) наступает пора реакции. Русский либерализм даже в самых безобидных его проявлениях от крыто провозглашается «изменой» отечеству. В нравственную атмосферу жизни проникают подозрительность и трусость. Шпиономания официально именуется «строгим наблюдением друг за другом». Доносчики нарекаются борцами «с изменой».

Страшнее всего, считал Салтыков-Щедрин, малодушие, овладевшее настроениями некоторой части русской интеллигенции. В эту мрачную реакционную пору писатель-сатирик и берется своей сказкой «Премудрый пескарь» напомнить современникам о человеческом достоинстве, о чести и стыде, о мудрости, истинной и мнимой.

2. Работа по сказке.

Задания:

1. Краткий пересказ.

2. Анализ.

3. Как вы понимаете смысл заглавия?

4. Каково значение эпитета «премудрый»?

Учащиеся подбирают синонимы к слову «премудрый»: умный, мудрый, толковый, разумный, рассудительный, (просторечные: башковитый, мозговитый, обладающий здравым умом) и антонимы к нему же: глупый, неумный, несообразительный, бестолковый.

Значит, автор называет пескаря «премудрым», но смысл в это слово вкладывает бесспорно иронический. «Премудрый» в устах автора звучит насмешливо, язвительно.

Поначалу автор без особого иронического «нажима» именует молодого пескаря умным («И отец, и мать у него были умные...»; «А у молодого пескаря ума палата была...»). Первые шесть абзацев создают иллюзию повествования об «обычных» сказочных (или басенных) рыбах, о рыбьем царстве. Здесь и большие рыбы плавают, и раки обитают, и водяные блохи, и пескари целыми стадами водятся..., упоминается рыбацкая артель с неводом, и, наконец, печальные и угнетающие воспоминания отца-пескаря об ухе, которую он чуть было не отведал. Словом, рыбы и есть рыбы. Только обращаются они друг с другом, как и положено в сказках, на человеческий манер, и даже наказы друг другу дают, как жить: «Смотри, сынок — говорил старый пескарь, умирая, — коли хочешь жизнью жуировать, так гляди в оба!»

Учащиеся вспоминают заветы отцов-героев своим детям в других классических произведениях («Капитанская дочка» А. С. Пушкина: от Петруши Гринева: «Береги платье снову, а честь смолоду». «Горе от ума» А. Грибоедова: Молчалин: мне завещал отец: во-первых, угождать всем людям без изъятья хозяину, где доведется жить, начальнику, с кем буду я служить. Слуге его, который чистит платья, швейцару, дворнику во избежания зла, собаке дворника, чтоб ласкова была. «Мертвые души» Н. В. Гоголя: отец Павлуше Чичикову: «...больше всего береги и копи копейку: это вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и прошибешь на свете копейкой»).

Учащиеся размышляют о жизненной позиции старого пескаря: «гляди в оба!». Жизненная позиция пескаря до конца не совпадает ни с молчалинской карьеристской, ни с чичиковской, приобретательской, ничего общего и с заветом отца Петра Гринева. Главный мотив, предостерегающий, напоминающий о необходимости устраниться от массы жизненных опасностей и невзгод, заботиться о себе, о собственной своей сохранности и благополучии.

С седьмого абзаца в сказку входит новый мотив. Уточняющий наше представление о премудром пескаре: «Был он пескарь просвещенный, умеренно-либеральный, и очень твердо понимал, что жизнь прожить — не то, что мутовку облизать». Этот эпизод дает прямой намек на интеллигентных людей, исповедующих принцип полного невмешательства в течение жизни. Пескариная премудрость близка к некоторым ненавистным Салтыкову-Щедрину житейским пословичным изречениям, маскирующим рыбью обывательскую мораль: «с сильным не борись»; «всякий сверчок должен знать свой шесток»; «моя изба (хата) с краю»; «уши выше лба не растут» и другие.

Автор в сказке мастер связал разные повествовательные планы: реально-исторический, конкретно-бытовой и сказочно-фантастический.

Бытовая деталь – пескарь даже жениться не рискнул, и «детей не имел, хотя у отца его была большая семья...» Тут же следует сугубо сказочное продолжение: «Он рассуждал так: «Отцу шутя можно было прожить! В то время и щуки были добрее, и окуни на нас, мелюзгу, не зарились... Так уж не до семьи, а как бы только самому прожить!»

Сразу вслед за этим сугубо бытовой иронический переход: «Ни друзей у него, ни родных; ни он к кому, ни к нему кто. В карты не играет, вино не пьет, табаку не курит...»

В сказку входят скупо, но выразительно приметы конкретно-исторического времени: «Был он пескарь... умеренно-либеральный», мечтал приобрести «выигрышный билет», пескари «не чуждались общественности» и были бы «достойными гражданами».

В конце урока предлагаются вопросы по сказке:

— Меняется ли к концу сказки общий эмоциональный тон повествования, общее настроение?

— Чем эти перемены, по вашему мнению, вызваны?

— Что за мысли посещают пескаря перед смертью?

— Как, по предположению автора кончает свою жизнь пескарь?

(Шаг за шагом прослеживая ход пескариных умозаключений, автор вызывает читателя то лукавую насмешку, то язвительный отклик, то чувство брезгливости. В конце произведения может даже появиться сострадание к жалкой судьбе тихого, робко-безгласного, умеренно аккуратного существа. Щедринскому пескарю, подводящему итоги долгой своей жизни, открывается долгая и тоскливая истина (слышится здесь и авторская предостерегающая интонация): «неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пескари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пескари. Никому от них ни тепло, ни холодно, никому ни чести, ни бесчестья, ни славы, ни бесславья ... живут, даром место занимают да корм едят». Рой вопросов смущает пескаря: «какие у него были радости? Кого он утешал? Кому доброе слово сказал? Кого приютил, обогрел, защитил? Кто слышал о нем, кто об его существовании вспомнит?» Пескаря гложет обида, что другие рыбы, которые то и дело мимо его нор шмыгают и минуют его не иначе как «остолопом», «дураком», «срамцом», искренне дивясь «как таких идолов вода терпит».)

Итак, в сказке «Премудрый пескарь» содержится важный нравственный урок: трусость, страх, обывательское равнодушие ко всему на свете кроме собственной персоны рано или поздно лишает человеческую жизнь всякого смысла, житейская «премудрость» умерщвляет в людях ум, честь, совесть. Сказка учит честности, гражданской смелости и благородству, напоминает о цене человеческой жизни, о ее смысле.

В заключение урока можно предложить рассмотреть иллюстрации к сказке Б. Ефимова, Н. Муратова, Е. Рачева. Сравнить их, определить, какие эпизоды запечатлены художниками.

 

Домашнее задание:

1. Прочитать страницы 188-193 по учебнику.

2. Используя материалы урока и учебника, письменно ответить на вопрос своими словами: в чем трудность искусства сатирика?

3. Подготовить устный ответ на один вопрос:

— Что сближает сказки Салтыкова-Щедрина с народными сказками и в чем их отличие?

— На какие тематические группы делятся сказки Салтыкова-Щедрина? Докажите на примере прочитанных сказок.

— Каковы основные причины обращения Салтыкова Щедрина к жанру сказки?

— Какие возможности открывал этот жанр? (Задания 3,4, 5 учащиеся могут выполнить по выбору).

4. Выписать афоризмы из 3-4 сказок Салтыкова-Щедрина.

5. Подготовиться к уроку-зачету.

 

Урок 12 (80)

Логическая схема «Сказки Салтыкова-Щедрина»

 

Ход урока




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных