Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






НЕОБХОДИМОСТЬ ОСОЗНАННОГО ВЗГЛЯДА НА ПРОЦЕСС ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ




Не следует преувеличивать важность того, как именно опре­делена проблема. Мы уже убедились, что проблема, выявленная на ранних стадиях интервью, может совсем не быть главной. Консультант должен уметь отрешиться от того взгляда на про­блему, который ему навязывает консультируемый.

“Хотя женщины обычно не жалуются на власть мужчин, каждая жалуется на своего мужа или мужа подруги. То же самое происходит во всех других случаях порабощения — по крайней мере, вначале освободительного движения. Слуги вна­чале никогда не жалуются на власть хозяев, а только на их тиранию”. (Джон Стюарт Милл, “К положению женщин”.)

Возвращаясь к случаю с Джейн, сначала может показаться, что все ее трудности проистекают из ее положения женщины в мужском окружении. На работе она сталкивается с сексизмом и дискриминацией, а муж реагирует точно по социальному стерео­типу, отвергая ее успехи на нетрадиционной работе и временами поколачивая жену. Взаимоотношения Джейн с мужчинами на работе и с мужем обусловлены сексизмом окружающей среды. Изменение общей системы канонизированных отношений и установок — непосильная работа. Неудивительно, что большин­ство психологов предпочитает работать с индивидом и игнори­рует влияние окружающего социума!

Тем не менее, есть несколько работ, практических техник, используемых психологом, которые отражают попытки учиты­вать влияние среды. На этапе сбора информации консультант может объяснить Джейн, что ее проблемы — только часть глобальной проблемы полового неравенства. Психолог может также показать клиентке, что есть и другие возможности объяснить ее проблемы. Например:

Психолог: Джейн, мы беседуем уже третий раз. Я слышала твои рассказы о том, как ты хотела взаимодействовать с твоим нахаль­ным окружением на работе. Я также слышала твои рассказы о похожих проблемах в твоих семейных отношениях. И, следя за этой борьбой, отмечая твои промахи, я думала: “Это вина Джейн. Как только Джейн постарается, она добьется своего”. Но, чем больше я тебя слушала, тем больше мне казалось, что реально “проблема Джейн” — это просто “женская проблема”. Женщины страдают от дискриминации и, похоже, ты принесена ей в жертву и на работе, и дома. Как ты на это смотришь?

Таким образом, психолог интерпретирует высказывания Джейн и дает ей возможность отреагировать. Другой вариант: психолог просто суммирует факты и смотрит, как Джейн их прокомментирует, давая ей по ходу дела четкие советы, как справиться с такой проблемой, как сексизм, подключая к этому процессу библиотерапию, или рекомендуя Джейн поучаствовать в движении феминисток.

Настоящий КО-терапевт всегда осуждает возможные факты окружающей среды, лежащие в основе проблем его клиента. Еще одна большая проблема нашего общества — расизм. Вы­ходцы из Азии, Испании, негры и индейцы — все они часто испытывают разрушающее влияние ненависти расистов. Теории индивидуальной терапии обычно игнорируют эту глубокую про­блему. Однако, новейшие теории по повышению сознательно­сти, такие, как феминистская терапия, предлагают весьма спе­цифические методы решения этой задачи.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных