Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные технологические требования, предъявляемые к деэмульгаторам.




Деэмульгаторы, применяемые для разрушения эмульсий типа В/Н должны удовлетворять следующим требованиям:

- быстрая миграция ч/з объем нефт. фазы к пов-ти раздела фаз, где д-ор д. произвести действие по разрушению бронир.оболочек на каплях эмульгир. воды.

- способ-ть к флокуляции. Д-ор должен обладать способ-тью обеспечить притяжение друг к другу и сближение капель В.

- max умень-ие прочности структурно-механ. адсорбции слоев для облегчения коалесценции.

- смачивание тв.ч-ц.

- высокая эф-ть(расход, кач-во подготовки Н, остат. содер-я солей и мех примесей)

- более высокая поверх. активность, чем у стабилизирующих эмульсию компонентов.

- отсутствие взаимод-ия с компонентами пласт. вод с обр-ием осадков.

- должны быть дешевыми, стабильными, не изменять своих свойств при изменении температуры, не ухудшать качества нефти после обработки, не коагулировать.

Не д. содержать: орган. хлориды, бромиды, иодиды, фториды, соед-я мышьяка и свинца.

 

35.Особенности действия деэмульгаторов. Совместное действие деэмульгаторов. Эффективность действия деэмульгаторов при низких температурах и нагреве.

Для разрушения нефтяных эмульсий применяют деэмульгаторы. Д-ры - ПАВ, способные вытеснить с пов-ти глобул воды, диспергированных в нефти, бронирующую оболочку, состоящую из полярных компонентов, а также ч-ц парафина и мех примесей. Эффек-ть д.- его деэмульсационная способность (Д), представляющая отношение весового (или объемного) кол-ва товарной нефти (С) к весовой (или объемной) части деэмульгатора (q). Т.е. Д=С/q.

Вытеснив с поверхностного слоя капель воды природные эмульгирующие вещества, деэмульгатор образует гидрофильный слой, в результате чего капельки воды при столкновении сливаются в более крупные капли и оседают. Чем эффективнее деэмульгатор, тем больше он снижает прочность защитных оболочек у капелек и тем интенсивнее разрушается эмульсия.

Для успешного разрушения и прекращения старения нефтяных эмульсий деэмульгаторы следует подавать на забой скважин и осуществлять внутрискважинную деэмульсацию. При подаче деэмульгаторов на забой скважин обычно происходит инверсия эмульсии, то есть эмульсия В/Н превращается в эмульсию Н/В, в которой внешней фазой является вода с малой вязкостью, что существенно снижает потери давления от трения и препятствующая отло­жению кристаллов парафина.

Особенности применения д-ов на объектах:

Если на объекте возможно лишь слабое смешение, необ-мо приенение быстродейст. д-ов.

Если исп-ся предвар. сброс В – важное значение имеет размер капель эмульсии (неприменимы д-ры, резко снижающие скорость на границе В-Н).

Если нагрев по какой-либо причине не прим-ся, д-ры д.б. работоспособны при тем-ре окруж среды.

Особенности применения д-ов в обор-ии:

Отстойники – резервуары имеют большой V и запас технолог. времени (ск-ть действия менее важна). Вертик. деэ-ры имеют выс-ую производ-ть (применение быстродейс. деэмуль здесь необ-мо). Химэлнектрогидраторы – гориз-ые аппараты (треб-ся деэм-ры, разрушающие эмульсию быстро и полно).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных