Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Совместное действие различных де-ов




Возможны 3 случая совместного действия на эмульсию смеси 2-х и более д-ов:

1. аддитивность, т.е. суммирование их деэм-щей спос-ти, 2. антогонизм, т.е. один ослабляет действие другого, 3. синеризм, т.е. один усиливает действие другого.Оптимальным яв-ся тот д-ор, к-ый будет обеспечивать отделение: -наиб. чистой и прозрачной воды от н., -при max низкой тем-ре, -за кратчайшее время при миним. затратах на обработку тонны нефти.

 

 

37.Обессоливание нефти

Задачи: отделение оставшихся в Н капель попутной пластвой воды; снижение отрицат возд-я на обор-ие НПЗ.

Технолог-ие приемы:исполь-ие пресной воды; г/д возд-ие; нагрев, отстаивание; возможно исп-ие эл. поля, реагентов.

Критерии эф. работы, содер-ие хлористых солей

- происходит отделение0,1-0,3% попут пластовой воды

- остат. сод-ие хлористых солей до 100 мг/л (88 мг/л) 0,5% достиг-ся при обводнен-ти 0,4%

- при сбросе 99,96% попут. пластовой воды отн-но предыдущей ступени - 0,2%

- концентр. хлорист. солей -88 мл/г.

Опредение конц-ии хлористых солей в Н при смешении с пресной водой: ХКн*WК/WН+q

где ХК И Хн –конеч и нач. сод-ие солей в Н, мг/л

WК,WН –конеч и нач. сод-ие воды в Н,%

q – кол-во пресной промывочной воды на исходную нефть, %

В процессе обессоливания нефти по схеме «смешения» глубина обессоливания нефти при прочих равных условиях определяется степенью захвата соленых капель глобулами пресной воды, их размерами и соотношениями капель в начале процесса. Степень захвата глобул пластовой воды зависит от состояния бронирующих оболочек на их поверхности и оказывается довольно высокой, когда бронирующие оболочки разрушены. Это достигается на ступени обезвоживания. Для успешного ведения процесса обессоливания необходимо и достаточно создать такие условия, при которой каждая глобула пластовой воды сольется с 1 или несколькими каплями пресной воды и быстро осядет на дно аппарата. Процесс обессоливания нефти методом смешения, т.е стремление к усреднению минерализации капель пластовой и пресной воды является технологически вредным и такого пути следует избегать.

Технология удаления солей из нефти методом замещения каплями пресной воды глобул соленой путем коалесценции и увлечения их в состав дренажных вод. Технология обессоливания нефти методом замещения позволяет теоретически полностью удалить из нее пластовую воду. В этом случае оставшаяся в нефти вода по завершении процесса будет представлена только каплями пресной воды. Частичное смешение содержимого капель технологически вредно, т.к. приводит к искусственному загрязнению первоначально не содержащих солей капель пресной воды, оставшейся в нефти, и снижает в связи с этим возможную глубину ее обессоливания. При равном расходе степень обессоливания нефти методом «замещения» значительно выше, чем методом «смешения». обессоливание нефти методом «замещения» снижает расход пресной воды и увеличивает степень извлечения солей из нефти. Однако для ее осуществления необходимо многоступенчатое введение в поток нефти заранее диспергированной пресной воды. При этом капли промывочной воды не должны быть больше глобул минерализированной пластовой, в противном случае, практически исключается возможность коалесценции капель 2-х типов в связи их разъединением потоками обтекания, возникающими при движении более крупных капель и увлекающие за собой мелкие.

 

 

38.Автоматизированная установка по измерению количества и качества товарной нефти (Рубин2М)

Из установки подготовки нефти УПН нефть подаётся в герметизированные резервуары1, из которых забирается подпорным насосом 2 и прогоняется по автоматическому влагомеру 3 и солимеру 4. Если содержание воды и солей в нефти выше нормы, то зонд влагомера 3 выдаёт аварийный сигнал в блок местной автоматики БМА. при помощи гидропривода 8 отсекатель 5 перекрывает линию товарной нефти; одновременно отсекатель 5 перекрывает линию товарной нефти; одновременно отсекатель 6 открывает линию некондиционной нефти, которая возвращается по линии 7 на повторную подготовку в УПН. При прекращении поступления аварийного сигнала с влагомера 3 или солемера 4 отсекатель 5 открывается, а отсекатель 6 закрывается.

Поток товарной нефти проходит фильтр 9. затем радиоизотопный плотномер 10, откуда поступает в турбинный расходомер 11, в котором вращается турбинка с угловой скоростью, пропорциональной линейной скорости потока. Вращение турбинки преобразуется в электрические импульсы, поступающие в БМА- счетное устройство объемного количества товарной нефти. Затем величины объемов товарной нефти автоматически умножаются на показания плотномера 10 с учетом температурной поправки, выдаваемой автоматическим термометром 12, и фиксируются на расходомере 11, установленном на лицевой панели блока.

Автоматизированная установка «Рубин - 2М» для измерения в потоке качества и количества товарной нефти

 

 

39.Зарубежный опыт автоматизированной сдачи товарной нефти (ЛАКТ)

Основным элементом замерного блока является принудительный объемный расходомер 14. в зависимости от показаний анализатора качества 1 нефть с установки подготовки может поступать в основной резервуар 8 или в резервуар некондиционной нефти 6. Если содержание воды и солей в нефти находится в пределах нормы, то анализатор качества подает сигнал на трехходовой двухпозиционный клапан 7, который направляет поток кондиционной нефти в резервуар 8. Как только уровень нефти в резервуаре достигнет поплавкого переключателя 10 -включается насос 12, который начинает подавать нефть потребителю через замерный блок, состоящий: из фильтра 13; объемного раходомера 14; регулятора давления 15; пробоотборника 16 и насоса внешней перекачки 17. При снижении уровня нефти в резервуаре до поплавкового переключателя 11 автоматически отключаются насосы 12 и 17. Если в процессе работы установки анализатор качества 1 выдает сигнал о появлении некондиционной нефти, характеризующейся излишним содержанием воды и солей, то клапан 7 в резервуаре 6 достигнет поплавкового переключателя 4. включается насос 2, который начинает откачивать некондиционную нефть на установку подготовки нефти. При снижении уровня нефти до переключателя 3 автоматически отключается насос 2.

Поплавковый переключатель 9 предназначен для предупреждения переполнения резервуара 8, при достижении им верхнего положения -трехходовой клапан 7 направляет нефть в резервуар 6. Переключатель 5 предупреждает переполнение резервуара 6 подачей сигнал на блокирующий клапан, установленный на линии поступления нефти на данную установку.

Основными элементами установок ЛАКТ являются насос: 12, пробоотборник 15 и объемный или турбинный расходомер с принудительным перемещением 14. кроме того, в нее входит устройство для определения содержания воды в нефти емкостного типа, которое фиксирует отклонение диэлектрической постоянной нефти от стандартного значения, вызванного присутствием в ней воды.

При использовании установок ЛАКТ уменьшаются потери от испарения; повышается точность замера нефти: сокращаются сроки и стоимость хранения нефти в промысловых резервуарных парках; снижаются капиталовложения на обустройство и обслуживание товарных парков; упрощаются вычислительные и учетные операции по сдаче и приему товарной нефти; создается возможность перехода к полностью автоматизированной системе управления промыслом.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных