Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Многофакторный анализ




Проиллюстрируем задачу многофакторного анализа на примере технологического процесса биоконверсии [41]. В ходе выполнения такого процесса осуществляется преобразование отходов сельскохозяйственного производства в биогаз, который используется в дальнейшем как топливо. При проектировании и управлении процессом необходимо прогнозировать количество получаемого биогаза в зависимости от различных сырьевых, технологических и аппаратурных факторов.

Входные переменные - это факторы, влияющие на выход биогаза:

· качество исходного сырья, зависящее от факторов:

· источник сырья (дойные коровы, бычки, свиньи, куры, индюки),
· влажность сырья (низкая, нормальная, высокая),
· гранулометрический состав (измельчено, не измельчено),
· количество летучих жидких кислот (норма, много),
· водородный показатель (кислый, нормальный, щелочной);
· качество технологического процесса, зависящее от факторов:
· время сбраживания (малое, нормальное, повышенное),
· температура сбраживания (психрофильная, мезофильная, термофильная),
· стабильность температурного режима (высокая, удовлетворительная, низкая),
· качество перемешивания (без перемешивания, минимальное, нормальное),
· концентрация метаногенной флоры (низкая, средняя, высокая),
· доза загрузки реактора(низкая, средняя, высокая);
· качество аппаратуры, зависящее от факторов:
· тип биореактора (примитивный, традиционный, модифицированный),
· степень иммобилизации (незначительная, достаточная, высокая),
· качество вспомогательного оборудования (низкое, среднее, высокое),
· качество аппаратно-схемного оформления (низкое, среднее, высокое).

Выходная переменная:

· объем биогаза. на выходе процесса который оценивается на семи уровнях: очень высокий, высокий, выше среднего, средний, ниже среднего, низкий, очень низкий.

Фрагмент иерархической базы знаний, связывающей количество получаемого биогаза с влияющими факторами выглядит так (по данным Е.П. Ларюшкина):

ЕСЛИ качество исходного сырья низкое
И качество технологического процесса низкое
И качество аппаратуры низкое,
ТО объем биогаза. на выходе очень низкий.

ЕСЛИ источник сырья дойные коровы
И влажность сырья низкая
И гранулометрический состав не измельчено
И количество летучих жидких кислот много
И водородный показатель кислый,
ТО качество исходного сырья низкое.

ЕСЛИ время сбраживания малое
И температура сбраживания термофильная
И стабильность температурного режима удовлетворительная
И качество перемешивания минимальное
И концентрация метаногенной флоры высокая
И доза загрузки реактора высокая,
ТО качество технологического процесса высокое.

ЕСЛИ тип биореактора традиционный
И степень иммобилизации высокая
И качество вспомогательного оборудования среднее
И качество аппаратно-схемного оформления высокое,
ТО качество аппаратуры высокое.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных