Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Чтобы достигнуть того, что я действительно хочу, я должен измениться




Другой объясняющий подход, который многие терапевты используют для работы с парадоксальным положением, когда пациент упорствует в своем поведении, препятствующем его высшим интересам, касается вознаграждений его актуального поведения. Хотя поведение пациента делает невозможным удовлетворение многих его зрелых потребностей и целей, в то же время оно удовлетворяет другой тип потребностей и целей. Другими словами, пациент имеет конфликтующие мотивы, которые нельзя удовлетворить одновременно. Например, пациент может хотеть быть способным устанавливать зрелые гетеросексуальные отношения, но с другого, часто подсознательного уровня, он может желать, чтобы о нем заботились, без конца утешали, стремится смягчить страх кастрации путем идентификации с матерью или, если использовать другую терминологию, укрыться от пугающей свободы взрослости.

Очевидно, что он не может удовлетворить оба набора желаний: он не может устанавливать зрелые гетеросексуальные отношения с женщиной, если одновременно с этим заявляет (и значительно более вызывающе): «Заботься обо мне, защищай меня, корми меня, позволь мне быть частью тебя».

Терапевт пытается прояснить это пациенту: «Ваше поведение имеет смысл, если мы допустим, что вы хотите удовлетворять более глубинные, более примитивные, более инфантильные потребности». Он старается помочь пациенту понять природу его конфликтующих желаний, сделать между ними выбор, чтобы отделаться от тех, которые не могут быть удовлетворены кроме как ценой его целостности и автономии. Однажды пациент понимает, в чем он «на самом деле» нуждается (как взрослый) и что его поведение пока удовлетворяет потребности, препятствующие сделанному выбору, замедляющие его развитие. Он постепенно приходит к заключению: «Чтобы достигнуть того, что я действительно хочу, я должен измениться».

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных