Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные объекты туризма




Пляжный туризм. Главный ресурс Приморского края — тёплое море, что является определяющим для жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири. Но короткий купальный сезон (от 30 дней на восточном побережье до 100 дней на южном) накладывает ограничения на строительство высокобюджетной туристической инфраструктуры, связанной с пляжным отдыхом — гостиниц, аквапарков и т. д. Тем не менее, уникальность побережья Японского моря в ряду других российских побережий и возрастающая транспортная освоенность территории привлекает сюда всё больше туристов, главным образом из Приамурья, а так же Якутии и Забайкалья. Также и многие жители Приморья в тёплый период выезжают на побережье. В связи с этим с каждым годом возрастает количество низко- и среднебюджетных туристических баз и домов отдыха, главным образом на южном побережье края.

Уникальными чертами, присущими в наибольшей степени побережью Японского моря среди других российских побережий являются:

Высочайшее видовое разнообразие подводной флоры и фауны, характеризующееся смешением северных и южных видов, пёстрые подводные ландшафты, высокая прозрачность воды с относительно высокой температурой, развитая индустрия подводного снаряжения делают район одним из самых привлекательных для дайвинга в России. Аналогом может являться район Южных Курил.

Самое южное морское побережье России, доходящее до широты 42°18’ — южнее Абхазии.

Несмотря на то, что находится рядом с самым большим на планете Тихим океаном, отличается очень высокой степенью континентальности климата. Наиболее сильно это проявляется в западной части заливе Петра Великого, где летний влажный и душный 36-градусный зной зимой может смениться сильными ветрами и 26-градусным морозом, а также на северо-западе Татарского пролива, где температура изменяется от +30 °С до −40 °С.

Российское побережье Японского моря подразделяется на следующие четыре участка, отличающиеся между собой по физико-географическим и экономико-географическим условиям:

- Побережье залива Петра Великого

- Побережье открытого моря

- Материковое побережье Татарского пролива

- Сахалинское побережье Татарского пролива.

Экотуризм. По оценкам ученых, в Приморье имеется более 520 уникальных природных объектов (озёра, водопады, древние потухшие вулканы, пещеры).

Важное значение имеют национальные парки «Зов тигра», «Удэгейская легенда», туристический кластер «Пидан».

«Зов Тигра» — национальный парк России, образованный 2 июня 2007 г. в целях сохранения и восстановления природных комплексов и объектов, историко-культурных объектов, экологического просвещения населения, разработки и внедрения научных методов охраны природы, осуществления экологического мониторинга, создания условий для регулируемого туризма и отдыха.

Территория национального парка характеризуется значительным фаунистическим разнообразием. Здесь обитают практически все редкие, эндемичные и ценные виды млекопитающих юга Дальнего Востока. В периоды депрессии численности многих видов именно эта территория служила очагом сохранения и последующего восстановления численности.

Удэгейская легенда — национальный парк на территории Красноармейского района Приморского края России. На территории парка происходят значительные перепады высот (от 200 метров над уровнем моря в долине реки Большая Уссурка до 1180 метров на самых высоких вершинах) определяется наличие высотной поясности. Произрастает 30 редких сосудистых растений, которые нуждаются в охране: диоскорея японская, эвриала устрашающая, бадан, женьшень, калипсо клубневая, микробиота, рододендрон Фори, тис остроконечный и другие, а также 12 видов лишайников, которые занесены в Красную книгу. Леса национального парка отличаются своей высокой продуктивностью растительности (более 100 ц/га), тем самым обеспечивает высокий запас фитомассы. Охраняемые виды (млекопитающие): Амурский тигр, Гималайский медведь, Красный волк. В парке отмечено 28 видов насекомых, занесённых в Красную книгу Российской Федерации.

Ливадийская — одна из главенствующих высот южного Приморья, входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь. Неофициальным, но самым распространённым названием горы является старое название — Пидан, предположительно китайского происхождения, образовано компонентами: пи — великий, большой; дан — скалы, то есть «Большие скалы».

О Пидане существует множество легенд: рассказы о летающем человеке-чудовище с крыльями летучей мыши и человеческим лицом, которая пронзительно кричит по ночам; предания о таинственных каменных лабиринтах глубоко в недрах горы, где захоронено тело бога; легенда о мистических каменных стражах Пидана, так называемых маори — высеченных из камня огромных человеческих головах. Одна из них сохранилась до сих пор и известна туристам как «Чертов палец». На склонах горы можно встретить каменные плиты, уложенные особым образом и походящие на фрагменты защитных валов или каких-то культовых сооружений. Также встречаются каменные дольмены. По легенде, гора являлась священной у жрецов государства Бохай, территория которого захватывала и южное Приморье.

Оздоровительный туризм. Шмаковские источники минеральных вод по своим лечебным характеристикам не уступают Минеральным Водам. Шмаковка — крупный бальнеологический курорт Приморья. Вблизи Шмаковки расположены Шмаковские источники кальцие-магниевых минеральных вод, близких по составу к Нарзану (маломинерализованные, гидрокарбонатные кальциевые, магниево-кальциевые и кремнистые). Эти источники внесены в «Перечень уникальных курортов России», то есть в бальнеологическом плане состав вод Шмаковского месторождения отличен от других вод страны. Минеральная вода «Шмаковская» и «Монастырская» весьма популярна и широко продаётся в магазинах Приморья и за пределами края.

Горнолыжные базы. Расположены на севере, в центральной части (Арсеньев) и на юге Приморского края.

В 2010 году в Приморском крае по оценочным данным объём внутреннего туризма составил порядка 740 тыс. туристских поездок. Туристскими организациями Приморского края разработано более 300 маршрутов различной направленности. По данным Ростуризма в 2009 году международный туристский поток составил 2,5 % всего въездного потока в Россию или 67,9 тыс. человек и 49,7 % потока в Дальневосточный федеральный округ.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных