ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Тема 13. Методика расчета энерготрат человека и его потребности в пищевых веществах
Средняя энергетическая ценность 1 грамма жиров (калорический коэффициент,ккал): А - 4; В - 6; С - 7; Д - 8; Е - 9. Потребность в энергии для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера выше, чем в зоне умеренного климата на (%): А - 1; В - 5; С - 15 - 20; Д - 10 - 15; Е - 5 - 10. Какова квота белков от суточной калорийности рациона (%)? А - 13; В - 11; С - 13; Д - 12; Е - 15. Какой из перечисленных признаков является принципом рационального питания? А - суточный пищевой рацион должен содержать не менее 30% растительних жиров; В - суточный пищевой рацион должен содержать не менее 55% животных белков; С - питание должно быть сбалансированным; Д - суточный пищевой рацион должен иметь вес в пределах 2,5 - 3 кг; Е - питание должно удовлетворять эстетические и органолептические требования человека. К какой профессиональной группе относятся хирурги? А - к первой, как и все медработники; В - ко второй, как и средний и младший медперсонал; С - к третьей (средний по тяжести труд); Д - к четвертой (тяжелый физический труд); Е - к пятой (чрезвычайно эмоционально напряженный труд). Потребность в энергии определяется: А - по величине суточных энерготрат; В - по величине суточной калорийности рациона; С - по величине суточной потребности в белках; Д - по величине суточной потребности в жирах; Е - по величине суточной потребности в углеводах. Назовите метод определения суточных энерготрат: А - опросно-табличный метод; В - метод функциональной энергометрии; С - метод косвенной энергометрии; Д - расчетно-весовой метод; Е - хронометражно-табличный метод.
Сущность метода непрямой энергометрии: А - вычисление расхода энергии при любой деятельности по величине жизненной емкости легких; В - вычисление расхода энергии при любой деятельности по специальным таблицам; С - вычисление расхода энергии при любой деятельности с помощью специальных камер; Д - вычисление расхода энергии при любой деятельности по величине газообмена; Е - вычисление расхода энергии при любой деятельности расчетным методом (с учетом пола, возраста, массы тела). Величина основного обмена в среднем составляет (ккал): А - 1000 - 1500; В - 1400 - 1700; С - 1000 - 2000; Д - 1500 - 2000; Е - 1500 - 1800. Специфически - динамическое действие пищи определяют: А - по величине основного обмена; В - весовым методом; С - расчетным методом; Д - хронометражным методом; Е - по антропометрическим данным с помощью таблиц. К какой профессиональной группе относятся медсестры? А - к первой, как все медработники; В - ко второй (легкий по тяжести труд); С - к третьей, как и хирурги; Д - к четвертой (тяжелый физический труд); Е - к пятой (очень тяжелый физический труд). Какой из перечисленных признаков является принципом рационального питания? А - в суточном пищевом рационе должно быть не менее 55 % животного белка; В - питание должно быть полноценным в качественном отношении; С - в суточном пищевом рационе должно быть не менее 30 % растительного жира; Д - средний вес суточного пищевого рациона должен составлять 2,5-3 кг; Е - питание должно удовлетворять эстетические и органолептические требования человека. Калорическая ценность 1 грамма углеводов (калорический коэффициент,ккал): А - 6; В - 8; С - 4; Д - 7; Е - 9. Величина основного обмена человека определяется: А- методом алиментарной энергометрии; В - методом прямой энергометрии; С - методом непрямой энергометрии; Д - весовым методом; Е - расчетным методом по таблицам. Средняя величина основного обмена у мужчин (ккал): А - 1700; В - 1500; С - 1400; Д - 2000; Е - 2700.
Метод алиментарной энергометрии - это точный учет энергетической ценности пищи и контроль за массой тела в течение: А - 15 - 16 дней; В - месяца; С - недели; Д - двух недель; Е - 25 - 26 дней. Недостаток метода прямой энергометрии: А - неточность (не учитывает пол и возраст); В - не позволяет воспроизвести все виды трудовой деятельности; С - не позволяет проводить хронометраж всех видов деятельности; Д - не позволяет проводить функциональные методы исследования; Е - неточность (не учитывает массу тела и другие индивидуальные особенности). Расчет суточной потребности в белках, жирах, углеводах проводят: А - весовым методом; В - хронометражным методом; С - с помощью таблиц; Д - по антропометрическим показателям; Е - хронометражно-табличным методом. Назовите метод определения суточных энерготорат: А - метод косвенной энергометрии; В - метод прямой энергометрии; С - метод функциональной энергометрии; Д - весовой метод; Е - расчетно - весовой метод. Недостаток метода непрямой энергометрии: А - неточность (не учитывает пол и возраст испытуемого); В - неточность (не учитывает массу тела и другие индивидуальные особености); С - не позволяет воспроизвести все виды трудовой деятельности; Д - не позволяет учесть влияние фактора производственной и бытовой среды; Е - трудоемкость и сложность в исполнении. Какой из перечисленных признаков является принципом рационального питания? А - средний вес суточного пищевого рациона должен составлять 2,5-3 кг; В - питание должно соответствовать эстетическим и органолептическим требованиям человека; С - суточный пищевой рацион должен содержать 55 % животного белка; Д - питание должно соответствовать ферментативному статусу организма; Е - суточный пищевой рацион должен содержать 30 % растительных жиров. Специфически-динамическое действии пищи составляет от величины основного обмена (%): А - 5 - 10; В - 10 - 15; С - 5 - 15; Д - 5 - 7; Е - 7 - 15. Назовите метод определения суточных энерготрат: А - расчетно - весовой метод; В - метод функциональной энергометрии; С - метод респираторной непрямой энергометрии; Д - метод косвенной энергометрии; Е - весовой метод.
Чему в среднем равен основной обмен у женщин (ккал)? А - 1200; В - 1400; С - 1700; Д - 1000; Е - 1500. Сущность метода прямой энергометрии: А - учет выделяемой организмом энергии с помощью специальных камер; В - учет выделяемой организмом энергии с помощью специальных расчетных таблиц; С - учет выделяемой организмом энергии в зависимости от пола, возраста и веса; Д - учет выделяемой организмом энергии в зависимости от профессиональной деятельности; Е - учет выделяемой организмом энергии в зависимости от пола, возраста и профессии. Потребность в энергии для лиц, проживающих в южных районах меньше, чем в умеренном климате на %: А - 10; В - 15; С - 10 - 15; Д - 7; Е - 5. Какой должна быть квота животного белка в их суточном количестве при рациональном питании (%)? А - 45 - 50; В - 40; С - 45; Д - 55; Е - 55 - 60. Какой должно быть соотношение Б: Ж: У в суточном пищевом рационе взрослого трудоспособного населения? А - 1: 1: 4; В - 1: 1,2: 4,6; С - 1: 3: 5; Д - 1: 1,6: 4,2; Е - 1: 1: 5,8. Избыток белков (особенно животных) в пищевом рационе нежелателен, так как: А - избыток белков приводит к нарушению функций белой крови (в частности, к нарушению фагоцитоза); В - в организме образуется токсический аммиак и развивается гнилостная микрофлора в кишечнике; С - в организме образуется токсический сероводород и развиваются процессы брожения в кишечнике; Д - избыток белка трансформируется в жиры; Е - избыток белка трансформируется в углеводы, что приводит к развитию гипергликемии. Какой из перечисленных признаков является принципом рационального питания? А - пищевой рацион должен содержать не менее 30 % растительных жиров; В - питание должно отвечать эстетическим и органолептическим требованиям человека; С - пищевой рацион должен содержать не менее 55 % животных белков; Д - средний вес суточного пищевого рациона должен быть в границах 2,5 - 3 кг; Е - питание должно быть безопасным в эпидотношении и безвредным по химическому составу. Квота растительных жиров в их суточном количестве при рациональном питании (%): А - 35; В - 20 - 25; С - 20; Д - 25; Е - 30. Суточные энерготраты состоят из: А - энергии основного обмена и энергии мышечной и умственной деятельности; В - энергии основного обмена, специфически-динамического действия пищи и энергии нервномышечной деятельности; С - энергии основного обмена и энергии, высвобождающейся при распаде в цикле Кребса белков, жиров и углеводов; Д - энергии основного обмена и энергии специфически-динамического действия пищи; Е - энергии основного обмена и энергии мышечной и нервно мышечной деятельности. Какой из перечисленных принципов является принципом рационального питания? А - питание (пища) должна восполнять энерготраты; В- пища должна удовлетворять эстетические и органолептические требования человека; С - суточно пищевой рацион должен иметь вес в пределах 2,5 - 3 кг; Д - в суточном пищевом рационе должно быть не менее 55 % животных белков; Е - в суточном пищевом рационе должно быть не менее 30 % растительных жиров. Основной обмен зависит от: А - массы тела, роста и климатической зоны проживания; В - массы тела, роста и характера трудовой деятельности; С - массы тела, возраста, пола и роста; Д - возраста, пола и характера трудовой деятельности; Е - возраста, пола и климатической зоны проживания. Назовите метод определения суточных энерготрат: А - весовой метод; В - метод косвенной энергометрии; С - расчетно-весовой метод; Д - метод алиментарной энергометрии; Е - метод функциональной энергометрии. Средняя энергетическая ценность 1 грамма белков (калорический коэффициент, ккал): А - 5; В - 4; С - 6; Д - 8; Е - 9. Энергия, обусловленная нервно-мышечной деятельностью, включает в себя: А - энергию профессиональной деятельности и энергию всех видов деятельности (на основе хронограммы); В - энергию профессиональной деятельности в течение дня (на основе хронограммы); С - энергию основного обмена и энергию профессиональной деятельности; Д - энергию специфически динамического действия пищи и энергии мышечной деятельности; Е - энергию специфически динамического действия пищи и энергию профессиональной деятельности. Недостаток метода прямой энергометрии: А - не позволяет проводить функциональные методы исследования; В - не позволяет проводить хронометражные исследования; С - не учитывает влияния различных факторов производственной и бытовой среды; Д - неточность (не учитывает пол и возраст испытуемого); Е - неточность (не учитывает массу тела и другие индивидуальные особенности). Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|