ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Тема 14. Оценка адекватности питания по меню-раскладке. Медицинский контроль за обеспечением организма витаминами
Сколько процентов от суточной калорийности рациона должны составлять жиры? А - 15; В - 20; С - 25; Д - 30; Е - 33. Какой % должны составлять простые сахара в суточном количестве углеводов (%)? А - 20 - 25; В - 30 - 40; С - 15 - 20; Д - 40 - 50; Е - 10 -15. Какие патологические состояния развиваются при отсутствии в пище аскорбиновой кислоты? А - светобоязнь, слезоточивость, кератит; В - алиментарный полиневрит; С - гиперкератоз; Д - хейлоз (изменения слизистой оболочки в углах рта); Е - геморрагический диатез. Наиболее оптимальное соотношение Са и Р в пищевом рационе: А - 1:1(Ж) - 1: 1,1(М); В - 1:1(М) - 1:1,1(Ж); С - 1:2 (М и Ж); Д - 1:1,5 (М и Ж); Е - 1: 0,5(М) - 1:1(Ж). Сколько граммов углеводовна 1кг массы тела в сутки необходимо для женщин 1 - 1У профессиональных групп? А - 4,5 - 5,0; В - 5,0 - 5,5; С - 5,5 - 7,0; Д - 5,1 - 7,9; Е - 6,0 - 8,9. Величина суточной потребности в фосфоре для взрослых (мг): А - 500; В - 1000; С - 1200; Д - 600; Е - 800. Суточный пищевой рацион - это: А - норма пищевого довольствия за сутки, распределённого при трёхразовом питании на завтрак, обед и ужин; В - количество блюд и напитков (в граммах), составляющее суточный прием пищи; С - перечень продуктов (в граммах), необходимых для приготовления одной порции завтрака, обеда, ужина; Д - процентное распределение калорийности пищи, принимаемой на завтрак, обед и ужин; Е - питание, которое обеспечивает количественные и качественные требования к нему в течение суток. Квота животного белка в суточной его потребности (%): А - 40; В - 45; С - 30; Д - 55; Е - 35. Оптимальное соотношение Б: Ж: У в суточном пищевом рационе взрослого трудоспособного населения Украины: А - 1:1:4; В - 1:1,2: 4,6; С - 1:0,8: 5; Д - 1:1: 5,8; Е - 1:1,6:4,2. Рекомендуемый средний вес суточного пищевого рациона (кг): А - 1,5 - 2,0; В - 1,5 - 2,5; С - 3,0 - 3,5; Д - 3,5 - 4,0; Е - 2,5 - 3,0. Сколько граммов белка на 1 кг массы тела в сутки необходимо для мужчин I - IV профессиональных групп? А - 1,0-1,5; В - 1,2-1,5; С - 1,5 -2,0; Д - 2,0-2,5; Е - 0,9-1,5. Продукты - источники тиамина: А - зелень, овощи, фрукты и ягоды; В - хлебные изделия из муки грубого помола, пивные и хлебопекарские дрожжи; С - рыбий жир, печень животных и морских рыб, сливочное масло; Д - молоко, молочные продукты (сыр, творог), кисломолочные продукты; Е - мясо и все мясные продукты. Квота ужина при трехразовом питании (%): А - 5,0 - 10,0; В - 10 - 15; С - 15 - 20; Д - 20 - 25; Е - 25 - 30. Меню-раскладка - это: А - норма пищевого довольствия на сутки, распределенная на завтрак, обед и ужин; В - это набор блюд и напитков на каждый день недели с указанием их общего веса; С - это вес (в граммах), продуктов, которые употребляет человек в течение суток; Д - это калорийность завтрака, обеда и ужина, выраженная в % к общей калорийности рациона; Е - перечень блюд и напитков, с указанием их веса, необходимых для приготовления одной порции завтрака, обеда и ужина. Квота растительного жира в суточной его потребности (%): А - 15; В - 30; С - 25; Д - 20; Е - 35.
Сколько процентов от суточной калорийности рациона должны составлять углеводы? А - 50; В - 54; С - 64; Д - 74; Е - 60. Квота обеда при трёхразовом питании (%): А - 30 - 35; В - 35 - 40; С - 40 - 45; Д - 45 - 50; Е - 50 - 55. Какова суточная норма железа для взрослых (в зависимости): А - 5- 10 мг (от группы физической активности); В -15- 17 мг (от пола); С -10- 20 мг (от возраста); Д - 10 - 15 мг (от массы тела); Е - 15 - 20 мг (от климатической зоны). Продукты - источники витамина ретинола: А - зелень, овощи, фрукты; В - печень рыб и животных, яйца, молочные продукты; С - морковь, абрикосы, томаты; Д - красный сладкий перец, хрен, облепиха; Е - грецкие орехи, шиповник, кумыс. Сколько процентов от суточной калорийности рациона должны составлять белки? А – 10-15; В – 15-18; С – 11-13; Д – 13-15; Е – 12-14. Сколько граммов углеводов на 1 кг массы тела в сутки необходимо для мужчин I - IV профессиональных групп? А - 4,5-5,5; В - 5,5-6,0; С - 6,0-8,3; Д - 6,5- 9,3; Е - 5,1- 8,4. Величина суточной потребности в кальции для взрослых? А - 600 мг (Ж) - 800 мг (М); В - 800 мг (Ж) - 1200 мг (М); С - 1100 мг (Ж) - 1200 мг (М); Д - 1200 мг (М, Ж); Е - 1100 мг (М,Ж). Суточная оптимальная доза ретинола для взрослых: А - 1,0 мг (1000мкг); В - 1,5 мг (1500мкг); С - 2,0 мг (2000мкг); Д - 2,5 мг (2500мкг); Е - 3,0 мг (3000мкг). Квота завтрака при трёхразовом питании (%): А - 20; В - 15; С - 35; Д - 30; Е - 10. Продукты - источники каротина: А - икра кетовая и паюсная; В - печень морских рыб и животных; С - морковь, томаты, красный перец; Д - овощи, фрукты, ягоды; Е - молоко и молочные продукты. Суточная оптимальная доза витамина С для взрослых (мг): А - 80 - 90; В - 50 - 70; С - 50 - 60; Д - 70 - 80; Е - 100 -120. Сколько граммов белка на 1 кг массы тела в сутки необходимо для женщин I - IV профессиональных групп? А - 1,0 - 1,2; В - 1,0 - 1,5; С - 1,5 - 2,0; Д - 2,2 - 2,35; Е - 0,9 - 1,35. Суточная потребность в тиамине (мг): А- 1,0 - 1,5; В- 1,0 - 2,6; С - 1,3 - 1,6; Д - 1,5 - 3,6; Е - 2,0 - 2,6. Патологические состояния (симптомы) развивающиеся при отсутствии (недостатке) тиамина: А - геморрагический диатез; В - геморалопия («куриная» слепота); С - алиментарный полиневрит; Д - гиперкератоз; Е - хейлоз (изменения слизистой оболочки в углах рта). Суточная потребность в железе для женщин(мг): А - 10; В - 15; С - 17; Д - 20; Е - 18. Суточная потребность в железе для мужчин в сутки (мг)? А - 15; В - 10; С - 18; Д - 20; Е - 17. Какие из названых мероприятий могут решить проблему питания в масштабах Земли? А - организация питания в соответствии с требованиями количественного и качественного принципов; В - пропаганда вегетарианства и сыроедения; С - повышение качества общественного питания; Д - повышение урожайности сельхозкультур и продуктивности животноводства; Е - борьба с перееданием среди населения «богатых» стран мира. Какие из приведенных профессий входят во 2-ю профессиональную группу (лёгкий физический труд)? А - учёные, преподаватели, студенты; В - агрономы, водители общественного транспорта, медсёстры; С - продавцы продовольственных товаров, станочники, хирурги; Д - химики, водители, слесари; Е - медработники, инженеры, диспетчеры. Биологическая ценность жира тем выше, чем больше в нем полиненасыщенных жирных кислот. Назовите их: А - стеариновая, олеиновая; В - линоленовая, арахидоновая; С - пальмитиновая, линолевая; Д - арахидоновая, стеариновая; Е - пальмитиновая, арахидоновая. Какие из названых мер могут решить проблемы питания населения Земли? А - пропаганда здорового образа жизни, в т.ч. рационального питания; В - профилактика алиментарного ожирения; С - расширение процента посевных площадей, создание искусственных продуктов питания; Д - пропаганда вегетарианства и сыроедения; Е - борьба с перееданием среди населения «богатых» стран мира. Продукты - источнинки ретинола: А - томаты, морковь, абрикосы; В - печень рыб и животных, яйца, молочные продукты; С - мясо рыб и животных, мясные и рыбные изделия; Д - хлеб и хлебобулочные изделия; Е - перо зеленого лука, щавель, салат, шпинат. Для характеристики питания студентки 3-го курса ДГМА использовались следующие показатели: характер труда, пол, климатическая зона проживания, индивидуальные особенности (наличие ЖКТ-патологии). Какие показатели не учтены? А - рост, окружность грудной клетки; В -возраст, масса тела; С - перенесенные заболевания; Д - национальность; Е - социальные факторы. Какие из перечисленных профессий входят в 1У профессиональную группу? А - слесари, наладчики; В - текстильщики, обувщики; С - токари, водники; Д - железнодорожники, продавцы продтоваров; Е - строители, металлурги. Какие патологические состояния развиваются при отсутствии (недостатке) ретинола? А - алиментарный полиневрит (бери-бери); В - геморрагический диатез, снижение иммунитета; С - диарея, демененция, дерматоз; Д - гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция; Е - хейлоз (изменения слизистой оболочки в углах рта). Для характеристики питания студента 3-го курса ДГМА учитывались показатели, среди которых являются главными: А- индивидуальные особенности организма (занятия спортом); В - индивидуальные особенности организма (наличие ЖКТ- патологии); С - климатическая зона проживания, национальность; Д - пол, возраст, масса тела, характер труда; Е - характер труда (подработка «медсестрой»), климатическая зона проживания. Какие из приведенных профессий входят в первую профессиональную группу? А - медсестры и санитарки; В - медработники, в т ч хирурги; С - преподаватели, научные работники; Д - агрономы, зоотехники; Е - химики, водители. Назовите продукты - источники аскорбиновой кислоты: А - капуста, картофель, облепиха; В - хлебные продукты, дрожжи пивные; С - молоко, молочные продукты; Д - лук, абрикосы, помидоры; Е - огурцы, морковь, яйца. Какие из перечисленных профессий входят в третью профессиональную группу? А - медработники (врачи, медсёстры и санитарки); В - хирурги, продавцы продтоваров; С - продавцы продтоваров, врачи, медсёстры; Д - санитарки, строительные рабочие, зоотехники; Е - основная масса строительных и сельхозяйственных профессий. Какие из приведенных профессий входят в четвертую профессиональную группу? А - сталевары, продавцы, зоотехники; В - хирурги, продавцы продтоваров, токари; С - механизаторы, строители, металлурги; Д - шахтёры, слесари, токари; Е - продавцы промтоваров, станочники, литейщики. Какой из перечисленных признаков являются принципиами рационального питания? А - вес пищевого рациона должен находиться в пределах 2,5 - 3кг; В - пищевой рацион должен обязательно содержать в своем наборе молоко, овощи, фрукты; С - в набор блюд завтрака не рекомендуется включать первое блюдо, ужина- мясные жареные блюда, кофе; Д - рацион должен быть полноценным в качественном отношении; питание должно быть сбалансированным; Е - в суточном рационе животные белки должны составлять не менее 55% от их общего количества, простые сахара - не более 40%. Какие из перечисленных признаков являются принципами рационального питания? А - в суточном рационе на долю растительных жиров должно приходиться не менее 30 % их суточного количества; В - питание должно быть безвредным (по химическому составу) и безопасным (в эпидотношении); С - вес пищевого рациона должен находится в пределах 2,5 (не менее) - 3 (не более) килограмм; Д - в набор блюд завтрака нельзя включать первые блюда, в набор блюд обеда - два первых (или вторых) блюда; Е - в суточном рационе на долю животных белков должно приходится не менее 55% их суточного количества.
Какие из перечисленных признаков являются принципами рационального питания? А - пища по своему химическому составу должна соответствовать ферментативному статусу организма; В - в суточный пищевой рацион должны обязательно входить молочные продукты, овощи и фрукты; С - вес суточного рациона должен находиться в диапазоне 2,5 - 3,0 килограмм; Д - растительные жиры должны составлять не менее 30%, животные белки- не менее 55%, а простые сахара - не более 40% их суточного количества; Е - энергетическая ценность суточного рациона распределяется: 30% - завтрак, 45-50% - обед, 20-25% - ужин. Какие из названых мероприятий могут решить проблему питания в масштабах Земли? А - борьба с перееданием среди населения развитых стран мира; В - более рациональное использование продуктов морей и океанов; С - пропаганда вегетарианства в мировом масштабе; Д - пропаганда принципов рационального питания среди населения всех стран; Е - перераспределение продуктов питания между всеми странами. Какие из названых мероприятий могут решить проблему питания в мировом масштабе? А - пропаганда вегетарианства в мировом масштабе; В - перераспределение продуктов питания между всеми странами; С - создание искусственных продуктов питания; Д - пропаганда принципов рационального питания; Е - борьба с перееданием среди населения развитых стран мира. Какой признак, кроме пола, возраста и характера трудовой деятельности является основополагающим при установлении физиологических норм питания? А - климатическая зона проживания; В - масса тела; С - окружность грудной клетки; Д - наличие (отсутствие) ЖКТ-патологии; Е - национальность. При оценке суточного пищевого рациона студентки ДГМА 20 лет установлено: калорийность рациона 2000 ккал, квота животного белка - 50%, растительного жира - 25%, соотношение Б:Ж:У=1:1:5,8, Са:Р=1:1,5. Гигиеническая оценка рациона: А - все параметры рациона соответствуют гигиеническим требованиям; В - рацион по всем параметрам не отвечает гигиеническим требованиям; С - в рационе снижена квота животного белка и растительного жира, нарушено соотношение Са:Р; Д - калорийность рациона снижена по сравнению с требованием норм питания; Е - в рационе нарушено соотношение белков,жиров,углеводов. Для определения суточных энерготрат для данного индивидуума необходимо: А - умножить массу тела на соответствующий КФА; В - знать величину КФА для данной группы физической активности; С - умножить величину основного обмена на соответствующий группе физической активности КФА; Д - разделить величину основного обмена на соответствующий группе физической активности КФА; Е - умножить массу тела на возраст и разделить на соответствующий КФА. Суточный пищевой рацион студента ДГМА представлен следующим набором блюд и напитков: завтрак- манная каша на молоке, чай и бутерброд с маслом; обед- рассольник, плов с бараниной, компот с городской булочкой; ужин- блинчики с повидлом, черный кофе. Калорийность рациона - 2450 ккал. Гигиеническое заключение: А - рацион перегружен углеводами, что обеспечивает повышенную калорийность; на ужин не рекомендуется черный кофе; В - рацион по набору блюд и напитков ужина, а также по калорийности не соответствует гигиеническим нормам; С - рацион по набору блюд и напитков, а также по калорийности отвечает гигиеническим требованиям; Д - рацион не содержит сырых овощей, фруктов (соков), перегружен углеводами; на ужин не рекомендуется черный кофе; Е- единственный недостаток рациона- черный кофе на ужин. Показатели, необходимые для определения основного обмена человека: А - масса тела, пол; В - масса тела, пол, климатическая зона проживания; С - возраст, пол, климатическая зона проживания; Д - масса тела, климатическая зона проживания; Е - масса тела, пол, возраст, рост. При оценке суточного пищевого рациона студента ДГМА, 19 лет установлено: калорийность рациона 2250 ккал, квота животного белка - 55%, растительного жира - 30%, простых сахаров - 40%. Соотношение Б:Ж:У=1:1,2:4,6; Са:Р=1:1. Гигиеническая оценка рациона: А - калорийность рациона повышена, нарушено соотношение Б:Ж:У; В - рацион по всем параметрам отвечает гигиеническим требованиям; С - рацион перегружен животными белками и простыми сахарами; Д - рацион имеет повышенную калорийность, в нём нарушено соотношение Са:Р; Е - все параметры рациона не соответствуют гигиеническим требованиям. Какая основная особенность физиологических норм питания в отношении нормирования суточной потребности в витаминах для взрослых? А - учитывается группа интенсивности труда и пол; В - учитывается только половая принадлежность; С - учитывается только группа интенсивности труда; Д - учитывается группа интенсивности труда и возраст; Е - учитывается группа интенсивности труда, пол, возраст. Суточного пищевой рацион студентки ДГМА 20 лет представлен следующим набором блюд и напитков: завтрак - куриный бульон, бутерброд с маслом, чай; обед - молочный суп, биточки с гречневой кащей, какао; ужин- блинчики с повидлом. Калорийность рациона 2000 ккал, вес - 2,5 кг, соотношение Б:ж:У=1:1:5,8; Са: Р=1:1,1. Гигиеническая оценка рациона: А - снижены калорийность и вес пищевого рациона; В - суточный рацион по всем параметрам соответствуют гигиеническим требованиям; С - на завтрак не рекомендуется бульон, на обед - первое в виде молочного супа, в рационе нет овощей и фруктов; Д - суточный рацион имеет пониженную калорийность, в нём нарушены соотношение Б:Ж:У, снижен вес рациона; Е - снижена калорийность рациона, нарушено соотношение Са и Р, а также белков, жиров, углеводов. Какие минеральные вещества нормируются без учёта пола? А - кальций, фтор, йод; В - кальций, фосфор, фтор; С - фосфор, кальций, йод; Д - фосфор, фтор, йод; Е - фосфор, железо, йод. При оценке суточного пищевого рациона преподавателя ДГМА (женщина, 28 лет), установлено: калорийность рациона - 2000 ккал, питание трёхразовое. Квота животного белка - 55%, растительного жира - 30%, простых сахаров - 50% от суточного количества. Обеспеченность рациона витаминами: С - 85мг, А - 2мг (2000 мкг), В1-2,5мг, минеральными солями: Са-1100 мг, Р -1200 мг, Fe-10 мг. Оценка рациона по указанным параметрам: А - снижена калорийность рациона, а также квота животного белка; В - снижена квота растительного белка и количество вит. С; С - недостаточно ретинола и нарушено соотношение кальция и фосфора; Д - снижено количество всех витаминов; Е - повышено количество простых сахаров и недостаточное количество железа. Какой из приведенных признаков является принципом рационального питания? А - пища должна иметь благоприятную органолептику и вызывать насыщение; В - суточный пищевой рацион должен иметь вес не более 3-х кг и не менее 2,5 кг; С - количество животных белков должно составлять не менее 55% от суточного их количества; Д - количество растительных жиров не должно быть меньшим, чем 30% от общего их суточного количества; Е - все химические компоненты пищи (Б,Ж,У, витамины и минеральные соли) должны быть сбалансированными. Определите понятие витамины: А - высокомолекулярные вещества, несинтезируемые в организме человека, поступающие в организм извне, необходимые в малых количествах; В - низкомолекулярные органические и неорганические вещества, частично синтезируемые в организме, поступающие извне, не обладающие энергетическими свойствами, необходимые в малых количествах; С - низкомолекулярные органические вещества, некоторые из которых частично синтезируются в организме, поступающие извне, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, необходимые организму в малых количествах; Д - низкомолекулярные органические вещества, некоторые из которых частично синтезируются в организме, поступающие извне, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, необходимые организму в больших количествах; Е - высокомолекулярные органические вещества, несинтезируемые в организме, обладающие незначительными энергетическими и пластическими свойствами, биологически активные в малых количествах. Наименее стойкий в процессе хранения и кулинарной обработки витамин? А - витамин С; В - ретинол; С - тиамин; Д - рибофлавин; Е - кальциферол. Витамины классифицируются в зависимости: А - растворимости в жирах и спиртах; В - растворимости в воде и жирах; С - растворимости в воде и спиртах; Д - растворимости в спиртах и жидкостях организма; Е - способности (неспособности), синтезироваться в организме человека. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются: А - продукты животного происхождения; В - продукты растительного происхождения; С - молоко и молочные продукты; Д - мясо животных и рыбы; Е - печень животных и рыб. Антибиотики отрицательно влияют на витаминый обмен, так как: А - разрушают водорастворимые витамины; В - разрушают жирорастворимые витамины; С - разрушают ферменты, частью которых являются витамины; Д - снижают активность витаминов в обмене веществ; Е - угнетают кишечную микрофлору. Физиологическая роль аскорбиновой кислоты определяется: А - её коферментными свойствами; В - участием в поддержании осмотического равновесия в клетках; С - активным участием в окислительно-восстановительных процессах; Д - участием в процессах, связанных с функцией размножения; Е - активной ролью в нормализации и стимуляции кроветворения. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослых: А - 50(Ж) - 70 (М) мг; В - 10 (Ж) - 30 (М) мг; С - 70 (Ж и М) мг; Д - 80 (Ж и М) мг; Е - 70 (Ж) - 80 (М) мг. Главные источники тиамина: А - овощи и фрукты; В - молоко и молочные продукты; С - пивные дрожжи; Д - продукты переработки злаков и бобовые; Е - яйца. Суточная потребность в витамине Е для взрослых (мг): А - 17; В - 25; С - 20; Д - 15; Е - 10. Недостаток никотиновой кислоты проявляется в виде: А - хейлоза; В - кератита; С - пеллагры; Д - ксерофтальмии; Е - гиперкератоза. Витамин Е - это: А - рибофлавин; В - токоферолы; С - никотиновая кислота; Д - ретинол; Е - каротин. Суточная потребность в рибофлавине для взрослых (мг): А - 1,5(Ж) - 2,6 (М); В - 1,6 (Ж) - 2,0 (М); С - 17 (Ж) - 25 (М); Д - 1,0 (Ж) - 2,0 (М); Е - 12 (Ж) - 15 (М). Витамины синтезируются: А - главным образом в растительных продуктах; В - главным образом в продуктах животного происхождения; С - в продуктах животных и растительных в равной степени; Д - главным образом в организме человека (водорастворимые); Е - главным образом в организме человека (жирорастворимые). Для подтверждения диагноза «гиповитаминоз С» необходимо: А - провести «языковую пробу»; В - определить содержание витаминаС в крови; С - изучить суточный пищевой рацион человека; Д - определить содержание витамина С в потовой жидкости; Е - определить содержание витамина С в слюне. Источники ретинола: А - фрукты и овощи; В - продукты переработки злаков; С - только животные продукты; Д - только растительные продукты; Е - растительные и животные продукты. Условия образования холекальциферола: А - синтезируется в коже при облучении ее искусственными источниками УФ-лучей (спектр С); В - синтезируется в печени при облучении ее искусственными источниками УФ - лучей (спектр А); С - синтезируется в коже при облучении ее искусственными источниками УФ- лучей (спектр В); Д - синтезируется в организме только при инсоляции; Е - синтезируется в костях при инсоляции. Витамин С определяется в овощах и фруктах методом: А - весовым; В - колориметрическим; С - иодометрическим; Д - экспресс-методом; Е - расчётным. Нормальное содержание витамина С в крови (мг %): А - 0,7 - 1,2; В - 0,07 - 0,12; С - 50; Д - 70 - 50; Е - 7 - 12. Суточная потребность в никотиновой кислоте для взрослых (мг): А - 70 (Ж) - 100 (М); В - 1,5 (Ж) - 2,6 (М); С - 2,0 (Ж) - 3,0 (М); Д - 16 (Ж) - 22 (М); Е - 10 (Ж) - 20 (М). Особенно богаты рибофлавином: А - продукты переработки злаков; В - мясо и рыба; С - молоко и молочные продукты; Д - яйца (желток); Е - пивные дрожжи. Основные источники токоферолов: А - растительные масла; В - животные жиры; С - свиной жир; Д - продукты переработки злаков; Е - печень животных и рыб. Биологические свойства ретинола: А - нормализует белковый обмен; В - необходим для синтеза белка; С - играет важную роль в углеводном обмене; Д - необходим для образования зрительного пурпура; Е - участвует в окислительно - восстановительных процессах. Суточная потребность в тиамине для взрослых (мг): А - 2,0 (Ж) - 2,5 (М); В - 1,3 (Ж) - 1,6 (М); С - 17 (Ж) - 25 (М); Д - 15 (Ж) - 20 (М); Е - 1,0 (Ж) - 1,5 (М). Никотиновая кислота - это: А - витамин F; В - витамин В2; С - витамин РР; Д - витамин Е; Е - провитамин Д. Одна из основных функций витамина В1: А - играет важную роль в углеводном обмене; В - участвует в поддержании нормального состояния эпителия; С - активно участвует в окислительно - восстановительных процессах; Д - играет важную роль в жировом обмене; Е - стимулирует переход эргокальциферола в холекальциферол. Одна из основных функций тиамина: А - стимулирует переход витамина Д2в Д3; В - является активной частью кокарбоксилазы; С - участвует в поддержке нормального состояния эпителия; Д - играет важную роль в жировом обмене; Е - активно участвует в окислительно - восстановительных процессах. Дополнительный источник витамина Д: А - печень морских рыб; В - свиной жир; С - растительные масла; Д - печень убойного скота; Е - кукурузное масло. Дополнительный источник витамина Д: А - кукурузное масло; В - яйца (желток); С - свиной жир; Д - растительные масла; Е - печень убойного скота. Холекальциферол - это: А - провитамин (неактивная форма) витамина Д; В - активная форма витамина Д, образующаяся при действии на кожу искусственного источника УФ-лучей (спектр А); С - активная форма витамина витамина Д, образующиеся при действии на кожу искусственного источника УФ-лучей (спектр С); Д - это витамин Д3(активная форма витамина Д); Е - активная форма витамина вит.амина Д, образующиеся при действии на кожу искусственного источника ИК-лучей. Холекальциферол - это: А - активная форма витамина Д, образующаяся при действии на кожу искусственного источника ИК-лучей; В - провитамин Д; С - активная форма витамина Д, образующаяся при действии на кожу искусственного источника УФ-лучей (спектр А); Д - активная форма витамина Д, образующаяся при действии на кожу искусственного источника УФ-лучей (спектр В); Е - активная форма витамина Д, образующаяся при действии на кожу искусственного источника УФ-лучей (спектр С). Основной источник аскорбиновой кислоты в зимнее и весеннее время (из нижеперечисленого): А - морковь; В - картофель; С - чеснок; Д - репчатый лук; Е - свекла. Основной источник аскорбиновой кислоты в зимнее и весеннее время (из нижеприведенных): А - свёкла; В - морковь; С - белокачанная капуста; Д - репчатый лук; Е - чеснок. Относительной стойкостью в процессе хранения и кулинарной обработки обладает витамин: А - рибофлавин; В - пиридоксин; С - аскорбиновая кислота; Д - никотиновая кислота; Е - ретинол. Относительной стойкостью в процессе хранения и кулинарной обработки обладает витамин: А - тиамин; В - рибофламин; С - никотиновая кислота; Д - аскорбиновая кислота; Е - пиридоксин. Один из основных симптомов цинги: А - алиментарный полиневрит; В - дерматоз; С - геморрагический диатез; Д - гемеролапия; Е - хейлоз. Одно из основных проявлений цинги: А - хейлоз; В - гемеролапия; С - дерматоз; Д - снижение реактивности организма; Е - алиментарный полиневрит. Источники каротина: А - только растительные продукты; В - только животные продукты; С - продукты растительные и животные; Д - яйца (желток); Е - рыбий жир (в наибольшей степени). Основные источники каротина: А - рыбий жир (в наибольшей степени); В - фрукты и овощи; С - только животные продукты; Д - продукты растительного и животного происхождения; Е - яйца (желток). Суточная потребность в витамине Д для взрослых (мкг): А - 5,0; В - 10,0; С - 2,5; Д - 4,0; Е - восполняется за счёт приёма от 1 до 3-х столовых ложек рыбьего жира. Биологические свойства токоферолов: А - необходимы для синтеза зрительного пурпура; В - входят в структуру витамина F; С - участвуют в процессах, связанных с размножением; Д - необходимы для поддержания нормального состояния эпителия; Е - играют важную роль в улучшении сумеречного зрения. Биологические свойства токоферолов: А - играют важную роль в обеспечении сумеречного зрения; В - необходимы для поддержания нормального состояния эпителия; С - входят в структуру вит.амина F; Д - обладают антиоксидантными свойствами; Е - необходимы для синтеза зрительного пурпура. Для синтеза некоторых витаминов в организме человека необходимо воздействие: А - УФ-излучения (спектр С); В - УФ-излучения(спектр В); С - УФ-излучения (спектр А); Д - видимого спектра солнечной радиации; Е - ИК-излучения. Для синтеза некоторых витаминов в организме человека необходимо воздействие: А - микрофлоры желудочно-кишечного тракта; В - ИК-излучения; С - УФ-излучения (спектр А); Д - УФ-излучения (спектр С); Е - видимого спектра солнечной радиации.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|