Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 14. Оценка адекватности питания по меню-раскладке. Медицинский контроль за обеспечением организма витаминами




 

Сколько процентов от суточной калорийности рациона должны составлять жиры?

А - 15;

В - 20;

С - 25;

Д - 30;

Е - 33.

Какой % должны составлять простые сахара в суточном количестве углеводов (%)?

А - 20 - 25;

В - 30 - 40;

С - 15 - 20;

Д - 40 - 50;

Е - 10 -15.

Какие патологические состояния развиваются при отсутствии в пище аскорбиновой кислоты?

А - светобоязнь, слезоточивость, кератит;

В - алиментарный полиневрит;

С - гиперкератоз;

Д - хейлоз (изменения слизистой оболочки в углах рта);

Е - геморрагический диатез.

Наиболее оптимальное соотношение Са и Р в пищевом рационе:

А - 1:1(Ж) - 1: 1,1(М);

В - 1:1(М) - 1:1,1(Ж);

С - 1:2 (М и Ж);

Д - 1:1,5 (М и Ж);

Е - 1: 0,5(М) - 1:1(Ж).

Сколько граммов углеводовна 1кг массы тела в сутки необходимо для женщин 1 - 1У профессиональных групп?

А - 4,5 - 5,0;

В - 5,0 - 5,5;

С - 5,5 - 7,0;

Д - 5,1 - 7,9;

Е - 6,0 - 8,9.

Величина суточной потребности в фосфоре для взрослых (мг):

А - 500;

В - 1000;

С - 1200;

Д - 600;

Е - 800.

Суточный пищевой рацион - это:

А - норма пищевого довольствия за сутки, распределённого при трёхразовом питании на завтрак, обед и ужин;

В - количество блюд и напитков (в граммах), составляющее суточный прием пищи;

С - перечень продуктов (в граммах), необходимых для приготовления одной порции завтрака, обеда, ужина;

Д - процентное распределение калорийности пищи, принимаемой на завтрак, обед и ужин;

Е - питание, которое обеспечивает количественные и качественные требования к нему в течение суток.

Квота животного белка в суточной его потребности (%):

А - 40;

В - 45;

С - 30;

Д - 55;

Е - 35.

Оптимальное соотношение Б: Ж: У в суточном пищевом рационе взрослого трудоспособного населения Украины:

А - 1:1:4;

В - 1:1,2: 4,6;

С - 1:0,8: 5;

Д - 1:1: 5,8;

Е - 1:1,6:4,2.

Рекомендуемый средний вес суточного пищевого рациона (кг):

А - 1,5 - 2,0;

В - 1,5 - 2,5;

С - 3,0 - 3,5;

Д - 3,5 - 4,0;

Е - 2,5 - 3,0.

Сколько граммов белка на 1 кг массы тела в сутки необходимо для мужчин I - IV профессиональных групп?

А - 1,0-1,5;

В - 1,2-1,5;

С - 1,5 -2,0;

Д - 2,0-2,5;

Е - 0,9-1,5.

Продукты - источники тиамина:

А - зелень, овощи, фрукты и ягоды;

В - хлебные изделия из муки грубого помола, пивные и хлебопекарские дрожжи;

С - рыбий жир, печень животных и морских рыб, сливочное масло;

Д - молоко, молочные продукты (сыр, творог), кисломолочные продукты;

Е - мясо и все мясные продукты.

Квота ужина при трехразовом питании (%):

А - 5,0 - 10,0;

В - 10 - 15;

С - 15 - 20;

Д - 20 - 25;

Е - 25 - 30.

Меню-раскладка - это:

А - норма пищевого довольствия на сутки, распределенная на завтрак, обед и ужин;

В - это набор блюд и напитков на каждый день недели с указанием их общего веса;

С - это вес (в граммах), продуктов, которые употребляет человек в течение суток;

Д - это калорийность завтрака, обеда и ужина, выраженная в % к общей калорийности рациона;

Е - перечень блюд и напитков, с указанием их веса, необходимых для приготовления одной порции завтрака, обеда и ужина.

Квота растительного жира в суточной его потребности (%):

А - 15;

В - 30;

С - 25;

Д - 20;

Е - 35.

 

Сколько процентов от суточной калорийности рациона должны составлять углеводы?

А - 50;

В - 54;

С - 64;

Д - 74;

Е - 60.

Квота обеда при трёхразовом питании (%):

А - 30 - 35;

В - 35 - 40;

С - 40 - 45;

Д - 45 - 50;

Е - 50 - 55.

Какова суточная норма железа для взрослых (в зависимости):

А - 5- 10 мг (от группы физической активности);

В -15- 17 мг (от пола);

С -10- 20 мг (от возраста);

Д - 10 - 15 мг (от массы тела);

Е - 15 - 20 мг (от климатической зоны).

Продукты - источники витамина ретинола:

А - зелень, овощи, фрукты;

В - печень рыб и животных, яйца, молочные продукты;

С - морковь, абрикосы, томаты;

Д - красный сладкий перец, хрен, облепиха;

Е - грецкие орехи, шиповник, кумыс.

Сколько процентов от суточной калорийности рациона должны составлять белки?

А – 10-15;

В – 15-18;

С – 11-13;

Д – 13-15;

Е – 12-14.

Сколько граммов углеводов на 1 кг массы тела в сутки необходимо для мужчин I - IV профессиональных групп?

А - 4,5-5,5;

В - 5,5-6,0;

С - 6,0-8,3;

Д - 6,5- 9,3;

Е - 5,1- 8,4.

Величина суточной потребности в кальции для взрослых?

А - 600 мг (Ж) - 800 мг (М);

В - 800 мг (Ж) - 1200 мг (М);

С - 1100 мг (Ж) - 1200 мг (М);

Д - 1200 мг (М, Ж);

Е - 1100 мг (М,Ж).

Суточная оптимальная доза ретинола для взрослых:

А - 1,0 мг (1000мкг);

В - 1,5 мг (1500мкг);

С - 2,0 мг (2000мкг);

Д - 2,5 мг (2500мкг);

Е - 3,0 мг (3000мкг).

Квота завтрака при трёхразовом питании (%):

А - 20;

В - 15;

С - 35;

Д - 30;

Е - 10.

Продукты - источники каротина:

А - икра кетовая и паюсная;

В - печень морских рыб и животных;

С - морковь, томаты, красный перец;

Д - овощи, фрукты, ягоды;

Е - молоко и молочные продукты.

Суточная оптимальная доза витамина С для взрослых (мг):

А - 80 - 90;

В - 50 - 70;

С - 50 - 60;

Д - 70 - 80;

Е - 100 -120.

Сколько граммов белка на 1 кг массы тела в сутки необходимо для женщин I - IV профессиональных групп?

А - 1,0 - 1,2;

В - 1,0 - 1,5;

С - 1,5 - 2,0;

Д - 2,2 - 2,35;

Е - 0,9 - 1,35.

Суточная потребность в тиамине (мг):

А- 1,0 - 1,5;

В- 1,0 - 2,6;

С - 1,3 - 1,6;

Д - 1,5 - 3,6;

Е - 2,0 - 2,6.

Патологические состояния (симптомы) развивающиеся при отсутствии (недостатке) тиамина:

А - геморрагический диатез;

В - геморалопия («куриная» слепота);

С - алиментарный полиневрит;

Д - гиперкератоз;

Е - хейлоз (изменения слизистой оболочки в углах рта).

Суточная потребность в железе для женщин(мг):

А - 10;

В - 15;

С - 17;

Д - 20;

Е - 18.

Суточная потребность в железе для мужчин в сутки (мг)?

А - 15;

В - 10;

С - 18;

Д - 20;

Е - 17.

Какие из названых мероприятий могут решить проблему питания в масштабах Земли?

А - организация питания в соответствии с требованиями количественного и качественного принципов;

В - пропаганда вегетарианства и сыроедения;

С - повышение качества общественного питания;

Д - повышение урожайности сельхозкультур и продуктивности животноводства;

Е - борьба с перееданием среди населения «богатых» стран мира.

Какие из приведенных профессий входят во 2-ю профессиональную группу (лёгкий физический труд)?

А - учёные, преподаватели, студенты;

В - агрономы, водители общественного транспорта, медсёстры;

С - продавцы продовольственных товаров, станочники, хирурги;

Д - химики, водители, слесари;

Е - медработники, инженеры, диспетчеры.

Биологическая ценность жира тем выше, чем больше в нем полиненасыщенных жирных кислот. Назовите их:

А - стеариновая, олеиновая;

В - линоленовая, арахидоновая;

С - пальмитиновая, линолевая;

Д - арахидоновая, стеариновая;

Е - пальмитиновая, арахидоновая.

Какие из названых мер могут решить проблемы питания населения Земли?

А - пропаганда здорового образа жизни, в т.ч. рационального питания;

В - профилактика алиментарного ожирения;

С - расширение процента посевных площадей, создание искусственных продуктов питания;

Д - пропаганда вегетарианства и сыроедения;

Е - борьба с перееданием среди населения «богатых» стран мира.

Продукты - источнинки ретинола:

А - томаты, морковь, абрикосы;

В - печень рыб и животных, яйца, молочные продукты;

С - мясо рыб и животных, мясные и рыбные изделия;

Д - хлеб и хлебобулочные изделия;

Е - перо зеленого лука, щавель, салат, шпинат.

Для характеристики питания студентки 3-го курса ДГМА использовались следующие показатели: характер труда, пол, климатическая зона проживания, индивидуальные особенности (наличие ЖКТ-патологии). Какие показатели не учтены?

А - рост, окружность грудной клетки;

В -возраст, масса тела;

С - перенесенные заболевания;

Д - национальность;

Е - социальные факторы.

Какие из перечисленных профессий входят в 1У профессиональную группу?

А - слесари, наладчики;

В - текстильщики, обувщики;

С - токари, водники;

Д - железнодорожники, продавцы продтоваров;

Е - строители, металлурги.

Какие патологические состояния развиваются при отсутствии (недостатке) ретинола?

А - алиментарный полиневрит (бери-бери);

В - геморрагический диатез, снижение иммунитета;

С - диарея, демененция, дерматоз;

Д - гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция;

Е - хейлоз (изменения слизистой оболочки в углах рта).

Для характеристики питания студента 3-го курса ДГМА учитывались показатели, среди которых являются главными:

А- индивидуальные особенности организма (занятия спортом);

В - индивидуальные особенности организма (наличие ЖКТ- патологии);

С - климатическая зона проживания, национальность;

Д - пол, возраст, масса тела, характер труда;

Е - характер труда (подработка «медсестрой»), климатическая зона проживания.

Какие из приведенных профессий входят в первую профессиональную группу?

А - медсестры и санитарки;

В - медработники, в т ч хирурги;

С - преподаватели, научные работники;

Д - агрономы, зоотехники;

Е - химики, водители.

Назовите продукты - источники аскорбиновой кислоты:

А - капуста, картофель, облепиха;

В - хлебные продукты, дрожжи пивные;

С - молоко, молочные продукты;

Д - лук, абрикосы, помидоры;

Е - огурцы, морковь, яйца.

Какие из перечисленных профессий входят в третью профессиональную группу?

А - медработники (врачи, медсёстры и санитарки);

В - хирурги, продавцы продтоваров;

С - продавцы продтоваров, врачи, медсёстры;

Д - санитарки, строительные рабочие, зоотехники;

Е - основная масса строительных и сельхозяйственных профессий.

Какие из приведенных профессий входят в четвертую профессиональную группу?

А - сталевары, продавцы, зоотехники;

В - хирурги, продавцы продтоваров, токари;

С - механизаторы, строители, металлурги;

Д - шахтёры, слесари, токари;

Е - продавцы промтоваров, станочники, литейщики.

Какой из перечисленных признаков являются принципиами рационального питания?

А - вес пищевого рациона должен находиться в пределах 2,5 - 3кг;

В - пищевой рацион должен обязательно содержать в своем наборе молоко, овощи, фрукты;

С - в набор блюд завтрака не рекомендуется включать первое блюдо, ужина- мясные жареные блюда, кофе;

Д - рацион должен быть полноценным в качественном отношении; питание должно быть сбалансированным;

Е - в суточном рационе животные белки должны составлять не менее 55% от их общего количества, простые сахара - не более 40%.

Какие из перечисленных признаков являются принципами рационального питания?

А - в суточном рационе на долю растительных жиров должно приходиться не менее 30 % их суточного количества;

В - питание должно быть безвредным (по химическому составу) и безопасным (в эпидотношении);

С - вес пищевого рациона должен находится в пределах 2,5 (не менее) - 3 (не более) килограмм;

Д - в набор блюд завтрака нельзя включать первые блюда, в набор блюд обеда - два первых (или вторых) блюда;

Е - в суточном рационе на долю животных белков должно приходится не менее 55% их суточного количества.

 

Какие из перечисленных признаков являются принципами рационального питания?

А - пища по своему химическому составу должна соответствовать ферментативному статусу организма;

В - в суточный пищевой рацион должны обязательно входить молочные продукты, овощи и фрукты;

С - вес суточного рациона должен находиться в диапазоне 2,5 - 3,0 килограмм;

Д - растительные жиры должны составлять не менее 30%, животные белки- не менее 55%, а простые сахара - не более

40% их суточного количества;

Е - энергетическая ценность суточного рациона распределяется: 30% - завтрак, 45-50% - обед, 20-25% - ужин.

Какие из названых мероприятий могут решить проблему питания в масштабах Земли?

А - борьба с перееданием среди населения развитых стран мира;

В - более рациональное использование продуктов морей и океанов;

С - пропаганда вегетарианства в мировом масштабе;

Д - пропаганда принципов рационального питания среди населения всех стран;

Е - перераспределение продуктов питания между всеми странами.

Какие из названых мероприятий могут решить проблему питания в мировом масштабе?

А - пропаганда вегетарианства в мировом масштабе;

В - перераспределение продуктов питания между всеми странами;

С - создание искусственных продуктов питания;

Д - пропаганда принципов рационального питания;

Е - борьба с перееданием среди населения развитых стран мира.

Какой признак, кроме пола, возраста и характера трудовой деятельности является основополагающим при установлении физиологических норм питания?

А - климатическая зона проживания;

В - масса тела;

С - окружность грудной клетки;

Д - наличие (отсутствие) ЖКТ-патологии;

Е - национальность.

При оценке суточного пищевого рациона студентки ДГМА 20 лет установлено: калорийность рациона 2000 ккал, квота животного белка - 50%, растительного жира - 25%, соотношение Б:Ж:У=1:1:5,8, Са:Р=1:1,5. Гигиеническая оценка рациона:

А - все параметры рациона соответствуют гигиеническим требованиям;

В - рацион по всем параметрам не отвечает гигиеническим требованиям;

С - в рационе снижена квота животного белка и растительного жира, нарушено соотношение Са:Р;

Д - калорийность рациона снижена по сравнению с требованием норм питания;

Е - в рационе нарушено соотношение белков,жиров,углеводов.

Для определения суточных энерготрат для данного индивидуума необходимо:

А - умножить массу тела на соответствующий КФА;

В - знать величину КФА для данной группы физической активности;

С - умножить величину основного обмена на соответствующий группе физической активности КФА;

Д - разделить величину основного обмена на соответствующий группе физической активности КФА;

Е - умножить массу тела на возраст и разделить на соответствующий КФА.

Суточный пищевой рацион студента ДГМА представлен следующим набором блюд и напитков: завтрак- манная каша на молоке, чай и бутерброд с маслом; обед- рассольник, плов с бараниной, компот с городской булочкой; ужин- блинчики с повидлом, черный кофе. Калорийность рациона - 2450 ккал. Гигиеническое заключение:

А - рацион перегружен углеводами, что обеспечивает повышенную калорийность; на ужин не рекомендуется черный кофе;

В - рацион по набору блюд и напитков ужина, а также по калорийности не соответствует гигиеническим нормам;

С - рацион по набору блюд и напитков, а также по калорийности отвечает гигиеническим требованиям;

Д - рацион не содержит сырых овощей, фруктов (соков), перегружен углеводами; на ужин не рекомендуется черный кофе;

Е- единственный недостаток рациона- черный кофе на ужин.

Показатели, необходимые для определения основного обмена человека:

А - масса тела, пол;

В - масса тела, пол, климатическая зона проживания;

С - возраст, пол, климатическая зона проживания;

Д - масса тела, климатическая зона проживания;

Е - масса тела, пол, возраст, рост.

При оценке суточного пищевого рациона студента ДГМА, 19 лет установлено: калорийность рациона 2250 ккал, квота животного белка - 55%, растительного жира - 30%, простых сахаров - 40%. Соотношение Б:Ж:У=1:1,2:4,6; Са:Р=1:1. Гигиеническая оценка рациона:

А - калорийность рациона повышена, нарушено соотношение Б:Ж:У;

В - рацион по всем параметрам отвечает гигиеническим требованиям;

С - рацион перегружен животными белками и простыми сахарами;

Д - рацион имеет повышенную калорийность, в нём нарушено соотношение Са:Р;

Е - все параметры рациона не соответствуют гигиеническим требованиям.

Какая основная особенность физиологических норм питания в отношении нормирования суточной потребности в витаминах для взрослых?

А - учитывается группа интенсивности труда и пол;

В - учитывается только половая принадлежность;

С - учитывается только группа интенсивности труда;

Д - учитывается группа интенсивности труда и возраст;

Е - учитывается группа интенсивности труда, пол, возраст.

Суточного пищевой рацион студентки ДГМА 20 лет представлен следующим набором блюд и напитков: завтрак - куриный бульон, бутерброд с маслом, чай; обед - молочный суп, биточки с гречневой кащей, какао; ужин- блинчики с повидлом. Калорийность рациона 2000 ккал, вес - 2,5 кг, соотношение Б:ж:У=1:1:5,8; Са: Р=1:1,1. Гигиеническая оценка рациона:

А - снижены калорийность и вес пищевого рациона;

В - суточный рацион по всем параметрам соответствуют гигиеническим требованиям;

С - на завтрак не рекомендуется бульон, на обед - первое в виде молочного супа, в рационе нет овощей и фруктов;

Д - суточный рацион имеет пониженную калорийность, в нём нарушены соотношение Б:Ж:У, снижен вес рациона;

Е - снижена калорийность рациона, нарушено соотношение Са и Р, а также белков, жиров, углеводов.

Какие минеральные вещества нормируются без учёта пола?

А - кальций, фтор, йод;

В - кальций, фосфор, фтор;

С - фосфор, кальций, йод;

Д - фосфор, фтор, йод;

Е - фосфор, железо, йод.

При оценке суточного пищевого рациона преподавателя ДГМА (женщина, 28 лет), установлено: калорийность рациона - 2000 ккал, питание трёхразовое. Квота животного белка - 55%, растительного жира - 30%, простых сахаров - 50% от суточного количества. Обеспеченность рациона витаминами: С - 85мг, А - 2мг (2000 мкг), В1-2,5мг, минеральными солями: Са-1100 мг, Р -1200 мг, Fe-10 мг. Оценка рациона по указанным параметрам:

А - снижена калорийность рациона, а также квота животного белка;

В - снижена квота растительного белка и количество вит. С;

С - недостаточно ретинола и нарушено соотношение кальция и фосфора;

Д - снижено количество всех витаминов;

Е - повышено количество простых сахаров и недостаточное количество железа.

Какой из приведенных признаков является принципом рационального питания?

А - пища должна иметь благоприятную органолептику и вызывать насыщение;

В - суточный пищевой рацион должен иметь вес не более 3-х кг и не менее 2,5 кг;

С - количество животных белков должно составлять не менее 55% от суточного их количества;

Д - количество растительных жиров не должно быть меньшим, чем 30% от общего их суточного количества;

Е - все химические компоненты пищи (Б,Ж,У, витамины и минеральные соли) должны быть сбалансированными.

Определите понятие витамины:

А - высокомолекулярные вещества, несинтезируемые в организме человека, поступающие в организм извне, необходимые в малых количествах;

В - низкомолекулярные органические и неорганические вещества, частично синтезируемые в организме, поступающие извне, не обладающие энергетическими свойствами, необходимые в малых количествах;

С - низкомолекулярные органические вещества, некоторые из которых частично синтезируются в организме, поступающие извне, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, необходимые организму в малых количествах;

Д - низкомолекулярные органические вещества, некоторые из которых частично синтезируются в организме, поступающие извне, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, необходимые организму в больших количествах;

Е - высокомолекулярные органические вещества, несинтезируемые в организме, обладающие незначительными энергетическими и пластическими свойствами, биологически активные в малых количествах.

Наименее стойкий в процессе хранения и кулинарной обработки витамин?

А - витамин С;

В - ретинол;

С - тиамин;

Д - рибофлавин;

Е - кальциферол.

Витамины классифицируются в зависимости:

А - растворимости в жирах и спиртах;

В - растворимости в воде и жирах;

С - растворимости в воде и спиртах;

Д - растворимости в спиртах и жидкостях организма;

Е - способности (неспособности), синтезироваться в организме человека.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются:

А - продукты животного происхождения;

В - продукты растительного происхождения;

С - молоко и молочные продукты;

Д - мясо животных и рыбы;

Е - печень животных и рыб.

Антибиотики отрицательно влияют на витаминый обмен, так как:

А - разрушают водорастворимые витамины;

В - разрушают жирорастворимые витамины;

С - разрушают ферменты, частью которых являются витамины;

Д - снижают активность витаминов в обмене веществ;

Е - угнетают кишечную микрофлору.

Физиологическая роль аскорбиновой кислоты определяется:

А - её коферментными свойствами;

В - участием в поддержании осмотического равновесия в клетках;

С - активным участием в окислительно-восстановительных процессах;

Д - участием в процессах, связанных с функцией размножения;

Е - активной ролью в нормализации и стимуляции кроветворения.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослых:

А - 50(Ж) - 70 (М) мг;

В - 10 (Ж) - 30 (М) мг;

С - 70 (Ж и М) мг;

Д - 80 (Ж и М) мг;

Е - 70 (Ж) - 80 (М) мг.

Главные источники тиамина:

А - овощи и фрукты;

В - молоко и молочные продукты;

С - пивные дрожжи;

Д - продукты переработки злаков и бобовые;

Е - яйца.

Суточная потребность в витамине Е для взрослых (мг):

А - 17;

В - 25;

С - 20;

Д - 15;

Е - 10.

Недостаток никотиновой кислоты проявляется в виде:

А - хейлоза;

В - кератита;

С - пеллагры;

Д - ксерофтальмии;

Е - гиперкератоза.

Витамин Е - это:

А - рибофлавин;

В - токоферолы;

С - никотиновая кислота;

Д - ретинол;

Е - каротин.

Суточная потребность в рибофлавине для взрослых (мг):

А - 1,5(Ж) - 2,6 (М);

В - 1,6 (Ж) - 2,0 (М);

С - 17 (Ж) - 25 (М);

Д - 1,0 (Ж) - 2,0 (М);

Е - 12 (Ж) - 15 (М).

Витамины синтезируются:

А - главным образом в растительных продуктах;

В - главным образом в продуктах животного происхождения;

С - в продуктах животных и растительных в равной степени;

Д - главным образом в организме человека (водорастворимые);

Е - главным образом в организме человека (жирорастворимые).

Для подтверждения диагноза «гиповитаминоз С» необходимо:

А - провести «языковую пробу»;

В - определить содержание витаминаС в крови;

С - изучить суточный пищевой рацион человека;

Д - определить содержание витамина С в потовой жидкости;

Е - определить содержание витамина С в слюне.

Источники ретинола:

А - фрукты и овощи;

В - продукты переработки злаков;

С - только животные продукты;

Д - только растительные продукты;

Е - растительные и животные продукты.

Условия образования холекальциферола:

А - синтезируется в коже при облучении ее искусственными источниками УФ-лучей

(спектр С);

В - синтезируется в печени при облучении ее искусственными источниками УФ - лучей (спектр А);

С - синтезируется в коже при облучении ее искусственными источниками УФ- лучей (спектр В);

Д - синтезируется в организме только при инсоляции;

Е - синтезируется в костях при инсоляции.

Витамин С определяется в овощах и фруктах методом:

А - весовым;

В - колориметрическим;

С - иодометрическим;

Д - экспресс-методом;

Е - расчётным.

Нормальное содержание витамина С в крови (мг %):

А - 0,7 - 1,2;

В - 0,07 - 0,12;

С - 50;

Д - 70 - 50;

Е - 7 - 12.

Суточная потребность в никотиновой кислоте для взрослых (мг):

А - 70 (Ж) - 100 (М);

В - 1,5 (Ж) - 2,6 (М);

С - 2,0 (Ж) - 3,0 (М);

Д - 16 (Ж) - 22 (М);

Е - 10 (Ж) - 20 (М).

Особенно богаты рибо­флавином:

А - продукты переработки злаков;

В - мясо и рыба;

С - молоко и молочные продукты;

Д - яйца (желток);

Е - пивные дрожжи.

Основные источники токоферолов:

А - растительные масла;

В - животные жиры;

С - свиной жир;

Д - продукты переработки злаков;

Е - печень животных и рыб.

Биологические свойства ретинола:

А - нормализует белковый обмен;

В - необходим для синтеза белка;

С - играет важную роль в углеводном обмене;

Д - необходим для образования зрительного пурпура;

Е - участвует в окислительно - восстановительных процессах.

Суточная потребность в тиамине для взрослых (мг):

А - 2,0 (Ж) - 2,5 (М);

В - 1,3 (Ж) - 1,6 (М);

С - 17 (Ж) - 25 (М);

Д - 15 (Ж) - 20 (М);

Е - 1,0 (Ж) - 1,5 (М).

Никотиновая кислота - это:

А - витамин F;

В - витамин В2;

С - витамин РР;

Д - витамин Е;

Е - провитамин Д.

Одна из основных функций витамина В1:

А - играет важную роль в углеводном обмене;

В - участвует в поддержании нормального состояния эпителия;

С - активно участвует в окислительно - восстановительных процессах;

Д - играет важную роль в жировом обмене;

Е - стимулирует переход эргокальциферола в холекальциферол.

Одна из основных функций тиамина:

А - стимулирует переход витамина Д2в Д3;

В - является активной частью кокарбоксилазы;

С - участвует в поддержке нормального состояния эпителия;

Д - играет важную роль в жировом обмене;

Е - активно участвует в окислительно - восстановительных процессах.

Дополнительный источник витамина Д:

А - печень морских рыб;

В - свиной жир;

С - растительные масла;

Д - печень убойного скота;

Е - кукурузное масло.

Дополнительный источник витамина Д:

А - кукурузное масло;

В - яйца (желток);

С - свиной жир;

Д - растительные масла;

Е - печень убойного скота.

Холекальциферол - это:

А - провитамин (неактивная форма) витамина Д;

В - активная форма витамина Д, образующаяся при действии на кожу искусственного источника УФ-лучей (спектр А);

С - активная форма витамина витамина Д, образующиеся при действии на кожу искусственного источника УФ-лучей (спектр С);

Д - это витамин Д3(активная форма витамина Д);

Е - активная форма витамина вит.амина Д, образующиеся при действии на кожу искусственного источника ИК-лучей.

Холекальциферол - это:

А - активная форма витамина Д, образующаяся при действии на кожу искусственного источника ИК-лучей;

В - провитамин Д;

С - активная форма витамина Д, образующаяся при действии на кожу искусственного источника УФ-лучей (спектр А);

Д - активная форма витамина Д, образующаяся при действии на кожу искусственного источника УФ-лучей (спектр В);

Е - активная форма витамина Д, образующаяся при действии на кожу искусственного источника УФ-лучей (спектр С).

Основной источник аскорбиновой кислоты в зимнее и весеннее время (из нижеперечисленого):

А - морковь;

В - картофель;

С - чеснок;

Д - репчатый лук;

Е - свекла.

Основной источник аскорбиновой кислоты в зимнее и весеннее время (из нижеприведенных):

А - свёкла;

В - морковь;

С - белокачанная капуста;

Д - репчатый лук;

Е - чеснок.

Относительной стойкостью в процессе хранения и кулинарной обработки обладает витамин:

А - рибофлавин;

В - пиридоксин;

С - аскорбиновая кислота;

Д - никотиновая кислота;

Е - ретинол.

Относительной стойкостью в процессе хранения и кулинарной обработки обладает витамин:

А - тиамин;

В - рибофламин;

С - никотиновая кислота;

Д - аскорбиновая кислота;

Е - пиридоксин.

Один из основных симптомов цинги:

А - алиментарный полиневрит;

В - дерматоз;

С - геморрагический диатез;

Д - гемеролапия;

Е - хейлоз.

Одно из основных проявлений цинги:

А - хейлоз;

В - гемеролапия;

С - дерматоз;

Д - снижение реактивности организма;

Е - алиментарный полиневрит.

Источники каротина:

А - только растительные продукты;

В - только животные продукты;

С - продукты растительные и животные;

Д - яйца (желток);

Е - рыбий жир (в наибольшей степени).

Основные источники каротина:

А - рыбий жир (в наибольшей степени);

В - фрукты и овощи;

С - только животные продукты;

Д - продукты растительного и животного происхождения;

Е - яйца (желток).

Суточная потребность в витамине Д для взрослых (мкг):

А - 5,0;

В - 10,0;

С - 2,5;

Д - 4,0;

Е - восполняется за счёт приёма от 1 до 3-х столовых ложек рыбьего жира.

Биологические свойства токоферолов:

А - необходимы для синтеза зрительного пурпура;

В - входят в структуру витамина F;

С - участвуют в процессах, связанных с размножением;

Д - необходимы для поддержания нормального состояния эпителия;

Е - играют важную роль в улучшении сумеречного зрения.

Биологические свойства токоферолов:

А - играют важную роль в обеспечении сумеречного зрения;

В - необходимы для поддержания нормального состояния эпителия;

С - входят в структуру вит.амина F;

Д - обладают антиоксидантными свойствами;

Е - необходимы для синтеза зрительного пурпура.

Для синтеза некоторых витаминов в организме человека необходимо воздействие:

А - УФ-излучения (спектр С);

В - УФ-излучения(спектр В);

С - УФ-излучения (спектр А);

Д - видимого спектра солнечной радиации;

Е - ИК-излучения.

Для синтеза некоторых витаминов в организме человека необходимо воздействие:

А - микрофлоры желудочно-кишечного тракта;

В - ИК-излучения;

С - УФ-излучения (спектр А);

Д - УФ-излучения (спектр С);

Е - видимого спектра солнечной радиации.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных