Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Союзы, связывающие однородные члены предложения.




 

Сочинительные союзы, служащие для связи однородных членов, по своему основному значению бывают с о е д и н и т е л ь н ы е, р а з д е л и т е л ь н ы е, п р о т и в и т е л ь н ы е и с о п о с т а ­в и т е л ь н ы е.

1. С о е д и н и т е л ь н ы е союзыи, ни — ни, да (= и) и др.

Союз и может быть и одиночным, и повторяющимся. Одиноч­ный союз и, когда однородных членов несколько, ставится пе­ред последним и подчёркивает, что перечисление закончено, на­пример: Бесконечно скрипят арбы, повозки, двуколки и фурго­ны. (Сераф.) Повторяющийся союзи, как правило, ставится перед каждым однородным членом и придаёт высказыванию добавочное усилительно-перечислительное значение: Вот уже и стука, и крика, и бубенцов не слыхать. (Т.)

Союзни — ни употребляется вместо союза и в отрицатель­ных предложениях и может быть только повторяющимся. Ср.:

Он не имел брата и сестры.— Он не имелни брата,нисестры. (Л.)

Союзда (==и) может быть и одиночным, и повторяющимся;

при повторении он придаёт высказыванию, как и союзи, усилительно-перечислительное значение, но не может стоять перед первым однородным членом: 1) Сосны лишьда ели вершинами шумели. (П.) 2) Пускай послужит он в армии,да потянет лям­ку,да понюхает пороху,да будет солдат... (П.)

2. Р а з д е л и т е л ь н ы е союзыили (иль), либо, то — то, не то — не то и др.

Разделительные союзы или илибо показывают, что из пе­речисленного однородными членами возможно что-либо одно;

они могут быть как одиночными, так и повторяющимися, на­пример: 1) Иногда мёртвой змеей проплывёт жердьили бревно. (М. Г.) С чужим ялибо робел,либо важничал. (М. Г.) В случае повторения они нередко придают предложению добавочное пе­речислительное значение, например: Евсеичили забавлял нас рассказами,или играл с нами,или слушал моё чтение. (А.)

Союз тото может быть только повторяющимся; он ука­зывает на чередование действий или предметов: Ветерто глухо завывал, то свистал порывисто. (Т.) То тюлень позвонит, то олень (Чук.)

Сложный разделительный союзне то — не то, тоже только повторяющийся, указывает на неопределённость впечатления, производимого действием, предметом, качеством предмета и т. д., например: Наверху за потолком кто-тоне то стонет,не тосмеётся. (Ч.)Не то туман,не то дым окутывал всю рощу.

3. П р о т и в и т е л ь н ы е союзыа, но, да (= но), однако, зато и др. указывают на противопоставление одного другому и по­тому не бывают повторяющимися: 1) Возик свой мы не свезём, а скатим. (Кр.) 2) Лицо его имело выражение довольно при­ятное,но плутовское. (П:) 3) Хорош певец,да кичлив. (М. Г.) 4) Я немного поколебался,однако сел. (Т.) 5) Они [певцы] немножечко дерут,зато уж в рот хмельного не берут. (Кр.)

4. Двойные сопоставительные союзыкак — так и, не толь­ко — но и, не столько -— сколько, если не — то, хотя и — но(а).Первая часть союза ставится перед одним однородным членом, вторая — перед другим.

Союзне столько — сколько употребляется для сопоставления действий или свойств по их степени, например: Он думал не столько о предстоящем отдыхе,сколько о скорой встрече со своим старым другом. Онне столько трусливый,сколькоробкий.

Союзкак — так и служит только для сопоставления, на­пример: У Сибири есть много особенностейкак в природе,так ив людских нравах. (Гонч.) Все остальные сопоставительные союзы имеют различные добавочные значения.

Союзне только — но и подчёркивает, что, кроме обозначен­ного первым однородным членом, есть ещё и другое, что говоря­щий при сопоставлении с первым считает более важным, на­пример: У партизан былине только винтовки,но и пулемёты.

Союз если не — то имеет добавочное условное значение, а союз хотя и—а(но)уступительное, например: 1) На боль­шей части их лиц выражалось если не боязнь, то беспокой­ство. (Л. Т.) 2) Он [мост] с виду хоть и прост, а свойство чуд­ное имеет. (Кр-)

§ 58. Знаки препинания между однородными членами пред­ложения.

1. Между однородными членами, не соединёнными союзами, ставится запятая, например: Степь застонала под звоном шашек, под свистом пуль, под раскатами орудийного грома. (Фурм.)

2. Перед одиночным союзом, соединительным или разде­лительным(и, да(==и), или, либо), связывающим однородные члены, запятая не ставится.

П р и м е р ы: Ясное небо, утренняя свежесть, роса, ветерок и пение птичек наполняли сердце Лизы младенческой весёлостью. (П.) Плелись неспешно рязанские пильщикида стекольщики.(Леон.) В его движениях не чувствовалось волненияилистраха.

3. Перед повторяющимися соединительными и разделитель­ными союзамиии, ни — ни, да — да, или — или, либо — либо, то — то, не то — не то, стоящими между однородными членами, ставится запятая.

П р и м е р ы. Простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред. (П.) Он рощи полюбил густые, уединенье, тишину, и ночь, и звёзды, и луну (П.) (между всеми однородными членами поставлены запятые: первые две — потому, что нет союза, последние три — потому, что союз повторяется). Мне чудятся то шумные пиры,то ратный стан,то схватки боевые. (П.)

П р и м е ч а н и е. Следует заметить некоторые трудные случаи поста­новки (или отсутствия) знаков препинания при однородных членах.

В примере Здешние лихорадки похожи на крымские и молдавские и ле­чатся одинаково (П.) не поставлено ни одной запятой, так как одно и со­единяет сказуемые (похожи и лечатся) и не повторяется, другое и соединяет определения (крымские и молдавские) и тоже не повторяется.

Когда однородные члены объединяются по смыслу в звенья, при поста­новке знаков препинания каждое звено принимается за один однородный член:

а) На бесконечном, на вольном простореблеск и движенье, грохот и гром(Тютч.) — четыре однородных члена соединены попарно союзом и в два зве­на, между которыми нет союза; поэтому звенья разделяются запятой;

б) Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса, в их сенях ветра шум и свежее дыханье, и мглой волнистою покрыты небе­са, и редкий солнца луч, и первые морозы, и отдалённые седой зимы угро­зы (П.) — дополнения шум и дыханье имеют общее обстоятельство (в их се­нях) и определение (ветра) и являются одним звеном; поэтому они не раз­делены запятой, хотя дальше союз и повторяется;

в) У Ивашиных он был своим человеком и к Зине питал нежное оте­ческое чувство и восхищался ею (Ч.) — последние два однородных сказуе­мых (питал отеческое чувство и восхищался) по смыслу составляют одно звено, так как говорят об отношении к Зине; поэтому запятая между ска­зуемыми не ставится.

4. Никогда не разделяются запятой цельные выражения с повторяющимся союзом: и то и сё, ни то ни сё, и тот и другой, и так и сяк, и там и сям, ни туда ни сюда, и день и ночь, и холод и голод, ни рыба ни мясо, ни свет ни заря, ни дать ни взять и подобные.

5. Перед противительными союзамиа, но, да (==но) ставит­ся запятая.

П р и м е р ы. Не род, а ум поставлю в воеводы. (П.) Воззвание было написано в грубых, но сильных выражени­ях. (П.) Мал золотник,да дорог. (Поел.)

В случае отсутствия противительного союза между однород­ными членами ставится тире, а не запятая: Здесь не житьё им — рай. (Кр.)

6. Если однородные члены соединены двойным союзом,тозапятая ставится перед второй его частью (между однородны­-

ми членами): Санин ощущал во всём существе своём если не удо­вольствие, то некоторую лёгкость. (Т.)






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных