Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






О присоединительном значении некоторых сочинительных союзов.




Некото­рые из союзов (и,да в значении и) употребляются в присоединительном значении. В этом случае они добавляют то, что пришло в голову, когда мысль уже была выс­казана. или же присоединяют неожиданное следствие. Перед союзами с этим значе­нием голос понижается и делается пауза. Союзда и имеет только присоединитель­ное значение.

Перед присоединительными союзами ставится запятая; вместо запятой может быть тире и даже точка.

П р и м е р ы. 1)Ф е д о т и к (И р и н е). Сейчас на Московской у Пыжикова купил для вас цветных карандашей.. И вот этот ножичек. (Ч.) О ножичке Федотик вспом­нил тогда, когда мысль была уже высказана. Союз и в этом примере имеет присоеди­нительное значение.

2) Смотритель постоял, постоял —да и ушёл. (П.) Смотритель, вытолк­нутый лакеем, в недоумении, растерянный, постоял, постоял у закрытой двери, а потом, ничего не придумав, ушёл. Добавочный характер сказуемого ушёл пока­зан союзом да и и паузой перед ним, которая на письме обозначена тире.

3) Лизавета Ивановна была домашней мученицей. Она разливала чай, и получала выговоры за лишний расход сахара; она вслух читала романы, и виновата была во всех ошибках автора; она сопровождала графиню в её прогул­ках, и отвечала за погоду и за мостовую. (П.) В этом примере в трёх предложе­ниях союз и имеет присоединительное значение. Он присоединяет сказуемое, кото­рое обозначает нечто совсем неожиданное, что никак не вытекает из сказанного

раньше.

Союзы с указанными значениями могут присоединять и неоднородные члены, например: Но я даю ему работу, и очень интересную. (Остр.)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных