Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Знаки препинания при прямой речи.




1. Для выделения прямой речи употребляются к а в ы ч к и.

П р и м е р. «Что, слепой? — сказал женский голос,— буря сильна; Янко не будет». — «Янко не боится бури»,— отвечал тот.— «Туман густеет»,— возразил опять женский голос с выраже­нием печали. (Л.)

2. После слов автора перед началом прямой речи ставится двоеточие. Первое слово прямой речи пишется с большой буквы.

Пример. Казбич нетерпеливо прервал его: «Поди прочь, безумный мальчишка! Где тебе ездить на моём коне!» (Л.)

П р и м е ч а н и е. В печати прямая речь, стоящая после слов автора, иногда начинается с абзаца. В этом случае перед прямой речью ставится

тире.

Пример. Казбич нетерпеливо прервал его:

— Поди прочь, безумный мальчишка! Где тебе ездить на моём коне! (Л.)

3. После прямой речи перед словами автора ставится либо з а п я т а я, либо з н а к в о с к -л и ц а т е л ь н ы й, либо з н а к в о п р о с и т е л ь н ы й, либо м н о г о т о ч и е и после любого из этих знаков — т и р е. Слова автора после прямой речи на­чинают писать с маленькой буквы.

П р и м е р ы. 1) «Это лошадь отца моего»,— сказала Бэ­ла. (Л.) 2) «Трогайтесь!» — закричал он ямщикам. (Л.) 3) «Что ты здесь притаился?» — спросил Дубровский кузне­ца. (П.) 4) «Ветру бы теперь дунуть...» — говорит Сергей. (М. Г.)

4. Когда слова автора находятся в середине прямой речи, то при выделении их возможны следующие случаи.

Если на месте разрыва прямой речи не должно было бы быть никакого знака или должна была бы стоять запятая, точ­ка с запятой, двоеточие или тире, то слова автора выделяются с о б е и х с т о р о н з а п я т ы м и и т и р е. Первое слово второй части прямой речи пише-тся с маленькой буквы.

П р и м е р ы.

1) «Я говорил вам, что нынче «Я говорил вам,— воскликнул

будет погода» Максим Максимыч,— что нынче

будет погода». (Л.)

2) «Недаром на нём эта коль- «Недаром на нём эта кольчу-

чуга: уж, верно, он что-ни- га,— подумал я,— уж, верно,

будь замышляет», он что-нибудь замышляет». (Л.)

П р и м е ч а н и е. На месте разрыва прямой речи ни после первого от­резка, ни перед вторым отрезком кавычек не ставят.

Если на месте разрыва прямой речи должна была бы стоять точка, то после прямой речи перед словами автора ста­вится з а п я т а я и т и р е, а после слов автора т о ч к а и т и р е. Первое слово второй части прямой речи в этом случае начи­нается с большой буквы.

Пример.

«Суда на пристани есть. Завт- «Суда на пристани есть,— по­-

ра отправлюсь в Геленд- думал я.— Завтра отправ-

жик». люсь в Геленджик». (Л.)

 

Если на месте разрыва прямой речи должен был бы сто­ять знак в о п р о с и т е л ь н ы й или в о с к л и ц а т е л ь н ы й, то после прямой речи перед словами автора ставится э т о т з н а к и т и р е, а после слов автора т о ч к а и т и р е. Первое слово второй части прямой речи начинается с большой буквы.

П р и м е р ы.

1) «Ой, не воротиться ли? «Ой, не воротиться ли?—го-

К чему упрямиться?» варил я.— К чему упря­миться?» (Л.)

2) «Славная у тебя лошадь! «Славная у тебя лошадь! — го-

Если бы я был хозяин в до ворил Азамат.— Если бы я

ме и имел табун в триста был хозяин в доме и имел

кобыл, то отдал бы поло- табун в триста кобыл, то

вину за твоего скакуна, отдал бы половину за тво-

Казбич!» его скакуна, Казбич!» (Л.)

П р и м е ч а н и е. Если на месте разрыва стояло многоточие, то оно оста­ётся перед тире. После слов автора ставится или запятая и тире, или точка и тире. После запятой и тире первое слово второй части прямой речи пишет­ся с маленькой буквы, а после точки и тире — с большой.

П р и м е р ы.

1) — А где же... ваш това- — А где же...—спросил я,—-

рищ? ваш товарищ?

2) — Да нет... Не переберёт- — Да нет...— в тоске сказала

ся он через речку, женщина.— Не переберётся он через речку.

5. Если первая половина слов автора относится к первой ча­сти прямой речи, а вторая — ко второй, стоящей после разры­ва, то перед словами автора знаки препинания ставятся со­гласно правилам, изложенным в п. 3, а после слов автора ставится д в о е т о ч и е и т и р е. Первое слово второй части прямой речи пишется с большой буквы.

Пример. «Идём, холодно,— сказал Макаров и угрюмо спросил: — Что молчишь?» (М. Г.)

6. Отдельные подлинные слова другого лица, включённые в текст в качестве членов предложения, выделяются только

кавычками.

Пример. Мороз веселил нашего бойца. Он только нахо­дил. что мороз был «лёгонький». (И. Э р е н б у р г.)

7. При записи диалога в строку речь каждого собеседника заключается в кавычки и отделяется от речи другого лица по­средством тире.

П р и м е р.— «Здорово, парнище!» — «Ступай себе мимо!» — «Уж больно ты. грозен, как я погляжу. Откуда дровишки?» — «Из лесу, вестимо. Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». (Н.)

8. Если же речь каждого собеседника начинается с абзаца, то перед ней ставится тире, а кавычки не ставятся:

Здорово, кум Фаддей!

— Здорово, кум Егор!

— Ну, каково, приятель, поживаешь?

Ох. кум, беды моей, что вижу, ты не знаешь! (Кр.)

 

Упражнение 181. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните расстановку знаков препинания при прямой речи.

1. «Зачем вы повяза..ы платком? — спросил я охотника Владимира.— Зубы болят?» «Нет-с,— возразил он,— это более пагубное следствие н... осторожности».

2. Босоногий, оборва...ый и вз…ерошенный Сучок казался с виду отставным дворовым, лет шестидесяти. «Есть у тебя лодка?» — спросил я. «Лодка есть,— отвечал он глухим и раз­битым голосом,— да больно плоха».

3. Раз как-то у Овсяникова дом заг...релся. Работник впопы­хах вбежал к нему с криком: «Пожар! Пожар!» «Ну, чего же ты кричишь? — спокойно сказал Овсяников.— Подай мне шап­ку и костыль...»

4. Овсяников оглянулся, пр...двинулся ко мне поближе и продолжал вполголоса: «А слыхали про Василья Николаича Любозвонова?» — «Нет, не слыхал».

5. Без хворостинки в руке, ночью Павлуша, нимало не ко­леблясь, поск..кал один на волка... «Что за славный маль­чик!» — думал я, глядя на него. «А видали их, что ли, волков-то?» — спросил трусишка Костя. «Их всегда здесь много,— отвечал Павел,— да они бе...покойны только зимой».

6. «Ты разве одна здесь?» — спросил я девочку. «Одна»,— произнесла она едва внятно.— «Ты лесникова дочь?» — «Лесникова», — прошептала она.

7. Я ра...тянулся на сене и уже вздремнул было... да вспом­нил о «неладном месте» — и встрепенулся. «А что, Филофей? До брода далеко?» — «До броду-то? Вёрст восемь будет».

«Восемь вёрст,— подумалось мне.— Раньше часу не доед...м. Соснуть пока можно».— «Ты, Филофей, дорогу хорошо зна...шь?» — спросил я опять.— «Да как её не знать-то, доро­гу-то? Не впервой ед...м».

(И. С. Т у р г е н е в.)

182. Спишите, расставляя знаки препинания. Прямая речь выделена разрядкой.

Вот вызывают Войницына. Войницын встаёт и твёрдым ша­гом приближается к столу.

П р о ч т и т е б и л е т говорят ему. Войницын подносит обеими руками билет к самому своему носу медленно читает и медленно опускает руки. Н у - с и з в о л ь ­т е о т в е ч а т ь лениво произносит профессор закидывая туло­вище назад и скрещивая на груди руки. Воцаряется гробовое молчание. Ч т о ж е в ы В о й н и ц ы н м о л ч и т е. О д н а к о ж э т о с т р а н н о замечает другой экзаменатор. Ч т о ж е в ы к а к н е м о й с т о и т е.

Н у н е з н а е т е ч т о л и т а к т а к и с к а ж и т е. П о з в о л ь т е д р у г о й б и л - е т в з я т ь глухо произносит несчастный. Профессора переглядываются. Н у и з ­в о л ь т е махнув рукой отвечает главный экзаменатор. Войни­цын снова берёт билет снова идёт к окну снова возвращается к столу и снова молчит как убитый. Наконец его прогоняют и ставят нуль. Он возвращается на своё место так же неподвиж­но сидит до конца экзамена а уходя восклицает Н у б а н я э к а я з а д а ч а. И ходит он целый тот день по Москве изредка хватаясь за голову и горько проклиная свою бесталанную участь. За книгу он разумеется не берётся и на другое утро та же повторяется история.

(И. С. Т у р г е н е в.)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных