Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Не будьте подобны антиквариату




Люди, находящиеся в плену привычек, очень похожи на антиквариат. Проходят год за годом, а они остаются точно такими же, какими были. Говорят как раньше, делают все как раньше. Стоит немного побеседовать с ними, и вы уже можете предвидеть, что они сейчас скажут. Взгляните в зеркало самонаблюдения и определите, не являетесь ли вы антиквариатом, как большинство людей.

Но почему вы должны быть такими? Измените свои привычки. Отбросьте подверженность настроениям, каждый день старайтесь быть лучше. Пусть люди говорят: «Какие чудесные изменения произошли с ним!»

Человек самопознания в совершенстве управляет своей старой, обусловленной привычкой личностью. Признавая такое совершенство за Иисусом, чиновники, посланные фарисеями для его ареста, вернулись, не тронув его. Их поразила его убежденность: «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек»[143]. Природа учителя бесконечна; ее нельзя заключить в узкие рамки человеческих представлений. Каждый раз, когда я думал, что мне удалось дать определение своему гуру, Свами Шри Юктешварджи, я обнаруживал его совсем иным человеком — еще более возвышенным и не подлежащим никакой классификации.

Когда-нибудь вам придется отказаться от привычной привязанности к своему смертному телу и вернуться к Богу. Выбора нет. На этой земле вы блудный сын. Необходимо заново открыть свою бесконечную природу. Вы никогда не будете счастливы, оставаясь пленником привычек и не ведая вечной природы своей души. Кем бы вы ни были, единственным способом обретения долговечной радости является возвращение к Богу. Для этого не придется отрастить крылья и воспарить с земных берегов. Надо только научиться быть счастливым здесь и сейчас, при любых обстоятельствах, и включить в свою радость счастье других людей. Поступайтесь своим благом ради того, чтобы делать других счастливыми. Осчастливить всех вы не можете, но тем, с которыми пересекается ваш жизненный путь, дарите доброту и любовь. Нет более освобождающего действия, чем отвечать добром на зло. Почему бы не стать как цветок, источающий аромат даже тогда, когда его срывает рука? «Гита» учит нас: «Тот, кто не испытывает вражды ни к какому существу, кто настроен дружественно и сострадательно ко всем..., дорог Мне»[144].

Если люди критикуют вас, не оставляйте это без внимания. Посмотрите, нет ли у вас на самом деле недостатков, которые они вам приписывают, и если это действительно так, спокойно исправьте свои ошибки. Но не надо рассказывать о них другим. Зачастую это неразумно, ибо случись им рассердиться на вас, они начнут размахивать вашим собственным признанием, используя его против вас как оружие. Вы можете рассказывать о своих недостатках духовному учителю, гуру, но не людям, которые помочь вам не могут, а вместо этого скорее навредят, сообщая о ваших ошибках другим людям.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных